Хайнц: думаю, в Германии люди сойдут с ума!
Евгений Атаров
Пиус Хайнц
Как написал в "твиттере" новый чемпион мира Пиус Хайнц, целый день после своей исторической победы он раздавал интервью…

Добавьте к этому бессонную ночь, когда он праздновал успех с семьей и друзьями в Aira, а перед этим — еще шесть с лишним часов напряженной борьбы, когда он завоевывал сам титул, и покажется, что стать первым в главном турнире WSOP не столько радость, сколько ответственность!

Но 22-летний немец, без сомнения, готов сносить тяготы внезапно навалившейся на него славы и нести «тяжкий чемпионский крест”. А проглядев десятки интервью Хайнца, узнав его интересы и предпочтения, а также оценки, которые дает разным событиям, скоро приходишь к выводу, что он — ответственный и целеустремленный, и отлично знает, чего хочет добиться в жизни. И что он отличается от большинства ребят, которые как и он, возможно, случайно когда-то открыли для себя покер…

Взять хотя бы интервью Хайнца корреспонденту PokerNews Донни Питерсу:

— Для начала, скажи, удалось ли тебе поспать?
— (Смеется.) Да, я поспал — примерно часа три.

— Но, кажется, тебе хватило. Давай вспомним, как ты провел эти три месяца между июлем и ноябрем. Ты выиграл один из сайдов на EPT в Барселоне, но не знаем больше ничего. Как ты готовился к финальному столу WSOP?
— Как готовился? Я больше старался расслабиться и не думать об этом. Я поехал в Барселону и хорошо провел там время. Даже выиграл там один из турниров — это всегда приятно. Победа придает уверенности. А кроме Барселоны я почти не играл. Я взял пару уроков у Майка МакДональда, „Timex” помог мне с ICM и с пониманием математики игры. Этим моя стратегическая подготовка и ограничилась, потому что я был уверен в своих силах и знал, что смогу сыграть очень хорошо, показать свой лучший покер. Я просто решил, что продолжу играть, как играл. Это сработало.

Main Event WSOP-2011

— Но поначалу в воскресенье тебе никак не удавалось выиграть раздачу...
— Я не нервничал по этому поводу. Только злился, что мне совсем не заходило. У меня почти не было хороших рук. Два раза сздали тузов, но больше ничего не было. А на постфлопе, я ни разу не смог поймать топ-пару… У того же Мартин часто были на флопе сильные комбинации. Так что мне было действительно очень тяжело.
Но я старался не беспокоиться и играть в свою игру, на пределе возможностей и надеяться, что карты, рано или поздно, придут и мне…

— Тебя удивил темп игры на финальном столе?
— В какой-то мере. Все происходило достаточно быстро. Когда начался уровень 400K/800K, у нас, кажется, было 4 стека по 20ББ и меньше. Так что в этот момент турнир превратился в турбик. В такой ситуации можно ожидать, что игроки будут быстро вылетать, потому что начнут открываться олл-инами и т.п. Так, в итоге, и произошло. Особенно быстро, конечно, прошел 3-макс.

— Пользовался ли ты 15-минутной задержкой в трансляции во время игры? Твои друзья смотрели эфир и передавали тебе информацию о картах соперников?
— Да, конечно. Думаю, так поступали и остальные игроки.

— Что тебе больше всего запомнилось?
— В воскресенье, конечно, раздача с дамами против Оуэна. Он поставил меня в очень сложную ситуацию. Я читал разные мнения разных об этой раздаче и, на мой взгляд, все сильно ошибаются в оценке моей игры. Мне не кажется… с дамами тут легкий олл-ин. Если задуматься о его диапазоне, то я буду очень сильно позади.
Это не та ситуация, где вы ждете, что вас будут часто баррелить, потому что моя рука очевидна, большинство игроков не решит, что я могу выбросить двух дам.

— Но когда ты ставил олл-ин, хотел, чтобы он коллировал?
— Нет, надеялся, что он не станет коллировать этого делать. Я же не мог сделать колл на терне, чтобы потом думать, что делать на ривере. Это просто не вариант в этой ситуации, потому что в банке уже много денег. Понимал, если он сразу скажет “колл”, значит я сильно позади и очень обрадовался, когда он начал думать…

— Ты много писал в своем твиттере о том, что будешь сражаться за свою страну. Тебя подбадривало, что ты не только стал первым чемпионом мира из Германии, но и вообще первым ее игроком, кому удавалось выйти за финальный стол?
— Меня это очень подбадривало. Тем более, что на родине мой успех не остался незамеченным. Мной стали интересоваться, было много звонков от различных СМИ с просьбами об интервью. Думаю, теперь, после моей победы, люди вообще сойдут с ума. Журналисты уже звонили моим друзьям, чтобы поговорить с ними обо мне!

— Как думаешь, это может вызвать покерный бум в Германии?
— Думаю, шансы на это достаточно высоки.

— Выиграв главный турнир мировой серии, ты взвалил на свои плечи огромную ответственность по популяризации покера. Твой предшественник и тоже член PokerStars Pro Джонатан Дюхамель сделал в этом направлении немало. Как думаешь, справишься с этими приятными, но хлопотными обязанностями?
— Посмотрим, как все пойдет. Я к такому не привык. Конечно, мне потребуется какое-то время, чтобы освоиться. Буду представлять покер и PokerStars — я хочу стать частью команды, на пределе возможностей. Стать хорошим послом покера.

— Прямо перед финальным столом ты вошел в состав PokerStars Pro, в один ряд с такими игроками как Крис Манимейкер, Джо Хашем, Джо Када, Дэнни Негреану и Барри Гринстайну. Как ты себя чувствуешь в подобной компании?
— Прежде всего, для меня это огромная честь. Мне кажется, PokerStars — лучшая, с огромным отрывом, компания, которая занимаетяся покером: самая надежная, самая безопасная, с самыми лучшими представителями. Рад работать с лучшими!

— Чего ты больше всего ждешь от будущего? Какие планы?
— Вы не поверите, но сейчас я больше всего хочу поехать на EPT в Прагу и снова играть в покер! Мне хотелось бы поменьше общаться с прессой, так как я, в первую очередь, игрок, а не какая-нибудь знаменитость. В общем, я хочу просто играть…

— Многим интересно, на что ты потратишь свой выигрыш?
— Еще не знаю. Я не строил особых планов на этот счет, до финалки старался об этом не думать, потому что даже не знал, сколько я выиграю… Кроме того, у меня есть дольщики, которыми достанется значительная доля от моего приза.

— Поэтому ты стараешься не торопить события?
— Совершенно верно. Старался не думать об этом — главное было выиграть. Так что никаких планов еще нет. Наверное, помогу семье. У моих родственников есть несколько желаний, с которыми я мог бы им подсобить. Что касается меня лично, пока нет никаких идей. Но я точно не стану тратить их на какую-нибудь ерунду.

— Собираеешься ли после своей победы в чемпионате мира играть в турнирах с высокими бай-инами? Например, за $ 100,000 или $ 250,000? Интересны ли тебе они или ты сосредоточишься на „обычных” турнирах за $ 10 000?
— Нет идей. Я не склонен совершать глупости только из-за того, что у меня стало больше денег. Думаю, что турниры за $ 10 K — наиболее оптимальные. На мой взгляд, выложить $ 250,000 за один турнир — это чистое безумие. Это точно не для меня!