• Главные новости
  • Популярные
Банкролл по Иисусу
Фото: pokerlistings.com
Текст: «Чемпионат»

Банкролл по Иисусу

Знаменитый подъём Крис Фергюсона от одного доллара до $10 000 стал бы невозможен, если бы Jesus не следовал чётко и неукоснительно созданным им самим правилам ведения банкролла.
1 августа 2009, суббота. 14:55. Покер
Крис "Jesus" Фергюсон защитил докторскую диссертацию в 1999 году. В 2000-м он выиграл главный турнир Мировой серии покера, и его сразу стали узнавать на улицах. В 2002-м он открыл для себя волшебный мир интернет-покера.

Молодёжь каким-то образом обходилась исключительно скоростью и размерами ставок. Эта же молодёжь рейзила каждую руку, но на вскрытии почему-то всегда показывала натс. Какая-то жульническая молодёжь!
И сразу же заблудился в нём, поняв, что здесь действуют далеко не все правила и принципы живой игры. Профессионалы старой закалки тратили время на подгонку тёмных очков и зачитывались книгами Майкла Каро, но в XXI веке вдруг оказалось, что все эти телсы-шмелсы никому не нужны. Молодёжь каким-то образом обходилась исключительно скоростью и размерами ставок. Эта же молодёжь рейзила каждую руку, но на вскрытии почему-то всегда показывала натс. Какая-то жульническая молодёжь! Но пытливый ум настоящего учёного не мог отступиться перед трудностями постижения новых страниц покерного талмуда.

В то же время практичность математика требовала бережного расходования средств. Крис решил покорить мир онлайн-покера, не вкладывая ни цента своих денег. В принципе, стремление простых смертных делать депозиты в румах, где Аннет-15 даёт сеансы одновременной игры вслепую, не поддаётся рациональному объяснению, поэтому не будем осуждать Криса за его экономный подход.

В общем, однажды он попросил Энни Дьюк перевести ему на счёт один доллар, с которого и попытался раскрутиться. Случилось это в 2002 году, в те баснословные времена, когда Крис Манимейкер только осваивал одновременную игру на трёх столах. Свой первый доллар Крис просадил за полчаса.

Но не имей сто рублей, а имей сто друзей. Энни Дьюк вняла просьбам друга и перевела на его счёт ещё один доллар. Автору неизвестны детали договора между инвестором и игроком, однако удача улыбнулась, по крайней мере, одному из участников сделки. За полгода Крис довёл свой банкролл до $10 000. Впрочем, многое объясняется фартом – сначала он, играя не по банкроллу, выиграл $1 000 в одном турнире, а потом поймал и профессионально проэксплуатировал апстрик. Добившись цели, Крис ушёл из онлайновых игр на долгих три года.

В 2005 году у него появилась идея провести чистый эксперимент. Никаких заимствований от Энни Дьюк!

За полгода Крис довёл свой банкролл до 000. Впрочем, многое объясняется фартом – сначала он, играя не по банкроллу, выиграл 000 в одном турнире, а потом поймал и профессионально проэксплуатировал апстрик.
Фергюсон решил вернуться к истокам и выстроить свой банкролл с нуля, с фрироллов. Накопив некоторый стартовый капитал, он планировал постепенное продвижение по лимитам со строжайшим соблюдением драконовских правил банкролла. Удивительно, что миллионер может заинтересоваться подобной ерундой, но его идея встретила горячую поддержку одного из игровых румов, после чего пути назад уже не было. С полгода почитав форумы и особенно их микролимитные разделы, Крис почувствовал себя пионером и в марте 2006 года начал свой марафон, целью которого, как и раньше, был выигрыш $10 000 долларов.

Сначала у него снова как-то не заладилось. Покер-рум предлагал фрироллы с довольно скромным призовым фондом в $40, к тому же Крису никак не удавалось зацепиться в них за призы. Выигрывая то тут, то там 1-2 доллара, он шёл играть кэш нанолимиты, садился шортстеком, шёл олл-ин на префлопе и постоянно проигрывал, после чего вновь возвращался играть фрироллы. Независимые наблюдатели даже начали подозревать, что под именем Фергюсона играет Майк Матусов, но отсидка последнего на киче положила конец этой волне слухов.

Почти до конца 2006 года Крис Фергюсон вёл героическую, но явно неравную борьбу с закалёнными форумом "2+2" нанолимитчиками. Наконец 26 ноября ему удался серьёзный прорыв. Финишировав вторым в турнире по 1$ на 683 человека, он заработал $104, что позволило ему начать игру по правилам банкролла. Мне кажется, самое время ознакомиться с этими правилами. Будьте внимательны – они и только они уберегли Криса от банкротства в наполненном акулами мире интернет-покера.

Не садитесь играть кэш и не регистрируйтесь в одностоловые турниры, если это требует больше 5% вашего банкролла! В виде исключения Крис разрешил себе садиться на нанолимитные столы со стеком не более $2,50 независимо от размера банкролла. Наверное, поэтому он так надолго там застрял.

Не регистрируйтесь в многостоловые турниры, если это требует больше 2% вашего банкролла! Опять-таки, Крис сделал исключение для однодолларовых турниров, что в конце концов принесло ему успех.

Прекращайте игровую сессию в кэш, если ваш стек превышает 10% вашего общего банкролла.

Наверное, эти правила проще запомнить, ориентируясь на минимальное количество бай-инов, необходимых для игры на данном лимите. Для кэша их нужно 20, для МТТ – 50. Если удвоился, играя в кэш, – немедленно пересаживайся за другой стол с нормальным стеком. Не надо раскачивать дисперсию.

Выиграв $104, Крис взялся за недорогие одностоловые турниры и отыграл примерно полгода в небольшой плюс. Поэтому когда говорят, что трудно бороться с рейком в дешёвых снг, не считайте это за отмазку. Даже Jesus’у пришлось нелегко.

И всё же он двигался вперёд. К апрелю 2007-го он без всяких чудес довёл свой банкролл до $500. Успех в очередном МТТ позволил ему преодолеть рубеж $750, но затем переезды отбросили его на отметку $605 (10 июля 2007 года). И тут он поймал очередной апстрик и взялся за дело всерьёз. 11-12 июля Крис попал на три финальных стола в пятидолларовых МТТ, доведя свой банкролл до $2 756 к 22 июля. Каждый новый день приносил ему новую тысячу, и 26 июля на его счету было $5 538. 3 августа Крис вплотную подошёл к заветной цели: $9 576,34. После десятидневного перерыва, связанного с поездкой в Вегас, марафон был возобновлён.

14 августа в 18 часов 56 минут Крис ушёл в олл-ин с парой тузов на столе Q пик – 5 буб – 2 пик – 6 буб. Оппонент заколлировал с бубновым флeш-дро и, разумеется, поймал бубну.
Поэтому когда говорят, что трудно бороться с рейком в дешёвых снг, не считайте это за отмазку. Даже Jesus’у пришлось нелегко.
В 19:22 Фергюсон получил ещё один шанс, уйдя в олл-ин на флопе К-К-8 с карманными А-8.Однако противник, коллировавший с парой семёрок, поймал сет на тёрне.

Стало ясно, что преодолеть заколдованную отметку можно. только избежав шоудауна. И в районе 22 часов задача была решена! Крис сделал префлоп-рейз с одномастными А-J, большой блайнд коллировал. На флопе 10-8-3 пришли две пики. Большой блайнд сыграл чек-рейз, на что Крис ответил олл-ином, и соперник сбросил свои карты. Крис тут же проверил баланс своего счёта и, думаю, на всякий случай сделал скриншот. $10 041,34! Это победа!

Крис Фергюсон – один из самых уважаемых людей в покерном и околопокерном мире. Спасибо ему за его многомесячный марафон. Его пример вдохновил множество людей. И не потому, что Крис сделал эти десять тысяч, – кто бы сомневался. А потому, что все увидели: игрок мирового класса точно так же мучается во фрироллах и страдает от бэдбитов. И это дарит нам, простым смертным, надежду...

Михаил Савинов
Источник: Poker.ru Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье