• Главные новости
  • Популярные
Who is mister Rijkenberg?
Фото: pokerfederation.ru
Текст: Евгений Атаров

Who is mister Rijkenberg?

Пресс-аташе ФСПР Евгений Атаров понаблюдал за турниром Сан-Ремо и выяснил, что россияне оказались всё-таки причастны к победе в итальянском этапе Евротура.
27 апреля 2009, понедельник. 12:50. Покер
И всё-таки, как выяснилось, турнир в Сан-Ремо имеет отношение и к нам, хоть и косвенное. Мать бесстрашного голландца Константа Райкенберга, в невероятном стиле выигравшего главный турнир, оказалась родом из Литвы, и он даже немного говорит по-русски. Пару раз, попадая за одни столы с россиянами, он пытался изъясняться с ними на великом и могучем, увеличивая свою и без того солидную группу поддержки. Не проникнуться симпатией к этому искреннему, всегда улыбчивому и разговорчивому 22-летнему парню было просто невозможно. Как и скрыть восхищение от его "валидольного" стиля игры. Райкенберг в одночасье то взлетал под небеса, то проваливался на самое дно, снова рисковал, шёл на вы – и решительно вырывался вперёд… Именно таких любит Фортуна, в чём не раз пришлось убедиться как зрителям, так и его соперникам.

Мать бесстрашного голландца Константа Райкенберга, в невероятном стиле выигравшего главный турнир, оказалась родом из Литвы, и он даже немного говорит по-русски. Пару раз, попадая за одни столы с россиянами, он пытался изъясняться с ними на великом и могучем, увеличивая свою и без того солидную группу поддержки.
Впрочем, поначалу – а мой интерес к главному турниру заметно угас в тот момент, когда из него выбыл последний россиянин, – ещё ничто не предвещало победы Райкенберга. Третий день завершили 32 участника, и впереди значились решающие сражения…

В Сан-Ремо нынче вообще слишком многое происходило в противоречии с логикой. В последнее время, например, стало привычным, что на европокертурах если не за финальные столы, то уж глубоко в призах неизменно оказывалось немало известных игроков. Тут же их как ветром сдуло. Большинство повылетало ещё в первые дни, остальных же цинично добили на подступах к финалу – и не кто-нибудь, а итальянские "дедушки", собирать "дань" с которых и прикатила такая уйма игроков со всей Европы. Ведь традиционно считалось, что именно в Италии самое слабое "поле", а большие турниры сродни золотым приискам: бери – не хочу!

Но не тут-то было: эти самые "дедушки" оккупировали немало мест за тремя "полуфинальными" столами, звёздам же (как и большинству наших игроков) пришлось отдуваться в побочных турнирах – как выяснилось, и там дела у них шли ни шатко, ни валко. Единственное, в чём можно было не сомневаться, так это в том, что итальянцы по мере продвижения наверх рано или поздно станут жертвами молодых интернетчиков. Одно дело – ловить натсы или блефовать под возгласы экспансивной торсиды, ещё ничего толком не выиграв (поглядите-ка на распределение призов, а вернее, на чудовищные скачки в верхней части таблицы выплат), и совсем другое – выдерживать направленную агрессию соперников под дулами телекамер, когда каждое твоё неверное движение оценивается десятками тысяч евро.

В предпоследний день они мучительно вылетали один за другим. Закатывали глаза и возводили руки к небу, а потом смущённо улыбались в камеру во время прощального интервью, всем своим видом показывая, что были достойны лучшей участи. Переезды, особенно за телевизионным столом, с ними случались весьма суровые, но не возвращали ли этим они долг за слишком большую порцию счастья, что выпала на их долю в стартовые дни?!

Главные фавориты, чувствуя их внутреннюю скованность и желая во что бы то ни стало дотянуть до серьёзных призов, смело шли вперёд – и срывали банк за банком. Немецкий хорват Драган Галич, который лидировал на протяжении первых дней (редкий случай в истории больших турниров, обычно "жёлтая майка" постоянно переходит из рук в руки), голландец Констант Райкенберг, два американца – Уильям Рейнольдс и Алекс Фитцжеральд, а также довольно тайтовый, но вполне уверенный в своих силах швед Густав Сундел.

В итоге получился один из самых ярких финальных столов за последнее время - никакого сравнения с тягомотиной, которая была на предыдущем этапе в Дортмунде.
Все они, а ещё финн Калле Ниеми, последний из итальянцев Данило Дэторис и румынский игрок Овидиу Балаж попали на финальный стол. Причём характер борьбы практически не менялся. То есть активные ребята как шли вперёд, так и продолжали беспрестанно атаковать в борьбе за инициативу – теперь уже набрасываясь друг на друга. А нерешительные как выбрасывали с серьёзными лицами карты в пас, так и продолжали отсиживаться за баррикадами своих фишек, которых с каждым кругом становилось всё меньше. В итоге получился один из самых ярких финальных столов за последнее время - никакого сравнения с тягомотиной, которая была на предыдущем этапе в Дортмунде.

И пускай с точки зрения классических образцов игра не слишком радовала профессионалов, подмечавших в действиях финалистов изрядное количество технического брака, зато зрители были в полном восторге! Они активно приветствовали каждое крупное столкновение – и не по команде от телережиссёра трансляции, а по велению сердца.

А столкновений этих было хоть отбавляй. Главным же зачинщиком драки был Райкенберг – его горящие глаза и неуёмная жажда победы, казалось, раздвигали границы возможного. Констант был готов сражаться чуть ли не за каждый банк, чувствуя состояние соперников и динамику стола, и тонко балансировал на грани. Он с лёгкостью бросал вперёд значительные части стека, а самые ответственные моменты не стеснялся двигать олл-ины…

И был не раз вознаграждён Фортуной за свою невероятную смелость. По меньшей мере дважды голландец выигрывал невероятные коинфлипы на весь стек, будучи позади. Сначала у Рейнольдса, когда после взаимных перестановок вонзил ему олл-ин, имея на руках всего лишь разномастные J-Q. Американец ответил с A-K, чтобы затем увидеть на столе 8-9-10 и бурю эмоций на лице Константа, который, схватившись за голову, нырнул в толпу своих поклонников. А потом – у Галича, заколлировав его олл-ин на A-Q. Драган перевернул 9-9 и тоже был сразу бит стритом на флопе – K-J-10! И не важно, что в промежутке между этим Райкенберг, почти шутя, очередным олл-ином отгрузил две трети стека американцу, который поймал сет против старшего совпадения, а также дважды удвоил коротышей.

Он жил игрой, был в ней каждой своей клеточкой – и при этом сохранял, по его собственным словам, ясную голову, чётко понимая, что ему надо делать, как и когда. Остальные же – каждый в меру своих сил и желания – просто играли.
Он жил игрой, был в ней каждой своей клеточкой – и при этом сохранял, по его собственным словам, ясную голову, чётко понимая, что ему надо делать, как и когда. Остальные же – каждый в меру своих сил и желания – просто играли. Так Галич, лишь только карта перестала за него заступаться, пал жертвой собственной прямолинейности. Рейнольдс, по ощущению, самый опасный оппонент для голландца, желая подстроить ловушку осторожному Ниеми, сам угодил в западню и отдал львиную долю стека не менее аккуратному Сунделу. А когда Уильяму так и не удалось восстановить потери и он выбыл, сохранив за собой лишь четвёртое место, всё по большому счёту стало ясно. Ни швед, ни финн, лишь изредка напоминавшие о себе на постфлопе, были явно не готовы справляться с атаками Константа…

Оставшись втроём, они какое-то время посовещались с Кремзером, после чего довольно быстро поставили точки над i. Сундел вылетел в первой же раздаче, попав с A-6 под A-J Ниеми, а тому довелось сыграть лишь три раздачи с Райкенбергом. Символично, что у голландца в последней из них впервые за турнир оказались два туза – и Констант не упустил шанс ими воспользоваться, благо, у Калле оказались A-10 и он поймал совпадение.

В небольшой листовке, которую раздавали всем журналистам перед началом финального стола, о Райкенберге была напечатана забавная история. Первое, что он сделал, когда в один прекрасный момент решил бросить институт и стать покерным профессионалом, тут же проиграл весь свой банкролл. Потом нашёл бэкеров, оправился, пошёл в гору – и вот теперь в одночасье оказался на самой вершине. Надолго ли? Думается, да. Особенно если будет и дальше играть в такой искренний и бесстрашный покер, как нынче в Сан-Ремо.

Да и следующая остановка недалеко – в Монте-Карло…

Правообладателем на освещение всех мероприятий ФСПР является телеканал PROPOKER
Источник: Федерация спортивного покера России
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье