• Главные новости
  • Популярные
По  ту сторону стола
Фото: pokerfederation.ru
Текст: «Чемпионат»

По ту сторону стола

Принять участие в Мировой серии в Лас-Вегасе можно, и не уплачивая вступительный взнос за участие в турнире. Если стать тем, кто вершит судьбы игроков – дилером за игровым столом.
13 июля 2009, понедельник. 16:32. Покер
Они съезжаются со всех уголков страны и даже из-за границы. Каждый день сотни мужчин и женщин спешат в Rio не для того, чтобы забрать домой крупный выигрыш, а чтобы работать. Именно они и являются главной опорой WSOP. Конечно же, речь идёт о дилерах.

Нет никакой гарантии, что дилеры проработают до окончания World Series. По причине стресса, перегруженности работой, оплаты или какой-либо иной многие дилеры увольняются задолго до начала главного турнира.
Во время проведения турнирной серии, когда всего в нескольких сдачах на кону стоят миллионы долларов, напряжение может дойти до предела. В этом году на WSOP были случаи, когда игроки наносили дилерам физические и словесные оскорбления; участники турнира ставили под сомнение профессионализм дилеров, те же в свою очередь выражали разочарование по поводу незрелости игроков.

Мы решили выяснить, каким образом можно получить работу дилера на WSOP, сколько они зарабатывают за лето и узнать об основных трудностях, с которыми им приходится сталкиваться.

Процесс приёма на работу

Нет никакой гарантии, что дилеры проработают до окончания World Series. По причине стресса, перегруженности работой, оплаты или какой-либо иной многие дилеры увольняются задолго до начала главного турнира. Так как такая ситуация повторяется из года в год, процесс приёма на работу в Harrah’s ориентирован в первую очередь на то, чтобы к началу главного турнира в штате казино было достаточное число дилеров.

"Мы обычно теряем 15-20 % дилеров в течение первых нескольких недель WSOP", - рассказывает директор турнира Джек Эффель.

Процесс отбора персонала производится задолго до начала WSOP. Сначала Harrah’s связывается со всеми дилерами, которые успешно справились со своей работой в прошлом году. Из 720 дилеров, которые работали до окончания WSOP 2008, примерно 600 согласились выступить в этой роли и в этом году.

"Затем перед нами встала задача найти ещё 400", - продолжает Эффель.

Согласно требованиям Harrah’s, опыт работы дилера должен быть не менее шести месяцев. Если данное условие выполняется, Harrah’s проводит с претендентом собеседование (по телефону или при личной встрече).

"Если человек говорит, что работал в Bellagio, мы не тратим времени зря и не просим его продемонстрировать свои навыки. И без того понятно, что он хорошо знаком со всеми играми, которые входят в состав WSOP", - рассказывает Эффель.

На собеседовании по телефону дилеры в первую очередь должны ответить на вопросы об Омахе пот-лимит, 7-карточному стаду восьмёрке или выше, лоуболлу с тройным обменом от 2 до 7 (самые сложные игры на WSOP). Harrah’s оценивает знания претендентов по 100-балльной шкале.

"Если на собеседовании по телефону человек набирает менее 70 баллов, ему предлагают попробоваться в следующем году; если 70-80, мы приглашаем его на личное собеседование; если же количество набранных баллов превышает 80, то претендент однозначно получает работу", - сообщил Эффель, подчеркнувший, что 60 % дилеров получили работу посредством телефонного интервью, остальные 40 % - на личном собеседовании.

Оплата

Игроков в покер всегда интересовал вопрос о том, сколько зарабатывают дилеры во время WSOP, особенно с учётом чаевых после крупных турниров.

Если на собеседовании по телефону человек набирает менее 70 баллов, ему предлагают попробоваться в следующем году; если 70-80, мы приглашаем его на личное собеседование; если же количество набранных баллов превышает 80, то претендент однозначно получает работу
Эффель утверждает, что сумма эта не так велика:

"Заработная плата дилеров не так велика, как многие склонны считать, так как они съезжаются со всей страны и даже мира, а жить здесь недёшево. Это во многом зависит от дилера. Я слышал, что некоторые из них зарабатывают $ 10 000 за два месяца, но это без учёта налога. Этим ребятам нужно самим оплачивать проживание, питание и транспортные расходы".

Информационный директор WSOP Сет Палански уточнил детали оплаты труда дилеров: "Дилер получает $ 6,85 в час плюс чаевые и определённая сумма из призового фонда турнира".

Естественно, у дилеров не стандартный рабочий день. Их оплата зависит от количества смен, каждая из которых длится 30 минут.

Диана Спенсер, которая уже третий год работает дилером на WSOP, утверждает, что дилер зарабатывает $ 20 за смену в турнире, причём в кеш-играх эта сумма может быть гораздо выше. Тем не менее она заметила, что это не идёт ни в какое сравнение с тем, к чему она привыкла.

"Эти деньги того не стоят, и с каждым годом ситуация ухудшается. Если вы не живёте здесь, то с финансовой точки зрения тут нечего ловить", - отметила Спенсер, которая около 20 лет выполняла обязанности дилера на нелегальных играх в техасский холдем. Лиза говорит, что работает дилером на WSOP на тот случай, если Штат одинокой звезды когда-нибудь придаст покеру законный статус, и тогда этот опыт обязательно поможет ей.

В то время как Спенсер утверждает, что это её последний год на WSOP, другой дилер, Адам Картер, считает, что ради опыта работы на WSOP можно закрыть глаза на некоторые проблемы: "Это хорошая возможность для дилера. Мне нравится то, чем я занимаюсь, и я не расцениваю это как работу. Так я собираюсь оплатить свой отпуск".

Отношения с игроками

Оскорбления со стороны игроков – первая проблема, с которой сталкиваются дилеры на WSOP. Часто игроки после бэд битов делают унизительные замечания в адрес дилеров. Более того, на WSOP-2009 были случаи, когда игроки ввязывались с дилерами в драку.

"Зачем вообще нас трогать? Одному дилеру участник турнира сломал палец. Был случай, когда в девушку-дилера бросили бутылку воды после бэд бита. Мы называем это "взрослый детский сад", - рассказывает Картер.

После ряда такого рода происшествий на WSOP в Rio игроки получили штрафы и были на время отстранены от игры. Некоторые дилеры хотели бы, чтобы по отношению к таким игрокам были приняты более жёсткие меры.

Картер отмечает, что игроки иногда забывают, что дилеры тоже люди:

"У нас тоже есть родители и свои семьи, и мы тоже можем ошибаться. Мы просим только о вежливом отношении к себе".

Оскорбления со стороны игроков – первая проблема, с которой сталкиваются дилеры на WSOP. Часто игроки после бэд битов делают унизительные замечания в адрес дилеров. Более того, на WSOP-2009 были случаи, когда игроки ввязывались с дилерами в драку.
Тем не менее не все игроки в покер не умеют вести себя за игровым столом. Картер отметил Майка Матусова и Фила Айви как тех игроков, которым ему посчастливилось сдавать карты: "Это было на самом деле здорово. Они разговаривали со мной и проявляли должное уважение. Как правило, проблемы возникают не с профессионалами, а с теми, кто хотел бы таковыми казаться".

По материалам "Новости покера"
Источник: Новости покера
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье