• Главные новости
  • Популярные
SnG турниры: стратегия игры на баббле
Фото: Reuters
Текст: «Чемпионат»

SnG турниры: стратегия игры на баббле

Быть баббл-боем особенно обидно: весь турнир играл, тянулся, старался и в итоге остался ни с чем. Дабы избежать этой участи, следуйте нашим рекомендациям.
16 июля 2009, четверг. 18:58. Покер
В прошлой статье мы рассматривали стратегию игры на ранних этапах SnG турнира, сегодня поговорим о середине турнира, одной из критических точек – баббле.

Баббл (англ. bubble – пузырь) – этап игры, когда до призов остался только один человек. То есть если речь идёт об обычном SnG турнире на полный стол, то баббл – это этап, когда в игре остаются четыре игрока (при трёх призовых местах). Это тот самый момент турнира, когда "никто не хотел умирать" и многие игроки начинают играть слишком осторожно, боясь вылететь. Но правильно ли это? Давайте подробнее рассмотрим стратегию игры на баббле при разной относительной величине стека.



Итак, возьмём типичную ситуацию. В данный момент блайнды 200/400, в игре остались четыре игрока:
1. Игрок А – 10000 фишек.
2. Игрок Б – 5000 фишек.
3. Игрок В – 2000 фишек.
4. Игрок Г – 1000 фишек.

Стратегия чип-лидера (игрок А)

Чип-лидер должен быть самым агрессивным игроком за столом. Ваш стек значительно больше, чем у конкурентов, с вами боятся связываться, за пределами призовой тройки вы легко можете оставить любого. Если вы входите в игру первым, поднимайте с любой приличной рукой (диапазон около 40 % всех рук). Давайте рэйз порядка 2-3 ББ, на который в большинстве случаев противники будут сбрасываться. Если вам ответил игрок Б – ваш главный конкурент, то на флопе далее давайте ставку в продолжение в половину банка. В случае наличия сопротивления, если вы не улучшились, дальше давить не стоит. Если игрок Б даст рерэйз префлоп, лучше сброситься, ситуация у игрока Б такова, что он будет играть против вас фактически только с премиумными картами. Если игроки В или Г пойдут ва-банк после вашего рэйза – отвечайте, у вас достаточно шансов банка. Выиграете – хорошо, проиграете – тоже не страшно, вы по-прежнему будете впереди, а наличие двух игроков с примерно равными стеками позволит вам в дальнейшем ещё эффективнее воровать блайнды, так как они будут играть осторожнее!

Если перед вами в игру уже вошли игроки В или Г, то принимайте решение, исходя из шансов банка и теории пушбота (подробнее об этом – в следующем материале). Если же в игру вошёл игрок Б, то его стоит поднимать в большинстве случаев. Давайте рэйз порядка трёх величин ставки игрока Б в надежде на то, что он не решится конфликтовать с чип-лидером, ведь ему больше других есть что терять. Если в ответ на ваш рэйз вы получите ва-банк, то без QQ+ лучше сброситься. Если игрок Б ответит, то вам придётся играть максимально осторожно на флопе и далее, не стоит лезть на рожон без усиления.

Если до вас все сбросились, а вы находитесь на малом блайнде (баттоне), и за вами только игроки В и/или Г, то вы должны идти ва-банк с любой картой. Стек игрока Г настолько мал, что вы получаете достаточные шансы банка практически с любой картой. Игрок В имеет больше фишек, но у него гораздо выше вероятность фолда, он предпочтёт не рисковать и подождать вылета аутсайдера. Если вы на малом блайнде, а большой блайнд – игрок Б, то вы должны давать рэйз с лучшими руками и просто доставлять с оставшимися картами. Если игрок Б не поднял, то на флопе всегда ставьте порядка ½ банка.

Стратегия второго стека (игрок Б)

Второй стек, второй по агрессивности… Ваша стратегия против игроков В и Г будет аналогичной той, что использует игрок А. Стек у вас достаточный, и даже если вы проиграете игроку В, ваша ситуация не будет критической. Остаётся вопрос: как играть против чип-лидера? Проблема в том, что в этой ситуации для вас игра на стек против игрока А возможна только с несколькими премиумными руками (типа QQ+). В остальных случаях из-за риска вылета вы будете иметь отрицательное матожидание пуша. Если игрок А знаком со стратегией игры на баббле, то он будет успешно вас обкрадывать стилами и рестилами. В этом случае старайтесь не входить в игру, если игрок А ещё не сбросился. Если же игрок А слишком тайтово-пассивный, то вы можете сами атаковать его с хорошими руками (туз плюс старшая карта, средние и старшие пары).

Однако, если вы помните, выше для чип-лидера рекомендуется сбрасываться против хода ва-банк и рерэйза игрока Б. Вы можете этим воспользоваться для рестила. Если у вас хорошая рука, то после рэйза игрока А вы можете сыграть агрессивно, надеясь, что чип-лидер поверит в вашу силу и сбросится. Если не поверит, то выбор лучших карт позволит вам получить преимущество. С сильными картами вы также иногда можете себе позволить отвечать на префлопе на ставки игрока А. Если получится улучшиться, разыгрывайте свою карту сильно сразу с флопа, если нет – сбрасывайтесь.

Стратегия ожидающего (игрок В)

Игрок с третьим стеком обычно является самым пассивным на баббле, он ждёт, когда вылетит аутсайдер. На самом деле абсолютная пассивность – это не самое оптимальное решение в данной ситуации. Разрыв между вами и аутсайдером не так уже велик – вы отдаёте блайнды, а игроку Г удаётся удвоиться с получением блайндов, и вот вы поменялись местами… В данной ситуации вам стоит играть как обычно, как будто никакого аутсайдера тут и нет: по возможности воруйте блайнды, идите ва-банк с подходящими руками.

Лучшая ситуация для хода ва-банк, когда на большом блайнде игрок Б, а игрок А уже сбросился. Игрок Б вряд ли захочет рисковать своим вторым местом, стек у него довольно большой, он ещё может позволить себе потерять блайнд. Если ваша ситуация ухудшится (вы блайнды потеряли, игрок Г блайнды приобрёл), то можете идти ва-банк против игрока Б на блайнде практически с любыми картами. Если игроки А и Г очень тайтовые, то можно пытаться воровать блайнды и у них. Напротив, если игроки А и Б очень лузовые, то лучше с ходами ва-банк повременить, дождаться действительно приличной карты.

Если игрок Г идёт ва-банк, а вы находитесь на большом блайнде, то отвечайте с любыми картами, шансы банка позволяют. Если вы на малом блайнде, то большую часть рук сбрасываете, сами идёте ва-банк с примерно 20 % лучших карт. Даже если большой блайнд ответит и выиграет, третье место останется за вами.

Стратегия аутсайдера (игрок Г)

Минимальный стек – главный претендент на вылет, которого все с нетерпением ждут. Ваша стратегия проста – пушбот. Правда, в данном случае можно сделать одну модификацию этой стратегии. Дело в том, что ваш стек особенно короток, всего 2,5 ББ. На ваш пуш ответит любой противник, украсть блайнды у вас не получится. В случае особо коротких стеков, чтобы при олл-ине заработать как можно больше, вам стоит не идти ва-банк самому первым, лучше отвечать на чужой рэйз, находясь на баттоне. Предположим, игрок А поднимает из ранней позиции, вы отвечаете ва-банк, а оба блайнда, опасаясь чип-лидера, сбрасываются. В такой ситуации в случае успеха вы получите не только 2,5 ББ от игрока А, но еще 1,5 ББ от блайндов, что даст солидную прибавку к вашему короткому стеку. Правда, тут есть небольшое исключение из правил: если ва-банк идёт игрок В, а за вами довольно лузовые игроки А и Б, то лучше спасовать. Будет хорошо, если лидеры ответят и выбьют третий стек из игры.

Следующий материал будет посвящён стратегии игры на поздних этапах SnG турниров.
Источник: Журнал "Покер"
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье