Всадник без головы
Андрей Максин
Инженер из Москвы Антон Дунюшкин стал первым любителем, который отобрался на русскоязычный вариант шоу The Big Game. Вернувшись из Лос-Анджелеса, он поделился с нами впечатлениями.

— Антон, познакомь читателей с собой поближе.
— Я родился и вырос в Москве. 1 марта мне исполнилось 28 лет. Получилось, что я сделал себе хороший подарок ко дню рождения.

— Расскажи, каким образом ты оказался на Большой игре?
— Уезжая в декабре прошлого года в

Это был хороший шанс заявить о себе в мире покера и попробовать себя в оффлайн-игре с настоящими грандами. Я поставил себе цель использовать этот шанс. Выиграв два турнира и пройдя заключительный кастинг, я оказался на Большой игре в качестве «Всадника без головы». Если чего-то очень сильно хочется, всё вокруг помогает тебе достигнуть это

отпуск, я прочитал письмо на почте об акции PokerStars. Это была другая акция: «Работа вашей мечты”. Я понял, как же классно зарабатывать на жизнь, занимаясь тем, что тебе очень нравится, а именно игрой в покер. Когда я вернулся из отпуска, к моему сожалению, акция уже подошла к финальной стадии, и я не смог принять в ней участие, но увидел новый, не менее интересный промоушн — участие в первой русскоязычной версии The Big Game.

Это был хороший шанс заявить о себе в мире покера и попробовать себя в оффлайн-игре с настоящими грандами. Я поставил себе цель использовать этот шанс. Выиграв два турнира и пройдя заключительный кастинг, я оказался на Большой игре в качестве „Всадника без головы“. Если чего-то очень сильно хочется, всё вокруг помогает тебе достигнуть это.

— У тебя богатый опыт игры в покер? Какие игры предпочитаешь, какие лимиты?
— Опыт игры относительно богат, до игры на Pokerstars.net я играл с друзьями в институте. Я был зарегистрирован на Pokerstars довольно давно, но был перерыв в игре, и всерьёз я начал играть, готовясь к отбору на The Big Game.

Стал больше подходить к покеру с математической точки зрения, а точнее, с точки зрения теории вероятности. В институте теория вероятности, а впоследствии анализ данных были моими любимыми предметами. Я закончил МИФИ, и покер это, можно сказать, своего рода работа по специальности.

Насчёт предпочтений, безусловно, это безлимитный холдем, в основном играю только в него, лимиты весьма разные. Не очень люблю фрироллы, потому что много игроков очень низкого уровня, которые относятся к игре несерьёзно. Люди не знают даже соотношения „ставка-банк“, бесполезно пытаться выбить человека из банка, сделав неблагоприятное ожидание, блеф становится практически непроходным, а блеф это то, без чего покер не может существовать.

Отбор на Большую игру проходил через фрироллы, так что пришлось перестроить свою стратегию, и это дало результат.

— Покер не является для тебя источником доходов?
— На жизнь я зарабатываю, работая в сфере ИТ на двух телевизионных каналах, на телеканале Russia today — начальником смены ИТ, а также ведущим инженером на телеканале РБК.
По жизни очень люблю спорт, в особенности игровые виды, такие как теннис, волейбол и т.д. Также одно из моих увлечений это мотоцикл, получаю заряд адреналина, катаясь на спортбайке. Большую часть в моей жизни теперь занимает и покер.

— Что в первую очередь было более ценно: возможность

Самое главное — игра за одним столом со звёздами покера, возможность попробовать себя в таких условиях. Конечно, то, что игра проходила в Лас-Вегасе, добавило свою изюминку, ведь Вегас — лучшее место для игры в покер

выиграть деньги, съездить в Лос-Анджелес, поиграть за одним столом со звёздами?
— Самое главное — игра за одним столом со звёздами покера, возможность попробовать себя в таких условиях. Конечно, то, что игра проходила в Лас-Вегасе, добавило свою изюминку, ведь Вегас — лучшее место для игры в покер. Город очень понравился, удалось немного прогуляться по ночному Лас-Вегасу, это впечатляет.

Денежный вопрос волновал меньше всего, все выигранные деньги я планировал потратить на покер, это был бы хороший запас бай-инов на крупные турниры, теперь будем искать другие пути развития себя как покерного игрока.

— Кто из участников Большой игры произвёл самое яркое впечатление?
— Все игроки очень высокого класса, при этом царила дружелюбная атмосфера как за столом, так и за его пределами. С Владимиром Щемелевым и Алексеем Рыбиным мы встретились ещё накануне, пропустили по паре стаканчиков в баре.

Безумно было интересно поиграть с Tony G, видел много игр с его участием, в частности американские версии The Big Game. Он сидел рядом со мной, это было очень весело и интересно, хотя с тактической точки зрения рассадка была неудачной. Он вошёл в игру с большой суммой, постоянно ставил страдлы, и поэтому не удавалось задёшево увидеть флоп.

Остальные игроки также очень интересны в общении и в игре. Александр Кравченко хорошо играл, но ему откровенно не везло с картами, хотя и с его стороны были ошибки.
Николай Евдаков очень плохо начал, как, собственно, и все, за исключением Тони, которого поначалу невозможно было остановить. Но потом Евдаков достал свой талисман, подарок сына, и дела у него сразу пошли в гору, в итоге он финишировал с лучшим результатом.

— Ты вылетел, попав в кулер. Напомни, как это произошло?
— К сожалению, когда я только начал осваиваться за столом, настал тот печальный для меня момент в игре. Его можно будет увидеть в шоу, которое обещают смонтировать к сентябрю, опишу кратко. Как всегда, дёшево посмотреть флоп не удалось, поэтому я принял решение инвестировать часть своих фишек в любимую руку Хельмута (9-9), и вот в банке трое — я, Тони и Качалов.

Открывают флоп, ловлю сет, но на столе флеш-дро. Понимаю, что на данный момент у меня натс, девятка была старшей на борде. Я решил сделать соотношение ставка-банк неблагоприятным для тех, кто ждёт флеш. При этом теоретически я мог получить ответ на мой олл-ин, так как игроки всё-таки меня недостаточно знают и думают, что я мог бы задвинуть, например, с А-9. Это был отличный шанс удвоиться, Тони сбрасывает, и я таки получаю один ответ от Качалова с двумя дамами.

Я предложил ему прокрутить терн с ривером несколько раз, он отказался, и на терне ему приходит дама. Бланк на ривере, и вместо того чтобы закономерно удвоиться, я ухожу из-за стола. Покер есть покер.

— Если бы не эта сдача, у тебя были бы шансы уйти в плюсе?
— Если бы не тот бедбит, я бы удвоился. На тот момент я немного раскрепостился, начинал играть в свой покер. Поначалу всё-таки было тяжеловато, ощущалось давление, это была первая моя игра на таком уровне, под объективами кинокамер, да ещё и в таком составе.

На удивление для себя, я это очень быстро преодолел. И, думаю, останься в игре, результат был бы положительным, потому что с каждой раздачей уверенности становилось всё больше, если сначала я играл исходя из хенда, то потом начал уже внимательно изучать ходы соперников, просчитывать вероятности. Но, увы…

— Игра вживую сильно отличается от игры в Интернете?
— Живая игра — это настоящий покер, и для меня в оффлайне оказалось играть гораздо интереснее и легче. На тебя выплёскивается огромный поток информации о соперниках, и легче понимать, что именно делает игрок, особенно когда играешь с профессионалами.

— Большая игра — это в первую очередь шоу или всё же спортивное состязание?
Когда я ехал в Лас-Вегас, то думал, что это

Больше всего я расстроился из-за того, что вылетел довольно рано, и, смотря потом за съёмками по телевизору из комнаты отдыха, очень хотел обратно за стол. По раздаче, из-за которой вылетел, не могу сказать, что сильно переживал, это покер, и нужно уметь спокойно относиться к таким переездам, они неизбежны

будет телешоу, а когда сел за стол, понял, что в центре всего этого игра, и всё подстраивается под неё, а не наоборот. Единственное — иногда просили кого-то из игроков повторно показать карты, а в остальном камер почти не замечаешь.

— Какова была твоя первая реакция, когда ты понял, что тебя выбрали для участия?
— Я очень надеялся, но звонка всё не было… и вот неожиданно позвонили. Говорят, что меня выбрали, дают первые инструкции по подготовке. А я в шоке и просто не воспринимаю, что мне говорят. Затем, конечно, пришёл в себя и стал вникать в организационные вопросы.

— Когда ты присылал резюме, что особенного в нём было, почему выбор был остановлен именно на твой кандидатуре?
— Анкета оказалась довольно большой, было много интересных вопросов, я писал с юмором, хотя бы для того, чтобы человек, читающий мою анкету, хоть иногда улыбался и потратил время не зря. Я чувствовал, что идеально подхожу для этого шоу, и задача в анкете была просто показать себя таким, какой я есть.

— Ведущая, Надя Магнус, произвела впечатление?
— Да, Надю я видел ещё до этого, так как она была участницей одного из эпизодов в американской версии The Big Game. Мы познакомились вживую, очень симпатичная и приятная в общении девушка.

— Сильно расстроился проигрышу или всё же положительных эмоций было больше?
— Больше всего я расстроился из-за того, что вылетел довольно рано, и, смотря потом за съёмками по телевизору из комнаты отдыха, очень хотел обратно за стол. По раздаче, из-за которой вылетел, не могу сказать, что сильно переживал, это покер, и нужно уметь спокойно относиться к таким переездам, они неизбежны.

Даже если знать заранее, что такое случится, всё равно нужно играть именно так, и тогда на дистанции это даст свои результаты. Так что будем проводить работу над ошибками и совершенствоваться.

А положительных впечатлений просто море, если традиция с русскими версиями продолжится, то советую всем, кому небезразличен покер, попробовать свои силы и пройти отбор. Возможно, именно вам повезёт пройти тот путь, который прошёл я, и получить столь незабываемые впечатления!