• Главные новости
  • Популярные
Сама себе федерация
Текст: Михаил Сёмин

Сама себе федерация

Статья "А был ли заказ?", написанная по следам публикации в "Комсомолке" о покере в Нижнем Новгороде, вызвала ответную реакцию. И выяснилось еще несколько подробностей. Преступных...
31 июля 2009, пятница. 17:45. Покер
Статья "А был ли заказ?", написанная по следам публикации в "Комсомолке" о том, как играют в покер в Нижнем Новгороде, вызвала ответную реакцию в том числе и жителей этого города.

Мы решили, что раз уж "Чемпионат.ру" заварил эту кашу, то нам её и расхлёбывать. Вот что написал нам в комментариях к материалу нижегородец под ником neon-caira:

"Я сам из Нижнего Новгорода. Впервые из этой статьи узнал, что в Нижнем был только один сертифицированный клуб спортивного покера. Я регулярно посещал единственный в Автозаводском районе покерный клуб – он называется "Чикаго". Так вот, он работал под эгидой Федерации спортивного покера Нижнего Новгорода.

По поводу самого клуба хочу сказать, что атмосфера в нём была довольно приятная. Из недостатков отмечу только матерные ругательства молодёжи за столом, никак не пресекающиеся дилерами. Зато достоинств довольно много – это вежливый персонал, доступные турнирные взносы на ежедневные турниры, да даже бесплатный чай, подаваемый игрокам в любой момент времени по их просьбе.
Уж не знаю, существует ли такая федерация на деле и относится ли она каким-то боком к ФСПР, но факт остаётся фактом – бумаги у них вполне правильные, кстати, они были доступны всем посетителям, были вывешены прямо в зале.

По поводу самого клуба хочу сказать, что атмосфера в нём была довольно приятная. Из недостатков отмечу только матерные ругательства молодёжи за столом, никак не пресекающиеся дилерами. Зато достоинств довольно много – это вежливый персонал, доступные турнирные взносы на ежедневные турниры, да даже бесплатный чай, подаваемый игрокам в любой момент времени по их просьбе. И вот я призадумался: неужели этот покерный клуб не аттестован???"


Мы тоже призадумались, но из состояния задумчивости нас вывел юрист ФСПР Сергей Ковалёв, чей телефонный номер набрал наш корреспондент. Вот что рассказал нам Сергей:

"Согласно новому закону о спорте, в каждом из видов спорта есть головная федерация, а также региональные, аккредитованные в местном спорткомитете при одобрении общероссийской федерации.

В Нижегородской области на роль местной федерации покера претендовали две общественные организации. В итоге была выбрана одна из них, но аккредитовать её в связи с известным приказом от 20 июля не успели.

Полагаю, имело место обыкновенное мошенничество: люди создали городскую федерацию, напечатали разрешительные бумажки от своего имени и продавали эти бумажки клубам, а те радостно открывались под это дело.
Что же касается Федерации спортивного покера Нижнего Новгорода, то такую организацию вполне может зарегистрировать любой желающий, однако никаких прав на аккредитацию клубов она иметь не будет.

Полагаю, имело место обыкновенное мошенничество: люди создали городскую федерацию, напечатали разрешительные бумажки от своего имени и продавали эти бумажки клубам, а те радостно открывались под это дело".

Получив ответ юриста, мы решили поподробнее узнать о том самом клубе "Чикаго", о котором шла речь в начале статьи. И тут нас ждал сюрприз: мало того что был обнаружен сайт клуба, так ещё на сайте были указаны разрешительные документы, подписанные президентом нижегородской общественной организации "Федерация спортивного покера".

Мы тут же совершили повторный звонок г-ну Ковалёву. Юрист ФСПР с интересом прослушал название организации, аккредитовавшей клуб спортивного покера в Нижнем Новгороде, после чего уверенно и чётко заявил, что к Федерации спортивного покера РФ она никакого отношения не имеет и действовала самостоятельно, не имея на то никаких прав.

Может быть, этот факт заинтересует не только нас, журналистов?

Разобравшись с этим вопросом, переходим к следующему. Всё тот же житель Нижнего Новгорода пишет:

Обучение дилеров при федерации занимает несколько недель, после чего им выдаётся соответствующее удостоверение, а их имена заносятся в базу дилеров. Отмечу, что для того, чтобы получить аккредитацию, необязательно учиться при федерации, достаточно доказать свой профессиональный уровень.
"...на обучение дилеров вообще денег кучу надо, причём никаких серьёзных документов, подтверждающих обучение, не выдаётся, при переходе дилера из одного аттестованного клуба в другой он (дилер) теряет свою аттестацию в ФСПР, потому что аттестация привязана не к человеку, прошедшему её, а к клубу".

Сергей Ковалёв удивился, но дисциплинированно ответил:

"Обучение дилеров при федерации занимает несколько недель, после чего им выдаётся соответствующее удостоверение, а их имена заносятся в базу дилеров. Отмечу, что для того, чтобы получить аккредитацию, необязательно учиться при федерации, достаточно доказать свой профессиональный уровень.

И если дилер переходит на работу в другой клуб, то никаких проблем у него возникнуть не должно: он в базе и имеет право работать в любом аттестованном клубе".

Благодаря инициативе наших читателей нам удалось пролить немного света на ситуацию в Нижнем Новгороде. Однако нам интересно, что происходит в других регионах, поэтому мы будем благодарны, если вы, наши читатели, будете делиться своими новостями в комментариях.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье