Сделано в Китае
Андрей Горшков
Джейсон Мерсье: я сам пока не понимаю, какая стратегия доходна. Порой мне кажется, что люди дают советы, заставляя играть в минус.

Ли Джонс: Шон, пару недель назад я прочитал твой твит, в котором ты предлагал поиграть всем желающим в открытый китайский покер в мобильном приложении, по любым ставкам. Значит ли это, что ты пытаешься играть как можно больше раздач с как можно большим количеством оппонентов, чтобы решить эту игру для себя?

Шон Диб: Да нет, не думаю, скорее всего, дело в том, что мне просто скучно по жизни — а играть в открытый китайский очень весело! Приложение едва появилось, мы до сих пор не в курсе, можем ли мы реально ему доверять, в смысле, достаточно ли безопасно играть в открытый китайский через смартфон. Я же просто подсел на китайский покер, потому мне не так важно, удастся ли мне получить выигранные деньги — я хочу играть. Хотя в какой-то степени ты, конечно, прав. Играть бесконечное количество раздач — это лучший способ чему-нибудь научиться, о какой бы разновидности покера речь ни шла. Так я учился играть в турнирный холдем, так я учился играть в омаху, не вижу причин, почему с китайским должна быть другая история. Да, я играю против 30–40 оппонентов, день за днем, и не собираюсь останавливаться.

Вопрос из зала: Перед тем как попробовать открытый китайский с друзьями, я попытался найти информацию о нем в Интернете. И у меня решительно ничего не вышло. Ни на одном из форумов нет хоть сколько-нибудь полезной инфо о том, как правильно разыгрывать руки. Как вы решаете эту проблему для себя?

Джейсон Мерсье: Я думаю, прелесть китайского как раз в том, что это совсем новая игра, и до сих пор какой-то общепринятой стратегии, которая будет в любом случае плюсовой, не появилось. Как уже сказал Шон, мы учимся, отыгрывая безумное количество рук. Если вы хотите спросить, не планирую ли я писать какие-то обучающий посты по открытому китайскому покеру, то пока что мой ответ — нет. Во-первых, мы еще сами толком не понимаем, какая стратегия наиболее доходная, а во-вторых, даже когда мы с Шоном обсуждаем какие-то стратегические штуки, чаще всего мне кажется, он просто нагло врет мне, пытаясь заставить играть в минусовую. В общем, вы поняли…

Ли Джонс: Хм… Джейсон, но у тебя всегда есть возможность наврать ему в ответ и сбалансировать тем самым негативное влияние, которое Шон оказывает на твою игру! Ну да ладно, вернемся к истории китайского покера. В середине восьмидесятых Дойл Брансон и его друзья несколько лет кряду играли на Мировой серии в закрытую разновидность китайского покера, просиживая штаны за многочасовыми сессиями. А потом оказалось, какие-то умники решили эту игру на компьютерах и стали выигрывать у них сумасшедшие деньги. Не думаете, что точно такая же история может случиться с открытым китайским покером?

Джейсон Мерсье: Безусловно, это возможно. Я уже задумываюсь о том, а что если против меня сейчас играет машина. Но это, скорее, из области страхов. В этой игре огромное количество переменных, и игровой стиль очень сильно зависит от стиля оппонента. Таким образом, чтобы выигрывать в открытый китайский, просто необходимо хорошо подстраиваться, анализируя огромные массивы информации. В открытом китайском слишком много всего, чтобы его возможно было решить в скором времени.

Шон Диб: Кстати, насчет компьютерных решений — у них ведь есть и обратная сторона. Если решить игру и это станет известно достаточно большому количеству игроков, то найти дорогой экшен в нее будет практически невозможно. То есть если решение и произойдет (в чем я, признаться, сильно сомневаюсь), то с точки зрения затрачиваемых усилий это вряд ли принесет автору хоть сколько-нибудь ощутимый профит. Думаю, все слухи о гибели игры из-за компьютеров сильно преувеличены.

Ли Джонс: И все же я немного разовью эту тему. Пусть так, и окончательное решение пока еще невозможно. Но ведь в поздних стадиях открытого китайского, когда остается, скажем, 5–7 карт в колоде, посчитать возможные сочетания и соответственно шансы на победу может не составить особого труда. Даже частичное решение поздних стадий может обеспечить перевес, разве нет?

Шон Диб: Не думаю. Дело в том, что поздние стадии, когда в колоде остается не так много карт, с таким же успехом можно посчитать, воспользовавшись исключительно ресурсом человеческого мозга. Но не будем забывать, что при этом в открытом китайском покере есть впечатляющее многообразие стратегий для ранних стадий, которые по меньшей мере не менее важны для общего успеха. Стратегия А бьет стратегию B, стратегия B бьет стратегию C, но стратегия С бьет стратегию А! Это замкнутый круг, с которым машине будет очень трудно справиться.

Вопрос из зала: Вы можете дать три совета для новичков? С чего начинать и на что обращать внимание?

Джейсон Мерсье: Во-первых, нужно хорошо понять ценность каждой комбинации в каждой линии. Например, рука вроде К-хай достаточно сильна для верхней линии, но многие ее недооценивают. Вместе с тем относительная ценность других комбинаций в средней и нижней линии значительно ниже, чем кажется поначалу. Во-вторых, нужно свыкнуться с невероятной дисперсией: можно проиграть 150–200 кушей за сессию, и это обычное дело, так что лучше начинать играть совсем дешево, чтобы обучение не стоило слишком дорого. Ну и в-третьих, не играйте с Шоном Дибом, он всегда выигрывает.

Ли Джонс: Со стартовыми руками в других разновидностях покера все понятно. Расскажите, по каким критериям вы оцениваете силу стартовых пяти карт в открытом китайском покере.

Шон Диб: Прежде всего, самое важное в открытом китайском — живые ауты. Как и в лимитных играх, если вы видите, что, скажем, ваши масти уже в большом количестве содержатся на руках у других игроков, то собирать в какой-либо из линий флеш будет очень плохой идеей. Еще обращайте внимание на руки со стритовым потенциалом. Многие игроки слишком часто недооценивают эту комбинацию, концентрируясь в основном на флешах, но стрит-дро в открытом китайском — это очень мобильная, в смысле, хорошо конвертируемая комбинация. К примеру, если у вас есть 5-6-7, вы можете составить стрит, а можете две пары или трипс — то есть такой стартер дает больше пространства для маневра.

Джейсон Мерсье: Я бы еще добавил, что в позиции нужно уделять много внимания тому, как соперники разложили свои руки, и постараться решить, что выгоднее сейчас: попытаться собрать максимальное роялти или попросту не сфолить.

Шон Диб: Как я уже сказал, суть игры — внимательно следить за «живостью» своих аутов. Это в значительной степени роднит открытый китайский покер со стадом. И что еще очень важно, так же, как и в стаде, — наличие хороших оверкарт-кикеров в линиях. Допустим, у кого-то есть пара королей и тройка, а у тебя пара четверок в задней линии. Положить к ним туза будет большим преимуществом, так как оппонент чаще всего соберет две пары — короли и тройки, чем трипс королей, точно так же, как вы чаще соберете две пары — тузы и четверки, чем трипс четверок. Таким образом, вы бьете его две пары, и это очень важно — получить преимущество в задней линии с перспективой собрать комбинацию старше.