• Главные новости
  • Популярные
Нас отменили
Фото: pokerrus.ru
Текст: Олег Грановский

Нас отменили

Своим мнением по поводу изъятия покера из реестра российских видов спорта и того, как теперь жить дальше, делится автор сайта PokerMoscow Олег Грановский.
22 июля 2009, среда. 19:45. Покер
Своим мнением по поводу изъятия покера из реестра российских видов спорта и того, как теперь жить дальше, делится автор сайта PokerMoscow Олег Грановский.

"Давайте всё же постараемся без эмоций подумать, что произошло. Минспорттуризм РФ исключил из Всероссийского реестра видов спорта вид спорта "спортивный покер" (цитата из Приказа № 517 выглядит чудесно: "Исключить вид спорта из реестра видов спорта", нет на них нормального редактора). Что из этого следует напрямую? Мне уже не удастся пройти славный путь от разрядника через КМС до заслуженного мастера спорта по покеру, не получу я, скорее всего, и давно вожделенного звания "Заслуженный тренер России". Обидно до слёз, но как-нибудь переживу...

ФСПР теряет аккредитацию (не знаю, что это значит в данном контексте) при Федеральном агентстве по физической культуре и спорту (которого давно не существует). В общем-то, это всё. А иначе и быть не может – приказы министра касаются только его ведомства. Директор завода "Кристалл" может приказать изменить этикетку на "Столичной", но не правила розничной торговли спиртными напитками на территории страны и мира.

Мне уже не удастся пройти славный путь от разрядника через КМС до заслуженного мастера спорта по покеру, не получу я, скорее всего, и давно вожделенного звания "Заслуженный тренер России". Обидно до слёз, но как-нибудь переживу...
Так что крики "раз не спорт – значит азартная игра" не имеют под собой никакого основания. Как я уже писал, существует масса видов человеческой деятельности, не являющихся спортом. При этом никто не называет их азартными играми. Филателия, например. Или коллекционирование фламандской живописи XVII века. В близкой области – домино, лото (не государственный лохотрон, ради которого и была затеяна "борьба с лудоманией", а настольная игра с карточками и бочонками – я с бабушкой играл по копеечке в детстве), огромный пласт игр с "торговыми картами" (не знаю, как правильно это называется, к примеру, Magic the Gathering), "Монополия"… Про преферанс, по которому существует федерация (не аккредитованная ни разу в Министерстве спорта), проводятся турниры и чемпионаты, уж вообще не говорю. Люди собираются, играют, в т. ч. на деньги, покупают входные билеты в клуб или как-то ещё компенсируют расходы организаторам… И как-то не особо опасаются рейдов ОМОНа. Да и киберспортом, у которого, кажется, тоже проблемы с официальной регистрацией, никто заниматься не запрещал. Так что на каких основаниях делается вывод, что покер – азартная игра, непонятно.

Конечно, придётся судиться. Зная особенности здешнего "правосудия", исход не вызывает сомнений. Но только тогда можно будет говорить об азартности или неазартности покера. А пока что никаких оснований нет. Под определение федерального закона, по которому "азартная игра – основанное на риске соглашение о выигрыше, заключённое двумя или несколькими участниками такого соглашения между собой либо с организатором азартной игры по правилам, установленным организатором азартной игры", покер не подходит хотя бы потому, что вряд ли кто-то согласится играть в местах, где правила устанавливаются "организатором азартной игры". Короче, судебный прецедент нужен. И уж тогда, при подготовке к процессу, надо будет задействовать все возможные ресурсы: юристов, прессу, даже бессмысленный сбор подписей в Интернете.

Короче, судебный прецедент нужен. И уж тогда, при подготовке к процессу, надо будет задействовать все возможные ресурсы: юристов, прессу, даже бессмысленный сбор подписей в Интернете.
Буквально пара слов о запрете игры в онлайне. Это бред, у них нет таких технических возможностей. Т.е. есть, конечно, но стрелять из пушки по воробьям они не будут. Мероприятия затратные, а много украсть на этом, скорее всего, не получится. По крайней мере есть гораздо более выгодные точки приложения государственного мышления. Например, нанотехнологии.

Хотя есть серьёзные основания полагать, что эта истерия быстро пройдёт и всё устаканится. Как, кстати, и с игорным бизнесом. С ним разберутся, устранят имевшиеся недостатки, и новые, полностью легальные и прозрачные для государственного контроля казино гостеприимно распахнут свои двери. Там же, только под другим руководством. Точнее, хозяином".

По материалам PokerMoscow.
Источник: PokerMoscow Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...