• Главные новости
  • Популярные
А был ли заказ?
Фото: чемпионат.ру
Текст: Михаил Сёмин

А был ли заказ?

В последнее время в СМИ публикуется много материалов негативного характера о покере. Любители игры зачастую придают им статус "заказных". Мы призадумались: а так ли это?
30 июля 2009, четверг. 17:38. Покер
На днях в "Комсомольской правде" была опубликована статья "Как я работала официанткой в покерном клубе", вызвавшая большой всплеск эмоций в покерном сообществе ( покерные клубы и особенно их посетители были представлены, мягко говоря, не в самом приглядном свете). Не оставил равнодушным данный материал и вашего непокорного слугу, решившего пообщаться с редакцией "Комсомолки". Каюсь, не обратил сначала внимание, что это региональное издание, и не учёл специфику жизненных процессов в Нижнем Новгороде. Но глобально суть происходящего сейчас (и происходившего раньше) не поменялась. У нас завязалась переписка с автором данной статьи Ириной Быстровой, с согласия которой я данную переписку и публикую...

И давайте я не буду навязывать своих выводов. Каждый их сам сможет сделать. Но я всё больше и больше начинаю не столько понимать, сколько ПРИнимать решение нашего правительства. Не могу сказать, что именно мы во всём виноваты, но то, о чём говорит активно Илья Городецкий и писал Стас Алёхин, это, увы, факт... Ну вот, впрочем, некоторые выводы я всё же озвучил. А вот и собственно ключевые выдержки из нашего диалога - на самом сайте и в почтовой переписке:

"Уважаемые коллеги, честно говоря, думал, что такие статьи уже не пишут... Я вполне допускаю, что данная история имеет под собой какие-то реальные факты...только вот не имеющие никакого отношения к клубам спортивного покера. В вашем материале, если девочки решили открыться за полторы недели, уверяю вас, что аттестацию получить они бы за это время не могли. А значит, работали нелегально... ...Можно сходить в "придуманный" (ок, в где-то далеко найденный) детский садик и написать статью про то, что "в детских садах бьют детей и кормят помоями". Жанр "журналистского расследования" включает в себя сбор фактов, аналитику, указание реальных мест и имен... Вы вполне могли бы написать материал, в котором ваш журналист посетил 5 московских (или немосковских) клубов, с указанием названия этих клубов, фактов и т.д... Я отнюдь не стремлюсь никого учить, у нас всех ошибок хватает. Если нужна какая-то помощь в вопросах, связанных со спортивными событиями, личностями и т.п., пожалуйста, всегда с радостью поможем.
Прошу прощения, что вторгся в вашу кухню, но просто обидно, что мы, журналисты, сами себя дискредитируем.
С уважением,
Михаил Сёмин, главный редактор "Чемпионат.ру".

- Михаил, спасибо за комментарий. Мы не отрицаем, что в данном материале нет чисто игровых моментов и многих нюансов, важных любителям спортивного покера. Но поймите, мы на это и не делали акцент. Статья называется "Как я работала официанткой". Автор рассказывает, что она увидела и, естественно, описала самые интересные на её, бесспорно, субъективный взгляд. Написала о самом интересном с её точки зрения, о самых ярких посетителях клуба.
А называть место, где конкретно мы работали, думаю, некорректно по отношению к его владельцам. Но, если вам интересно, свяжитесь с редакцией, мы обязательно вам дадим адрес (правда, клуб сейчас не работает). И последнее, по поводу нелегальности того самого покерного клуба. Опять же, если вам любопытно, то девушки открыли его действительно за полторы недели. Точнее, перекупили, уже с лицензией. Но это же тонкости, согласитесь. Тонкости вполне непринципиальные: открыли и открыли. А мы пошли и поработали у них.
И теперь самое последнее. Газета у нас не резиновая, описывать всё, что мы видели, и всё, что знаем, нецелесообразно. Вы, как спортивный журналист, должны лучше всех это понимать: что издание у нас не спортивное, а общественно-развлекательное. Тематика материалов - соответствующая.
Ещё раз спасибо за отклик.

Редакция ставила задачу дискредитировать этим материалом покер? Или какую? Почему вы не делаете материалов: "Как я работала официанткой в районной управе"? "Как я работала уборщицей в редакции газеты"? Вы так же можете без указания "конкретного места" создать имидж работникам соответствующих сфер...
- Спасибо за ответ...
Редакция ставила задачу дискредитировать этим материалом покер? Или какую? Почему вы не делаете материалов: "Как я работала официанткой в районной управе"? "Как я работала уборщицей в редакции газеты"? Вы также можете без указания "конкретного места" создать имидж работникам соответствующих сфер... Буду признателен, если пришлёте название данного заведения. Уточню в ФСПР, был ли аттестован данный клуб. Возможно, вас ввели в заблуждение.
А по поводу "нерезиновости и выбора тематики" я же привёл пример с детским садиком. Я просто говорил о работе с фактами... Правда, возможно, меня на журфаке неправильно учили.
Ещё раз спасибо за ответ!

У нас до сих пор работают некоторые покерные залы. Например, клуб "..." на Мещерском озере. Мы вас туда проведем - так как работают они сейчас подпольно и пускают только "своих".
- Михаил, письмо мы вам отправили.
А вы бывали когда-нибудь в Нижнем? В клубах спортивного покера? У вас ещё есть такая возможность, убедиться-таки, что материал 200-процентно достоверный. У нас до сих пор работают некоторые покерные залы. Например, клуб "Ace" на Мещерском озере. Мы вас туда проведём - так как работают они сейчас подпольно и пускают только "своих". Это похожий клуб на тот, в котором мы работали. Приедьте уже! Перестаньте твердить: "Такого не бывает". БЫВАЕТ. ТАКОЕ ЕСТЬ! А про турниры мы вам больше скажем: много клубов проводило турниры 20/40, 50/100... И собирался народ, играл.

Далее уже почтовая переписка:

- Михаил, привет. Ирина Быстрова, собственной персоной, Вам пишет :))) Правда, спасибо за отклики. Если есть всё-таки возможность, приезжайте, правда, сходим, вместе сыграем (вы не поверите, но я умею играть в спортивный покер!!!!), посмотрим на нашу атмосферу, расскажете, как у вас). А вот, собственно, название клуба, где я и работала. Он называется "..."

- Здравствуйте, Ирина.
Спасибо Вам за то, что написали. В Нижний пока не собираюсь, но если приеду, обязательно обращусь к Вам за консультацией по поводу покерных клубов) Только что говорил с юристом ФСПР Сергеем Ковалевым. Клуб "..." аттестацию в федерации не проходил. Во всём Нижнем Новгороде есть только один аттестованный клуб, и он закрылся 1 июля. Видимо, Вас дезинформировали.

- У нас было порядка 15 клубов спортивного покера. Ежедневно, весь год, здесь проходили турниры. Была очень на многих, сама играла, полно друзей из этой среды. Поэтому, как говорится, за что купила, за то и продала) Не обессудьте :) Хотя, уже...)))))))) Удачи.

- Вот в том-то и дело, что из-за таких "клубов" покер и был полностью дискредитирован. В Москве подобных заведений тоже хватало. Здесь, конечно, общая вина: все где-то недосмотрели. Но неприятно, что наши правительственные органы не захотели разбираться. А пошли по пути "вырубания виноградников" (так в своё время боролись с алкоголизмом). Скоро запретят муку и сахар (чтобы под их видом героин не перевозили). И т.п.
Просто обидно, что и мы, журналисты, не всегда спешим во всем разобраться. Вы, верю, все правдиво описали, но могли бы добавить строчку про то, что это нелегальный клуб. Что это никто не контролирует, и тогда вопросы были бы к местным властям.
Просто обидно, что и мы, журналисты, не всегда спешим во всем разобраться. Вы, верю, всё правдиво описали, но могли бы добавить строчку про то, что это нелегальный клуб. Что это никто не контролирует, и тогда вопросы были бы к местным властям. А вместо этого в статье стоит описание покерных терминов и комментарии специалистов "за" и "против" спортивного покера.
Вам тоже удачи! И всего самого-самого!!!

- Я ещё раз подчеркну, что сама играла с друзьями в спортивный покер, ходила в эти заведения. И описала то, что видела. Правда, тут нужно ещё учесть, что нужно было описать именно с точки зрения официантки, а не простого посетителя этого заведения. Видимо, поэтому столько негативных откликов. Но это было и, повторюсь снова, есть до сих пор у нас в городе.
По поводу лицензии - призадумалась. Странно, что вам не подтвердили относительно этого клуба. Он один из первых у нас в городе - открылся года два назад. Но, правда, сменил кучу владельцев. Мои знакомые девушки стали четвёртыми в этом списке) Но как к ним пошли из прокуратуры и из налоговой после новости о том, что спортивный покер не спорт, не скажешь, что они не пойми чем занимались там. Вот так вот. Другого "покера" у нас в городе не было.

На мой взгляд, ключевая фраза во всей этой переписке последняя. А знало ли и знает ли вообще большинство, что у нас есть другой – спортивный (в прошлом) покер???
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье