Шнайдер: покер сулил деньги прямо сейчас
Мария Лаврентьева
Два года назад обычный студент из Германии Бьерн 'Bjoerni89' Шнайдер начал свой рейд по онлайн-покеру.

Съев собаку на $ 5 9max Sit&Go на PokerStars, Бьерн Шнайдер всего за один год проложил себе путь на покерный олимп.

Сейчас Шнайдер играет самые дорогие хедз-апы Sit&Go и является одним из «новеньких» в дружественной команде PokerStars Team Pro. Мало того, 22-летний немец на пути к тому, чтобы обогнать Кевина Турмана, рекордсмена VIP Player Points.

Мы задали Бьерну несколько вопросов, чтобы узнать о его восхождении по карьерной лестнице и о многом другом:

— Как ты надумал играть в покер?
— Как и многие, я начал играть в покер с друзьями. Когда это стало неотъемлемой частью выходных, я понял, что уже зависим от игры.

Передо мной встал нелёгкий выбор. Я рассуждал так: я пока молод, сначала я окончу университет, потом начну строить свою карьеру и через несколько лет, вероятно, начну зарабатывать хорошие деньги. Покер же сулил деньги прямо сейчас. И я выбрал покер. Сейчас я не учусь, тем не менее планирую вернуться к учёбе как можно скорее, хотя когда именно — я ещё не определился.

— В какой момент ты понял, что покер может приносить хорошие деньги?
— Наверное, впервые я это почувствовал, когда начал с лёгкостью играть $ 100 хедз-апы. Тогда, как и сейчас, моей главной финансовой целью была возможность учиться в любом немецком вузе без каких-либо материальных затруднений. И этой цели я достиг довольно быстро, так что теперь могу сосредоточиться только на своей игре и попытаться сделать её лучше.

— Как ты совмещаешь покер и учёбу?
— Сначала я пытался как-то уместить в моей обыденной жизни и покер, и университет, но спустя какое-то время понял, что от этого страдают оба занятия. Передо мной встал нелёгкий выбор. Я рассуждал так: я пока молод, сначала я окончу университет, потом начну строить свою карьеру и через несколько лет, вероятно, начну зарабатывать хорошие деньги. Покер же сулил деньги прямо сейчас. И я выбрал покер. Сейчас я не учусь, тем не менее планирую вернуться к учёбе как можно скорее, хотя когда именно — я ещё не определился.

— Расскажи, как тебе удалось так быстро подняться по лимитам?
— Я всегда и на любых лимитах старался играть с регулярами. Может, это не самая умная идея в плане прибыльности, но зато я тренировал себя с лучшими покерными игроками. На мой взгляд, если ты постоянно играешь с покерными Про, лучшего метода усилить свою игру просто нет. Очень важно в покере с профессионалами верить в себя и в свои способности. А ещё я анализировал свою игру каждый день. По правде, я продолжаю это делать до сих пор.

— Когда ты понял, что сможешь побить рекорд Кевина Турмана? И когда ты думаешь это сделать?
— Как ни странно, в начале года этого не было у меня в планах. Можно сказать, что всё произошло случайно. Я постоянно играл с 'Isildur1' и другими регулярами на 4-6 столах и заработал тонну VPPs. В один день я понял, что обошёл 'azntracker' и подумал про себя: почему бы не попробовать побить рекорд Турмана?

К сожалению, последние три месяца у меня не складываются. Я смогу побить рекорд, только если весь декабрь буду играть $ 5000. Я определённо буду пытаться этого добиться, но это будет очень тяжёлой работой. Не знаю, смогу ли обогнать Кевина за один месяц, но, в конце концов, это делает состязание ещё более захватывающим!

— Кто, по твоему мнению, самый жёсткий игрок на лимитах $ 5000 Sit&Go?
— Pistons, Adonis, Old Time Gin, iftarii и, наверное, Lotte Lenya – я много играл с каждым из них и могу сказать, что все они очень сильные игроки. У каждого есть своя особенность в игре, уникальное преимущество, от этого играть с ними сложнее и интереснее.

— Как ты попал в ряды PokerStars Team?
— Ну, это смешная история. В начале года PokerStars опубликовали новость, что любой игрок может подать заявку на присоединение к их онлайн-команде. Я подумал: «А почему бы и нет?». И отправил заявку, хотя не отнёсся к этому достаточно серьёзно, я даже не мог предположить, что меня выберут. Однако спустя много недель мне пришло письмо от менеджера PokerStars Team Online: «Вы всё ещё заинтересованы в присоединении к нашей команде?». Я был поражён тем, что крупнейший покер-рум в мире спрашивает меня, хочу ли я присоединиться к ним! Естественно, я согласился и уже через несколько недель был официально зачислен в онлайн-команду PokerStars.

— Что для тебя значит быть членом команды PokerStars?
— Я горд быть частью PokerStars. В команде столько талантливых игроков, кроме того, я всегда уважал сам PokerStars как крупнейший и самый профессиональный покер-рум в мире. Мне нравится поддержка сайта, и к тому же на PokerStars я чувствую себя безопасно.

— Есть ли у тебя друзья или игроки, которые помогли стать тем, кто ты сейчас?
— Конечно, есть, например, 'Waaaghbozz' – мой хороший друг, он помог мне стать тем, кем я являюсь сейчас. Хотя всё зависит от тебя самого. Ты сам должен анализировать игру каждый день, анализировать все раздачи и все принятые решения. Естественно, нужно обсуждать с другими сложные ситуации, но 90 % работы должно быть на тебе.

— Какие ты можешь дать советы игрокам на низких лимитах, которые стремятся подняться до большой игры?
— Верить в себя! Стараться стать лучше, думать об альтернативных приёмах игры. Быть честными самим с собой! Если уровень игры низкий, надо это признать и анализировать! Не зацикливаться на уровне, на котором сейчас находишься.

— А чем вы любите заниматься вне покера?
— Я обожаю бегать, хотя сейчас, конечно, бегать прохладно. Ещё я увлекаюсь философией, я прочитал много книг на эту тему. Также, может, это странное хобби, но я правда обожаю проводить время со своей девушкой. Недавно мы переехали в нашу новую квартиру, и я наслаждаюсь осознанием самого этого факта!

По материалам PokerStars