• Главные новости
  • Популярные
Анна Курникова: бросить – не бросить?
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: «Чемпионат»

Анна Курникова: бросить – не бросить?

Комбинация А-К не зря в народе зовётся Анной Курниковой (такая же красивая и так же редко выигрывает). Что сделать для того, чтобы удачно её разыграть, даже если флоп не зашёл?
24 июля 2009, пятница. 12:30. Покер
Вы в своей любимой игре – холдеме. Успешно освоились, несколько минут назад выиграли небольшой банк. Благоразумно скинули карты несколько раздач назад. Вы близки к своей лучшей игре. И тут: A-K. Вы повышаете на префлопе, и три игрока коллируют, вы смотрите флоп – J-9-7. Два игрока перед вами чек, вы ставите – один скидывает, двое колируют. На терне 6. Оба игрока снова чек. Что нужно делать? Я считаю, что все, кто ставит в такой ситуации, попадают в одну из следующих групп:

1) Они сознательно кладут оппонентам такие руки, чтобы оправдать свою ставку. Они уверяют себя в том, что их противники имеют A-10 и K-Q соответственно.
2) Они думают, что могут выдавить своих соперников.
из банка, даже полагая, что у них мелкая карманная или средняя пара.
3) Они хорошо понимают, что позади, но уверены, что нужно продолжать ставить, так как, если они скажут чек, их противники поставят практически на любой карте.
4) Они в тильте.
5) Или же они просто прикалываются.

Многие "про" могут с этим не согласиться. Они скажут, что если вы тайтовый игрок и все остальные игроки адекватны, то они поверят в вашу старшую карманную пару на терне, если вы поставите.

Я осмелюсь поспорить. Во-первых, всегда есть лузовые игроки, которые готовы коллировать любой мой рейз. Почему я должен дарить им свои деньги, когда я, возможно, позади? Во-вторых, хорошие игроки, поймавшие среднюю пару на флопе, положат вам (и правильно сделают) AK. Если так, они будут коллировать до самого конца. А ещё лучшие игроки могут сделать рейз на терне со средней парой и поставить вас в неудобное положение. Я обычно встречаю пару хороших игроков на каждом столе.

В итоге я советую всегда принимать во внимание два этих фактора. Если два оппонента коллируют ваш префлоп-рейз (с A-K) и флоп приходит, например J-9-7, спросите себя о качестве этих оппонентов. Если они лузовые коллеры, которые, возможно, будут коллировать вас до самого конца со слабой карманной парой, не стоит ставить. Вы выбрасываете деньги на ветер. Когда вы поймаете туза или короля, они щедро вам заплатят. Но если вы будете ставить до самого конца и в тех случаях, когда флоп вам не подошёл, вы будете отдавать им деньги назад, в чём нет необходимости. Так что играйте банально и прямолинейно против таких слабых, лузовых игроков.

Если вы против хорошего тайтового игрока, ваша стратегия отличается. Сперва нужно посмотреть на ваше взаимное расположение и действия на префлопе. Если я рейзил до флопа и хороший тайтовый игрок был позади меня (следовательно просто заколлировал мой рейз), я обычно кладу ему такие руки, как A-Q,A-J, возможно A-10 одномастные или карманную пару до валетов. Если же он уже вошёл в игру на флопе и я рейзил после него, сложней определить его руку, я бы сказал, от K-J до 5-5 и J-10. Если на флопе мелкие карты, и он чек, обычно предполагаю, что я впереди. Если он играет "чек-рейз" или просто ставит (когда у меня позиция над ним), я обычно сразу сдаюсь. Вам следует ставить в большинстве случаев, когда вы против хорошего тайтового игрока на флопе. К сожалению, вам приходится это делать, чтобы узнать, как вы стоите.

Если хороший тайтовый игрок коллирует на флопе, стоит сыграть чек на терне (если он ничего вам не даст). Если он сам чекает на терне, чекайте вдогон – возможно, вы избежите "чек-рейза". Если он ставит на терне, скидывайте ваши A-K. В том случае если вы оба прочекали терн, игра на ривере становится довольно хитрой. Иногда хорошие тайтовые игроки будут ставить на ривере, положив вам A-K. У них у самих, как правило, ничего нет, они просто используют шанс, что вы скинете. Я очень часто пресекал такие попытки, что останавливало всех от блефа против меня на ривере в будущем.

Самый "сладкий" оппонент – это слабый тайтовый игрок (каких немало). Имея A-K на незашедшем флопе против такого соперника, я ставлю сразу с намерением ставить на терне и, возможно, на ривере, в зависимости от его "языка тела". Но если на терне он коллирует, я обычно понимаю, что он ждёт от меня ставки на ривере.

Одно правило, которое не зависит от типа оппонента: если у вас есть позиция над оппонентом и он ставит на флопе, вам также пора скидывать. Не будьте одним из тех, кто ререйзит в таких ситуациях, ослеплённый своими A-K. В большинстве случаев тот, кто ставит "вне позиции", готов проколлить вас до самого конца с лучшей рукой.

Другое соображение – структура флопа. Если флоп 9-9-4, я обычно ставлю с A-K и часто выигрываю банк прямо здесь. Такой флоп не задел много игроков. Также на флопе 2-3-7 я тоже ставлю, и, как правило, я впереди. Самое смешное, что такая ставка обычно заставляет скинуть такие руки, как J-10 (у которых 25 % против меня), а те, кто колирует, обычно имеют руки типа A-9 (у которых только 11 %). Лучше всего, когда вы остаётесь один на один с рукой A-x, вне зависимости от того, подошёл вам флоп или нет.

Но если флоп 7-9-10, Q-9-8 или 5h-6h-Jd, просто смиритесь с тем, что будет сложно выдавить противников из банка, имея лишь A-K. В действительности основной совет -играйте просто, не умничая. Ставьте, когда вы поймали флоп (или флоп маленький, и вы уверены, что впереди всех), и чекайте, когда не поймали ничего, флоп – "дровоопасный", или же вы оказались против "коллинг-стейшен".

И ещё одно замечание. Есть интересное преимущество в том, что вы не всегда ставите с A-K на незашедшем флопе. Поскольку вы рейзили на префлопе, ваши противники могут испугаться и подумать, что вы заготовили "чек-рейз". Тогда, даже если они поймали топ-пару на флопе, они могут прочекать вдогон и дать вам бесплатную карту. Я сам удивляюсь, сколько раз мне давали бесплатную карту подобным образом, и на терне приходил туз или король.

Matthew Rochman
Источник: PokerNews
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье