• Главные новости
  • Популярные
Лункин: не хочу уезжать, люблю русскую баню
Фото: Геннадий Хворых
Текст: Антон Утехин

Лункин: не хочу уезжать, люблю русскую баню

Что чувствует человек, только что за победу в турнире получивший почти два миллиона долларов призовых? Об этом вы узнаете из первых рук, прочитав интервью с Виталием Лункиным.
30 июля 2009, четверг. 14:12. Покер
Один из самых успешных российских игроков последнего времени Виталий Лункин согласился ответить на вопросы портала Pokerstrategy.com. Материал подготовлен при поддержке "Чемпионат.ру".

- Виталий, позвольте поздравить вас с замечательными выступлениями в этом году. Две такие победы за один год (на RPT Moscow и WSOP Event NL Holdem $ 40 000) - что это: апстрик или мастерство? Велика ли была доля везения?
- Определённая доля везения, конечно, есть. Если играешь на турнире с небольшим количеством участников, то можно выиграть без сравнений. Но на таких больших турнирах без сравнений не выиграть. Правда, не сказать, что мне постоянно везло.

Хочу заострить внимание моих оппонентов: я всегда играю по карте! И если уж делаю рейз (даже с баттона), то советую всем сразу выбрасывать любую руку. Многие помнят случай на WSOP, когда даже не самая сильная из моих рук К7 легко переехала к риверу КК и АА соперников. К сожалению, у меня на тот момент было меньше денег, чем у них, и пришлось подарить им сайпот.
В покере нельзя задаваться целью занять определённое место. Какое бы призовое место ты ни занял, в любом случае оно для тебя успешно.

- Какая тактика была у вас на RPT Moscow? А на Event NL $ 40 000?
- Моя игра зависит от глубины стеков. Поэтому эти два турнира были очень разными. В Москве стеки были сравнительно небольшими. Поэтому всякие тактические ходы разыгрывать было сложнее. Во 2-м дне на RPT мне сильно повезло. Мне пришли КК, и мы с оппонентом выставились до флопа. Он показал АА. Невозможно было выкинуть королей. В итоге я его переехал флешем.

На Event же, благодаря глубокому стеку, в первый день можно было разыгрывать разные интересные многоходовки, заставляя оппонента выкинуть лучшую руку. И у меня несколько раз удачно проходил полублеф. Правда, один раз я всем видом изображал трипс и блефовал на всех улицах, а трипс был у соперника. Проиграл треть стека. Но потом смог его вернуть.

В общем, различие в этих турнирах большое. На RPT как для ставок по силе, так и для блефа старался использовать две улицы, а на Event проходили более глубокие розыгрыши.
В 3-й день пришлось понервничать. Начал день с 7-м стеком, но проиграл две раздачи, и пришлось терпеть. Вовремя пришли КК, а потом коллировал по шансам банка соперника с более сильной рукой на 55 и поймал карэ. Проиграй эту раздачу, было бы тяжело.
Когда осталось 10 человек, повезло, удвоился с JJ против 66 Рэймера и потом успел ещё больше нарастить стек уже без столкновений.

- На финальном столе Event NL Holdem $ 40 000 вы играли очень агрессивно. Всегда ли по карте?
- Это хороший вопрос. Хочу заострить внимание моих оппонентов: я всегда играю по карте! И если уж делаю рейз (даже с баттона), то советую всем сразу выбрасывать любую руку. Многие помнят случай на WSOP, когда даже не самая сильная из моих рук К7 легко переехала к риверу КК и АА соперников. К сожалению, у меня на тот момент было меньше денег, чем у них, и пришлось подарить им сайпот. Ну, это всё юмор. А если серьёзно, то в тот момент это, конечно, был вынужденный олл-ин.

На самом деле некоторые особо "талантливые" всё же пытались коллировать мои сильные руки и жестоко переезжали моих КК своим АК (туз на ривере) и мою АQ мусорными 57(префлоп олл-ин)! Но это примеры из последнего турнира на WSOP. А теперь давайте вернёмся к NL $ 40 000.

Сначала я старался играть по карте, пока не остались шесть человек. Рук совсем не было, и я просто старался, получив маргинальные карты, поддерживать свой стек. Потом я уже переключился и стал активно разыгрывать префлоп. У меня до того был имидж тайтового игрока, и я им пользовался. Но пришлось и сильно рискнуть. Например, у меня на МБ были 99. Достаточно аккуратный Реймер делает рейз с середины стола, его переставляет агрессивный Бономо. Я заметил, что Бономо тоже активизировался и стал играть очень агрессивно и сделал 4-бет, подставив под удар почти половину своего стека. Оба они выкинули. Потом я ещё раз переставил Бономо с JQ, и он опять выкинул. … Переставлять всех долго я не мог, иначе стали бы переставлять меня. И когда в очередной раз я на Батоне получил хорошую руку К10, то решил, что просто заколлирую стил. Но агрессивный Айзек переставил стил с малого блайнда. С Айзеком я играл в предыдущем дне, и была раздача, при которой я похоже разыграл JJ, правда, с малого блайнда, и он это видел. Поэтому я поставил олл-ин. Я понимал, что закрывать меня он будет очень узко. Он выбросил, а я получил хорошую добавку в 1,5 млн фишек без вскрытия. Потом уже мой стек позволял давить на всех, и я без особых проблем дошёл до хедз-апа с Айзеком.

Играть с ним было очень тяжело. Старался переиграть его во время розыгрышей. Но он был очень силён, да и в первые три часа мне почти ничего не заходило. А после перерыва поменял тактику (я хотел ещё час поиграть в том же ключе, но Илья Городецкий и Андрей Заиченко (из нашей команды Joker Team) посоветовали мне сразу переключиться). И началось... Здорово, что стали приходить не только мусорные руки - зашли десятки, на которых удвоился. А потом три раза тузы. Один раз Айзек на мой рейз выбросил, второй раз он переехал моих тузов. В третий раз я специально заслоуплеил тузов, поскольку понимал, что на ререйз Айзек выбросит. В итоге получилось так, что уже на флопе мы выставились, и тузы устояли.

После RPT было просто удовлетворение от своей игры. А вот победа на Event меня сначала опустошила. Отмечали с друзьями до 8 утра. Поэтому решил сделать перерыв на три дня. Потом уже стала появляться радость. Эта победа ни с чем не сравнится. Был очень рад. Меня многие известные игроки поздравляли потом. Очень приятно. Всё-таки в турнире участвовали только профессионалы
- Какие эмоции испытывали после таких побед?
- После RPT было просто удовлетворение от своей игры. А вот победа на Event меня сначала опустошила. Отмечали с друзьями до 8 утра. Поэтому решил сделать перерыв на три дня. Потом уже стала появляться радость. Эта победа ни с чем не сравнится. Был очень рад. Меня многие известные игроки поздравляли потом. Очень приятно. Всё-таки в турнире участвовали только профессионалы.

- А как такую сумму можно легально перевезти в Россию? Это же огромные налоги…
- RPT Moscow проводила Федерация покера России как спортивный Кубок. Поэтому налоги не взимались. А вот с прошлогодней победой на WSOPе была неприятная история. Дело в том, что, по российскому законодательству, 13 % я должен был с выигрыша заплатить. Но платить надо не сразу, а в начале следующего года, в январе, когда подаёшь декларацию о доходах. Я положил нужную сумму в банк, а он из-за кризиса прогорел, и мои деньги пропали… Приличная для меня потеря. Поэтому я банкам теперь не очень доверяю.

- Когда вы поняли, что покер это ваше? Как у вас началась карьера? Когда был первый значимый выигрыш?
- Лет восемь назад начал играть в покер, и это было просто хобби. Но я человек такой – если берусь за что-то, то стараюсь быть первым. Так потихоньку и учился. В первый год игры офлайн выиграл около $ 20 000. А вот когда начал играть в онлайн-покер, то за первый год проиграл $ 10 000. Не понимал, почему. Ведь я же умею играть в покер. Потом проанализировал свою игру и понял, что допускал ошибки. В покере всегда есть чему учиться.

В основном я играю офлайн. Играя онлайн, уже через пару часов устают глаза. Игра в Интернете - это уже работа. Часто механическая. Поэтому играю редко и только крупные турниры. Но и тут проблема. Все хорошие турниры начинаются поздно и заканчиваются под утро. Особых результатов за последний год не добивался. Из 6 000 человек попадаю в 20-30 лучших и вылетаю на двух тузах . Ну, вопрос времени. Ещё выиграю. Тут нужно набивать количество турниров.

- Как боретесь с тильтом?
Когда есть ощущение тильта, то стараюсь делать различные дыхательные упражнения. Ещё есть один очень действенный способ – когда чувствуете, что игра не идёт, то надо рыть все руки, кроме самых сильных. Досидеть до перерыва. Отдохнуть, подышать.
- Я бы не сказал, что часто тильтую. Единственное, что может вывести, так это когда за счёт моей ошибки я выбиваю хорошего игрока, который делал всё правильно. Например, один раз с АК переехал КК, но стеки были глубокие, и в той раздаче я грубо ошибся. В офлайне у меня практически нет тильта. В онлайне, наверное, есть. Например, когда после нескольких часов у меня AQ или АК, то я выставляюсь, даже если понимаю, что у оппонента пара. Ну, думаю, чего ж сидеть. Сейчас выиграю – продолжу играть, не выиграю, ну и ладно, пойду спать. В офлайне я бы так не поступил с большим стеком.

Когда есть ощущение тильта, то стараюсь делать различные дыхательные упражнения. Ещё есть один очень действенный способ – когда чувствуете, что игра не идёт, то надо рыть все руки, кроме самых сильных. Досидеть до перерыва. Отдохнуть, подышать.

- Как быстрее научиться играть в покер? Играть прибыльно…
- Этого можно достичь разными способами. Я попробовал открыть экспериментальную школу покера. Обучал ребят. Некоторые даже уже побили мои лимиты. Прежде всего нужен фундамент знаний и понимание покера в целом. Я начинаю обучение с Fix Limit, поскольку сам начинал с этого. Недавно на своём сайте limitpoker.ru выложил аудиозапись по обучению игре на FL. Думаю, для начала надо отыграть около 244 000 рук хотя бы в ноль. Тогда уже можно учиться дальше. Если же идёт минус, то, может, и не стоит заниматься покером.
Ну и, конечно, важна дисциплина, внимание и память.

- Есть ли у вас любимый игрок в покер?
- Любимого нет. Выделить кого-то трудно. Мне нравится играть с русскими ребятами, как с молодыми, так и с более опытными . У них интересный стиль, интересная тактика. Все они очень сильные оппоненты.

- И в конце о плохом. Как относитесь к тому, что покер перестал быть видом спорта? Что лично изменилось для вас в связи с этим?
- Можно, конечно, переехать в Белоруссию или Украину и играть там. Но не думаю, что там будут серьёзные турниры, особенно в моем любимом виде покера - омахе. Да и не хочется никуда уезжать с родины. Пожил в Америке пару месяцев и уже захотелось домой. У меня тут жена, дети, квартира. Баню русскую люблю.

Просто придётся чаще ездить за границу. Правда, тут кроется небольшая проблема – я не успеваю получать визы, и некоторые турниры приходится пропускать. Может, через какое-то время адекватные люди из правительства решат эту проблему, и в покер снова будут соревноваться в России. Я на это очень надеюсь.

В завершение хочу сказать спасибо проектам Pokerstrategy.com и "Чемпионат.ру". Вы очень многое делаете для продвижения и популяризации покера в России. Благодаря вам появляется очень много молодых и талантливых ребят из России. Это всегда приятно.

P.S. После завершения WSOP по версиям Card Players и Bluff Виталий вышел на первое место в Мировом рейтинге! Вперёд, Россия!
Источник: Pokerstrategy.com
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье