Борьба, а не унылые пушботы
Роман Шапошников
Борьба, а не унылые пушботы
Комментарии
На этом уровне я атаковал в среднем в три банка за круг. Причём это не было радужное воровство блайндов.

День второй. Седьмой уровень. Бог всегда на стороне больших батальонов. 160 к-75 к-120 к.

Блайнды 1200–2400 анте 300, осталось 27 человек.

Здесь я уже имел стек около 160 к при среднем стеке в районе 110 к. Вообще мне долго удавалось удерживать полуторный средний стек в турнире. Для меня это очень комфортная ситуация, особенно при такой плавной структуре, которая в мейнах БетФейра и в подобных событиях.

Я прекрасно понимал, что в принципе могу из имеющейся стойки уже заползать в деньги. Но игра шла, я был в форме и поэтому постоянно обострял борьбу за столом, забираясь во многие банки. Мой стек плавно рос без вскрытий, а репутация за столом была крайне агрессивная. Я ждал действительно сильной руки.

Я в средней позиции с JJ и играю открывающий рейз. Получаю мгновенный олл-ин 40 к от молодого игрока слева (приятный вежливый парень) и предвкушаю шоудаун. Неожиданно мой старый знакомый ещё по Кубкам Гарри Боумена – Олег Кировоградский – играет олл-ин 43 к с ББ. Решение за мной.

Крайне тонкая ситуация. Рассмотрим факторы.
— мой стартер и соотношение стеков буквально требуют олл-ина.
— олл-ин игрока слева ничего не меняет – мой олл-ин всё равно хорош.
— олл-ин Олега Кировоградского меняет всё. Я давно знаю Олега. Он игрок, который по настроению может широко коллировать или не очень, но атакует он крайне узко. А уж рейз-олл-ин – очень сильная рука. А уж рейз-олл-ин в двоих – это только монстр. Ничего, кроме монстра.

Здесь я в принципе могу уже и запасовать, не вижу ничего зазорного. Однако я давно играю с Олегом. И тут я видел, что ему некомфортно в этом олл-ине. Я попробовал его немного вопросами и ещё раз убедился – ему крайне некомфортно сейчас. Я ещё раз подумал о том, против чего стою. Получилось что-то вроде 77+, А10+ у первого игрока и JJ+, АК у Олега. Это граница колла, но всё же со слабым недовесом. Я кинул внутри себя «ментальную монетку» — она упала «пасом» вверх. Я запасовал.
Оба оппонента открыли АК, но флопом пришёл король. Так что, считайте, мне повезло.

И буквально сразу происходит ещё одна моя раздача с теми же оппонентами.
У меня на средней — А♦ 4♦. Я открываю игру рейзом и получаю два колла от тех же игроков, что и в прошлой раздаче. В банке около 20 к.

Флоп: К♦ J♠ 5♦.

Я – бет 12 000.
Молодой игрок – рейз-олл-ин 43 000.
Олег Кировоградский — рейз-олл-ин 46 000.
(Понравилось пацанам!).
Я – колл.

Молодой игрок – A♣ A♠. Олег Кировоградский – Q♦ 9♦.

Терн: К♦ J♠ 5♦ 3♣ — добавляя мне ещё и дырявый стрит.
Ривер: К♦ J♠ 5♦ 3♣ Q♥ — неожиданно отбирая у меня не только основной банк, но и побочный.

Выигрыш этого банка выводил меня в чиплидеры и гарантировал очень радужные перспективы. Проигрыш отбросил меня к половине среднего стека

(около 75 К). Однако я был в очень хорошей форме, чувствовал и контролировал стол, так что вся борьба была ещё впереди. Борьба, а не унылые пушботы.

День второй. Восьмой уровень. Чтобы жить красиво, надо быть готовым умереть глупо.

Блайнды 1500–3000 анте 400. Осталось 26 игроков. Средний стек 149 к.

Настал восьмой уровень, последний уровень второго дня. Что бы и кто бы ни писал в покерных монографиях, это всё равно тот момент, когда игроки стремятся досидеть, дотерпеть и проползти в следующий день. Рассчитывая, что завтра, с новыми силами, они сыграют гораздо лучше, чем сегодня. Прекрасная иллюзия.

Что касается современных молодых игроков, то они знают, что такой путь неверен. Что надо, наоборот, беспрестанно атаковать на этом уровне, предельно увеличивая свой стек. Они знают об этом. И даже пишут в блогах, как делают это постоянно. Однако в большинстве своём сидят на последнем уровне в том же самом окопе, что и другие типа неискушённые игроки.

Больше в этом турнире у меня не было шоудаунов вплоть до последней моей раздачи. Это значит, что в течение часа я поднял свой стек с 75 к до 125 к без шоудаунов. Тому были две причины. Во-первых, я действительно могу играть последние уровни, если имею хоть какой-то стек. Во-вторых, мне позволяли играть так. В-третьих, определённые форс-мажорные обстоятельства дома вынуждали меня выбрать крайне дисперсионную стратегию. Я как бы решил для себя, что если пройду в третий день, то только как минимум со средним стеком. Как минимум.

На этом уровне я атаковал в среднем в три банка за круг. Причём это не было радужное воровство блайндов. Как минимум в одном банке из трёх я всегда встречал сопротивление и тогда, понятно, был андердогом на префлопе. Также приходилось много три-бетить на префлопе. То есть воровство блайндов само по себе ещё не приносит существенного отрыва. Оно только немного поднимает твой стек. А решающие рывки происходят в стыках.

Я – рейз 7000 из раннесредней позиции с рукой 5♦ 2♠.
Все – пас. ББ – колл. В банке около 19 к.
ББ – игрок особый. Это был самый скованный игрок за нашим столом. Он пасовал все и везде. А тут вступил в борьбу. Тревожная ситуация.

Флоп: A♥ Q♣ 10♦.
ББ – чек.
Я – чек.

Терн: A♥ Q♣ 10♦.6♣.
ББ – чек.
Я – бет 12 000.
ББ – колл.
В банке около 43 к.

Ривер: A♥ Q♣ 10♦.6♣ 4♥.
ББ – чек.

Строго говоря, похоже, уже на терне мою руку можно было выбрасывать. В том смысле, что выиграть шоудауном невозможно. Нитовый оппонент играет колл по флопу с тузом – это высшая степень опасности. Выиграть я не могу. Пас?

Однако вот какую раздачу с участием этого игрока я подсмотрел перед этим. Он играл колл против префлоп-рейза от Олега Кировоградского, весьма консервативного рейза, как я рассказывал выше. И по флопу 733 сыграл рейз конбета, а после паса Олега показал столу 77. О чём это нам говорит?

Вот о чём. Главное свойство игроков нитовых не в том, что они играют мало рук. И не в том, что их можно легко выдавить на префлопе. Главное их свойство – они быстро разыгрывают монстров. Предельно быстро, как это и было в раздаче с 77.

Возвращаемся к нашей раздаче. Мой скованный оппонент сыграл сначала чек, а потом колл по флопу с тузом и очевидными стритовыми угрозами. Как так? Да очень просто. У него нет монстра. Он ползёт на вскрытие в попытке усилиться до монстра, иначе он не выдержит атаки.

Я – олл-ин
ББ – пас.

Я вскрыл свои 52, чем вызвал всеобщее оживление и даже пару-тройку фотовспышек. Теперь хочу сказать пару слов о моём оппоненте по раздаче.

Первое. Я вскрывал руку не для того, чтобы его обидеть. Я сознательно шёл на обострение игры за столом. Потому что хотел раскачать дисперсию и иметь шанс набить действительно крупный стек.

Второе. Вполне возможно, что мой оппонент не всегда играет так скованно. Возможно, у него не хватает опыта крупных живых турниров. И, возможно, такой турнир ему не совсем по банкроллу. Неоднократно видел, как хорошие игроки, попадая в такие обстоятельства, сковываются до невозможности.

Третье. Наверное, самое важное. Вскрытие руки после раздачи – дело ответственное. Это не выплеск эмоций. А рассчитанное действие, призванное достигнуть рассчитанных результатов позже. Если бы в той раздаче, где перед этим оппонент засветил 77, он показал бы что-нибудь не такое сильное – ну, скажем, карманочку ниже семёрок или что-нибудь невообразимое вроде 54s, – я бы не смог сейчас поставить в него олл-ин ривером. Поскольку не обладал бы крохой важной информации о том, как в действительности мой оппонент разыгрывает монстров. Глоток информационного воздуха. Сам оппонент подарил мне его ранее…

Молодой игрок с ранней позиции справа от меня – рейз (это, кстати, тот игрок, в которого я много раньше ставил олл-ин с рукой 63 на ривере – раздача во второй части).

Я поднимаю K♥ 10♥ и играю три-бет. Игрок сразу слева от меня (тот, который чуть раньше устоял с АА в банке на троих) играет плоский четыре-бет. Все до меня – пас.
Ну это же просто подарок. Я видел, как раньше он играл префлоп-колл с АА. Видел, как он играл пуш с АК. И это на более ранних стадиях. А сейчас – минирейз вдруг.
Я – пять-бет-олл-ин.
Оппонент – пас.
Ну и так далее. В итоге я набиваю стек 120 к при среднем 150 к и играю мою последнюю раздачу турнира.

Комментарии