• Главные новости
  • Популярные
Вас закрывают? Идите в суд!
Фото: Reuters
Текст: Андрей Максин

Вас закрывают? Идите в суд!

Прокуратура не спит – её силами уже пресечена деятельность нескольких покерных клубов, которые продолжали работу после 20 июля. У владельцев клубов остаётся последний шаг – обращаться в суд.
23 июля 2009, четверг. 18:00. Покер
Прокуратура Москвы провела проверку соблюдения закона, регламентирующего деятельность юридических лиц по организации азартных игр, в ходе которой выявлены нарушения закона, сообщает портал "Право.ru" со ссылкой на Генпрокуратуру РФ.

В ООО "Хот Догс Покер", "Орион-Комфорт", "Престиж XXI век", "Перспектива-РН", а также в автономной некоммерческой организации "Спортивный клуб "Покер XXI", расположенных в Западном, Центральном, Юго-Восточном, Северо-Восточном и Северном округах столицы, организовано проведение игры в покер, сообщается в новости.

В связи с этим прокуратура Москвы направила в суды пять исковых заявлений с требованием обязать хозяйствующие субъекты прекратить деятельность, связанную с организацией и проведением игры в покер.

Мы попросили прокомментировать ситуацию юриста ФСПР Сергея Ковалёва.

— Сергей, 22 июля пять покерных клубов были закрыты прокуратурой в связи с организацией игры в покер, считающейся азартной игрой. Она действительно азартная?
— В России, в отличие от Белоруссии, нет установленного законом конечного перечня азартных игр. Определение азартной игры исчерпывается законом № 244, в котором написано что "азартная игра — основанное на риске соглашение о выигрыше, заключённое двумя или несколькими участниками такого соглашения между собой либо с организатором азартной игры по правилам, установленным организатором азартной игры". Как видно, границы этого понятия по закону очень размыты.

— И что же теперь делать владельцам клубов?
— В каждом конкретном случае надо обращаться в суд, который будет рассматривать предоставленные документы, разбираться, во что играли, и выносить вердикт. Так как у нас не прецедентное право, то каждый новый случай будет рассматриваться по-новому. При этом разные суды вполне могут выносить абсолютно противоположные решения. Однако, если дело дойдёт до высших инстанций, то Верховный суд, к примеру, может издать соответствующий указ, который будет иметь нормативный характер. В свою очередь, органы прокуратуры могут оспаривать решения судов в инстанциях второго уровня и так далее.

— А прокурорские работники могут повторно прийти в клуб и вновь закрыть его, если ранее суд разрешил играть в покер в этом заведении?
— Теоретически нет, но практически у нас в стране могут придраться к любому, даже просто идущему по улице человеку. Достаточно сказать, что теперь в этом клубе играют не в разрешённый холдем, а в другую разновидность покера – и вот уже есть повод для визита.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье