• Главные новости
  • Популярные
Хедз-ап. Общая стратегия игры
Фото: pokerbloger.ru
Текст: «Чемпионат»

Хедз-ап. Общая стратегия игры

Для новичка игра один на один зачастую бывает самой сложной – там минимально воздействие удачи. Но опытные игроки именно хедз-ап считают истинным покером.
29 июля 2009, среда. 16:15. Покер
Есть несколько вещей, которые необходимо усвоить для успешной игры один на один.

A или K с любой картой – очень сильные руки, разыгрывать которые нужно агрессивно

К примеру, с А- 2 вы будете выигрывать раздачу как минимум в 55 % случаев. C одномастными К-2 у вас 53 % против случайной руки. Эти руки вполне можно играть уверенно и агрессивно.

Разномастные К-8 дают вам 56 % на выигрыш, разномастные А-8 – 60 %. Если карты одной масти, нужно добавить по 2 % к вероятности выигрыша. С А-К одной масти вы будете выигрывать 67 % рук на вскрытии.

Руки с J или Q достаточно для минимального повышения на префлопе

В 75-90 % случаев вне зависимости от кикера J или Q, получив пару на флопе, окажутся сильнейшими, и вы выиграете на вскрытии. Это оправдывает префлоп-ставку в 100 % случаев. Единственные варианты, с которым ставку можно не делать, – комбинации слабее разномастных J-7 и Q-6, которые имеют менее 50 % на выигрыш против случайного хенда.

Из всех возможных рук в холдеме только 6 % будут парными. Это значит, что только в каждом 17-м хенде у вас будет карманная пара, и точно так же у вашего оппонента. У каждого из вас пары будут только в каждом 300-м случае (т.е. далеко не в каждом хедз-ап турнире вы будете попадать в такую ситуацию)
Любая пара будет сильнее руки вашего соперника в большинстве случаев

Из всех возможных рук в холдеме только 6 % будут парными. Это значит, что только в каждом 17-м хенде у вас будет карманная пара, и точно так же у вашего оппонента. У каждого из вас пары будут только в каждом 300-м случае (т.е. далеко не в каждом хедз-ап турнире вы будете попадать в такую ситуацию).

Если вы получили любую пару, даже 2-2, то в этом случае в бесконечно длительном периоде вы как минимум ничего не потеряете (пара двоек имеет 50 % против случайного хенда, это очень хорошая цифра). С 5-5 у вас 60 %, а с парой А-А 85 % (обратите внимание, что не 100 % – и не нужно расстраиваться, если вы проиграли разномастным 2 и 7 – это всего лишь математика).

Готовьтесь извлекать из карманных пар как можно больше выгоды! Когда у вас пара, имейте в виду, что в 99,7 % случаев у противника непарный хенд, и играйте агрессивно.

Топ-пара на флопе идентична по силе триплету за полным столом

Топ-пара на флопе - сильная рука, сравнить которую можно с сетом за полным столом. Не беспокойтесь по поводу кикера: проигрыш по кикеру с топ-парой – ситуация редкая.

Ваша задача - реализовать своё преимущество и собрать как можно больше фишек. Делайте ставки на всех улицах, стараясь удержать вашего оппонента в розыгрыше. Побудите его вкладываться в пот с мелкой парой или с дро.

Проведём небольшой математический анализ топ-пар на флопе. Допустим, вы играете с разномастными 10-2, и флоп приходит 10-7-4. Эта рука против случайной руки вашего противника выиграет в 76 % случаев. Но, допустим, хенд вашего оппонента не случаен, он делал рейз на префлопе, и вы ответили коллом. В таком случае, даже если предположить, что вы играете против 20 процентов самых сильных рук в холдеме (хенды в диапазоне от 8-9s и К-7 до А-А), вы получаете 60 % на выигрыш этого хенда, что вполне позволяет вам делать ставки на каждой улице, и в длительном периоде вы останетесь в плюсе.

Ваша игра должна прямо зависеть от того, в какой вы зоне

В хедз-апе есть четыре зоны, и по ходу игры вы можете перемещаться из одной в другую по нескольку раз. Сумма ваших фишек и фишек оппонента всегда фиксированна (и обычно равна 3000), и поэтому всегда ваше положение противоположно положению соперника, и наоборот.

В хедз-апе есть четыре зоны, и по ходу игры вы можете перемещаться из одной в другую по нескольку раз. Сумма ваших фишек и фишек оппонента всегда фиксированна (и обычно равна 3000), и поэтому всегда ваше положение противоположно положению соперника, и наоборот
Когда размеры ваших стеков примерно равны или близки друг к другу, вы оба находитесь в "комфортной зоне". Когда ваш стек серьёзно превышает стек соперника, вы – в "доминирующей зоне", а ваш соперник в "опасной зоне". Есть и четвёртая зона, когда вы или ваш соперник уже практически потеряли все фишки, но всё ещё в игре, хотя ничего, кроме хода олл-ин, сделать невозможно. Назовем эту зону "мёртвой".

Ваша игра должна зависеть от того, в какой зоне вы находитесь. В зоне комфорта нет смысла делать ходы, затрагивающие серьёзную часть ваших фишек. Ваша задача – извлекать как можно больше из сильных рук и держать банк небольшим, когда у вас хенд средней силы. Поскольку из этой зоны очень легко попасть в "опасную зону", следуя одному неверному решению, старайтесь скидывать карты всегда, когда не уверены в победе – вы не потеряете много, но у вас останется достаточно фишек, чтобы выбить соперника в "опасную зону", когда возникнет подходящая ситуация.

В "опасной зоне" со стеком примерно от 600 до 1100 играйте агрессивно – у вас уже нет времени, чтобы тщательно выбирать игровые ситуации. Заставьте соперника бояться ваших ставок. Расставляйте ловушки, делайте ререйзы, запутайте его. Ваша цель – получить сильный хенд и разыграть его так, чтобы ваш соперник подумал: "Вот, опять он блефует! Уж в этот-то раз я его вскрою!" В этом случае вы легко переместитесь в комфортную зону или сразу будете доминировать.

Если вы в "доминирующей зоне", ваша игра может быть более серьёзной и тайтовой. Больше рук выкидывайте на префлопе, реже делайте рейзы. Ваша задача – заставить человека отдать вам все фишки добровольно в тот момент, когда он и подумать не может, что у вас сильнейшая из возможных рук. Если ваш противник начал делать олл-ин на каждом хенде, нет смысла отвечать ему с К-10,J-Q, A-2 – вы рискуете потерять доминирующее положение, заработанное таким тяжёлым трудом! Отдайте ему несколько блайндов и отвечайте с рукой вроде А-10, А-К, К-Q и с любой парой начиная с пятёрок. Если противник идёт олл-ин 5-10 хендов подряд, можно спокойно ответить и с K-J, 10-Q или A-5– это будет верным решением.

Запомните, перед вами не стоит цель выигрывать каждый Heads-Up турнир! Даже Фил Айви или Крис Фергюсон не смогут выигрывать 80 % игр один на один. Редко кто может стабильно выигрывать 70 % турниров. В основном, для того чтобы оставаться на плаву и получать прибыль, достаточно выигрывать 55-60 % турниров.
Если вы в "мёртвой зоне", то единственный действенный ход - олл-ин на префлопе. Вам не нужно делать колл с позиции баттона (любой адекватный противник сделает рейз с любыми двумя картами, на который вам всё равно либо сбрасывать, либо уходить в олл-ин). Самая действенная стратегия "мёртвой зоны" – "пуш/фолд", когда вы либо сбрасываете, либо делаете олл-ин. Для того чтобы идти олл-ин, достаточно любой пары, любого K, Q или A, а также рук с J, начиная с J-7.

У вас нет цели выигрывать каждый турнир

Запомните, перед вами не стоит цель выигрывать каждый Heads-Up турнир! Даже Фил Айви или Крис Фергюсон не смогут выигрывать 80 % игр один на один. Редко кто может стабильно выигрывать 70 % турниров. В основном, для того чтобы оставаться на плаву и получать прибыль, достаточно выигрывать 55-60 % турниров. Привыкайте мыслить масштабно. Играя турнир, не старайтесь выиграть его любой ценой. Принимайте правильные и взвешенные решения, опираясь на математику и чтение соперника. Не ругайте ваших оппонентов, если они обыграют ваши карманные тузы. Скажите себе: "Замечательно, у меня были тузы, и я разыграл их правильно". У вашего соперника было 15 % на выигрыш, а не 0 %!

По материалам Poker.ru
Источник: Poker.ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье