• Главные новости
  • Популярные
Старшая пара
Фото: poker-webonline.ru
Текст: «Чемпионат»

Старшая пара

Казалось бы, розыгрыш сильной карманной пары не таит в себе ничего особенного – атака префлоп с целью сократить количество увидевших общие карты и игра "от флопа". Но есть и тонкости.
21 июня 2009, воскресенье. 13:02. Покер

Казалось бы, розыгрыш сильной карманной пары не таит в себе ничего особенного – атака префлоп с целью сократить количество увидевших общие карты и игра «от флопа». Но есть и тонкости.

Многие игроки, особенно начинающие, имеют тенденцию «влюбляться в карту». Когда они видят у себя в руке старшую пару, им кажется, что они уже практически победили. Но приходит флоп, тёрн, ривер, на вскрытии им показывают старшую комбинацию – и в течение нескольких ближайших раздач (а иногда дней) они жалуются на свою тяжёлую судьбу: два туза проиграли, уму непостижимо!

Старшие или топ-пары – это очевидная сила. Если о преимуществах всех остальных стартовых рук можно вести дискуссии, то два туза – это два туза, и вряд ли кто-нибудь всерьёз скажет вам, что он не рад их видеть у себя в руке. Однако каждый, кто провёл некоторое время за покерным столом, хоть раз был свидетелем того, как они проиграли. Вывод – даже эта бесспорная сила уязвима.

Для начала немного статистики. Если у вас со старта два туза, вы выиграете 85 % раздач при игре против единственного противника (если мы считаем его руку случайной). Если оппонентов у вас двое – этот процент падает примерно до 70. И чем больше противников мы будем добавлять – тем меньше будет становиться ваше преимущество. Два короля против одного оппонента имеют 82 % на победу, две дамы – примерно 80 %, два валета – 77 %, и эти цифры также будут снижаться, если игроков, участвующих в раздаче, будет становиться больше.

Какие выводы можно сделать из всего этого? Во-первых, что в покере не существует стопроцентно выигрышной стартовой руки, даже два туза проигрывают не так уж и редко. Этот достаточно очевидный момент не так уж просто принять на эмоциональном уровне. Многие игроки, особенно начинающие, имеют тенденцию «влюбляться в карту». Когда они видят у себя в руке старшую пару, им кажется, что они уже практически победили. Но приходит флоп, тёрн, ривер, на вскрытии им показывают старшую комбинацию – и в течение нескольких ближайших раздач (а иногда дней) они жалуются на свою тяжелую судьбу: два туза проиграли, уму непостижимо!

Ещё один вывод из наших статистических выкладок – чем больше у вас оппонентов, тем меньше объективная сила вашей крупной пары. Предположим, что весь стол собирается зайти на флоп. По статистике ваши два туза выиграют меньше трети подобных раздач.

Суммируя всё вышесказанное, приходим к финальному выводу: для того чтобы выиграть на крупной паре, её надо не только получить, но грамотно и аккуратно разыграть.

До флопа единственно правильная игра на старших парах – это рейз. Вам необходимо сократить количество игроков, которые увидят вместе с вами флоп, до минимума.

Ещё один вывод из наших статистических выкладок – чем больше у вас оппонентов, тем меньше объективная сила вашей крупной пары.

Если перед вами уже прошел рейз – играйте ререйз и радуйтесь, что вам облегчили первоначальную задачу. Исключением может быть ситуация, когда вам пришли А-А или К-К и вы практически уверены, что за вами кто-то обязательно проатакует (возможно, за столом присутствует очень агрессивный игрок, или кто-то из ваших противников просто выдал свои намерения каким-нибудь жестом или словом). В этом случае вы можете сыграть колл и затем переставить его рейз, такая игра с большой вероятностью оставит вас один на один с рейзером. Но здесь главное — не выдать желаемое за действительное: если вы не уверены в том, что за вами пройдёт атака, атакуйте сами, или вы рискуете превратить лучшую стартовую руку в мусор.

Пожалуй, следует рассмотреть ещё и ситуацию, когда перед вами прошло два рейза. Если у вас пара тузов или королей, вам особо не о чем беспокоиться. Вы играете третий рейз и, возможно, ещё до флопа будете в олл-ине, имея максимальный перевес над противником. Но если вы держите Q-Q, J-J или 10–10, у вас есть повод задуматься. Сейчас при игре в покер модно быть агрессивным, поэтому первоначальный рейз зачастую не даёт вам почти никакой информации о картах оппонента, вам нужно сыграть с ним немало раздач, чтобы иметь представление о спектре рук, на которых он повышает ставку. Но вот ререйз даже самый агрессивный игрок в большинстве случаев сделает на сильных картах, таких, как крупные и, иногда, средние пары, А-К. Поэтому ваши дамы или валеты могут оказаться очень сомнительной рукой в данной ситуации, и иногда их даже стоит выбросить в пас (чем более тайтово играет человек, сделавший второй рейз, тем больше оснований задуматься над пасом). В этой ситуации вам нужно осознать, что если вы сыграете третий рейз, вы, во-первых, будете практически привязаны к этому банку, так как сумма, которую вы поставите, будет уже очень большой, а во-вторых, вы будете играть против как минимум одной очень хорошей руки, возможно, старше вашей или имеющей против вас хорошие шансы на победу. Положение не из лёгких, и однозначного решения проблемы нет. Если вы не хотите пасовать, третий рейз тоже не вызывает у вас энтузиазма – коллируйте и надейтесь, что на флопе вы сможете правильно разобраться в ситуации.

Итак, мы добрались до флопа. Если ваши чаяния оправдались и против вас сейчас играют один-два человека, то на ваши дальнейшие действия будут влиять две вещи – величина вашего стека и структура флопа.

Если вы по какой-то причине играете коротким стеком (я имею в виду такое количество фишек, что после полноценной ставки на флопе у вас практически или совсем ничего не останется), то независимо от того, что легло на флоп, вам стоит максимально быстро пойти олл-ин и ни о чём не беспокоиться. Вы не сможете определить на данной стадии розыгрыша, собрал ли противник комбинацию от двух пар и выше, вероятнее всего, вы до сих пор старше, и на флопе у вас нет серьёзных оснований считать, что вы проиграли (разве что на столе лежат две или три оверкарты к вашей паре, тогда, возможно, противник уже собрал пару старше вашей). Если ваш оппонент решит, что вы блефуете, или просто посчитает свои карты достаточно сильными, он вас уравняет, и в большинстве случаев вы выиграете.

Если же вы обладаете внушительным стеком и ваших фишек вполне хватает, чтобы атаковать на флопе, на тёрне и на ривере вам нужно очень внимательно следить за развитием ситуации, чтобы всё это изобилие в результате не перекочевало к вашему противнику.

Если вы не уверены в том, что за вами пройдёт атака, атакуйте сами, или вы рискуете превратить лучшую стартовую руку в мусор.

Ставка на флопе по-прежнему остаётся предпочтительным ходом – вы заявляете, что ваши карты сильны, и предлагаете противнику решить, насколько силён он. Если вас уравняли или переставили – попробуйте оценить, насколько флоп подошёл вашему оппоненту, и принимайте последующие решения исходя из этой оценки (разные игроки могут заколлировать дофлоповый рейз на разном спектре рук, поэтому, подошёл ли им флоп, вам может подсказать только ваш опыт игры).

Мы, к сожалению, не сможем рассмотреть здесь все разнообразие возможных флопов и определить, какие из них опасны для вашей руки, а какие нет. Так что единственная рекомендация для дальнейшего розыгрыша звучит так: помните, что у вас в руке только пара. Пусть даже это пара тузов. А пара – это практически самая младшая покерная комбинация, и она не стоит того, чтобы проиграть на ней много денег.

Источник: PokerMoscow Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...