• Главные новости
  • Популярные
Три составляющих успеха
Фото: pokeroff.ru
Текст: Макс Кац

Три составляющих успеха

Российский игрок Макс Кац рассуждает о том, какие качества необходимы для плюсовой игры в покер. При этом он отмечает, что талант – дело десятое, главное – контроль над эмоциями.
18 августа 2009, вторник. 17:35. Покер

Российский игрок Макс Кац рассуждает о том, какие качества необходимы для плюсовой игры в покер. При этом он отмечает, что талант – дело десятое, главное – контроль над эмоциями.

Меня часто спрашивают, какие качества нужны, чтобы стать профессиональным игроком? Обычно люди хотят на это услышать какой-то ответ типа «природная хитрость», или «быть как скала за столом», или «важно уметь хорошо блефовать». Всё это очень романтично, но имеет мало общего с реальностью.

В реальной жизни хороший игрок в покер складывается из трёх основных составляющих.

1. Контроль эмоций.
2. Управление деньгами.
3. Техничная игра.

Причём, как бы странно это ни звучало, третье наименее важно и сойдёт, на каком бы уровне ни было. То есть, конечно, нужно уметь играть, но совсем не обязательно быть лучшим в мире игроком, чтобы зарабатывать на жизнь, играя в покер. Ну ладно, остановимся поподробнее на каждом из пунктов. Начнём с самого простого.

Управление деньгами

Самое простое оно только потому, что его можно просто выучить и знать. Прочитайте пару статей и будете очень хорошо представлять себе банкролл-менеджмент, как он работает и почему. Вкратце: покер не лыжи, и часто вы будете проигрывать турнир, даже когда играете лучше остальных. Поэтому для того, чтобы не пойти искать работу после пяти проигранных турниров, необходимо иметь запас денег на игру, банкролл.

Есть три типа банкролла: консервативный, обычный и рискованный. Первый стоит использовать, если вы больше вообще ничем, кроме турнирного покера, не занимаетесь, второй, если вы играете кэш или другой вид покера или занимаетесь покером параллельно с работой, а третий, если проигрыш банкролла для вас не трагедия, есть много резервов и вообще есть, чем заняться в жизни.

Так вот, если вы играете турниры на 70-250 человек, то консервативный пуленепробиваемый подход — это 200 бай-инов, обычный — это 100 бай-инов, агрессивный — 30-50 бай-инов.

Чем больше в турнире участников, тем выше размер банкролла, чем слабее поле, тем банкролл нужен меньше. Если вы занимаетесь профессионально, я бы вообще никогда не опускался ниже цифры в 50 бай-инов. Хорошая тактика: регулярно играть турниры, когда ваш банкролл составляет 200 бай-инов и иногда делать «выстрел» в турнир, куда у вас 50 бай-инов.

Кроме банкролла в управление деньгами входит ещё несколько моментов.

Не играйте игры с сильными составами, ставьте свои деньги на стол, только когда видите, что поле слабое. Даже если вы играете очень сильно, не играйте с сильными оппонентами, особенно офлайн. Много вы у них всё равно не выиграете.

Не пропускайте возможности купить долю у плюсового, на ваш взгляд, игрока. Если вы что-то выиграли или стали известны по другому поводу, старайтесь заключать рекламные контракты.

Но это всё весьма просто. Дальше наступает самое сложное.

Контроль эмоций

По большому счёту, весь набор знаний игрока в покер не ахти как сложен. Но вот что реально сложно в покере, это делать то, что ты знаешь и умеешь. Покер — противоестественная штука для человека, часто, играя правильно, ты можешь проиграть, а играя плохо, выиграть.
Очень сложно психологически переносить то, что умение на короткой дистанции (например, в один турнир или тем более одну раздачу) значит очень мало, а намного больше влияет удача, которая от нас никак не зависит.

Это всё не сложно понимать, но намного сложнее не обращать на это внимания. По моим наблюдениям, реально сильными профессионалами становятся не те, кто лучше всех играет, а те, кто хорошо умеет контролировать свои эмоции.

Эмоции заставляют в турнире выбирать мишенью противного молодого интернетчика в наушниках, считающего, что он хорошо играет, и намеренно нырять под его рейзы, особенно с блайнда («защищаю блайнд»). А ведь здравый смысл говорит, что такой игрок скорее умеет играть, чем нет, а играть с ним с блайнда (то есть без позиции) уж совсем плохо.
Эмоции же заставляют, после того как он три раза переиграл вас на флопе, поставить на четвёртый раз ему олл-ин по стриту в дыру, потому что «ну сколько можно это терпеть!»

Всё это забирает у вас деньги, вы платите своими деньгами за эмоции.

Есть более сложные штуки. Например, я знаю многих игроков МТТ, которые играли долго турниры по $ 200-500, хорошо выиграли, стали ездить по миру и играть очень дорогие турниры (по $ 10 000), престижные, за которыми все следят. У некоторых не всё сложилось, но они никак не могут спуститься играть обратно на те лимиты, с которых поднялись, потому что это кажется им ударом по их престижу.

Очень ведь соблазнительно понадеяться на удачу (от которой зависит почти всё в конкретном турнире) и поставить олл-ин префлоп на 78, а потом, выиграв, считать, что это вы выиграли, а не оно само так получилось. Только проблема в том, что на удачу мы влиять никак не можем, и, несмотря на то что в конкретной раздаче от неё на 95% (навскидку) зависит, кто заберёт банк, мы всё равно должны сосредотачиваться на тех 5%, которые зависят от умения.

Контроль эмоций, доверие себе и действие в соответствии со своей логикой — главное качество успешного игрока. Когда оно есть, а в управлении деньгами нет больших дыр, у вас должно всё получиться. Кстати, дыры важны в обе стороны, чрезмерно консервативное управление деньгами и страх перед всем новым оставит вас на одном месте очень долго, и вы можете превратить покер в работу, просто оплачивая свои расходы и не развиваясь.

Ну и, конечно, это всё должно накладываться на более-менее нормальную техничную игру. Вы обязаны знать основы, Харрингтона прочитать, ВОДы можно некоторые посмотреть, анализировать свои раздачи, обсуждать их со своими друзьями, в общем — чем сильнее вы играете, тем лучше. В плане самосовершенствования в игре важна открытая голова и гибкость в изменении ваших взглядов на игровые моменты. Вы должны анализировать и иногда брать на вооружение новые приёмы, а не блокировать их сразу же мыслью «вроде и так всё неплохо».

Надо сказать, кстати, что техничная игра сама по себе делится на две основные составляющие, первая это знать, что нужно делать (об этом я говорил выше), а вторая это делать то, что знаешь, не поддаваясь за столом скуке и эмоциональным проблемам, уже описанным мной.

Резюмируя, контроль эмоций и холодная голова в покере важнее всего остального. Даже таланта. Это хорошо, когда он есть, но вам не нужен талант. Талант поможет — будете развиваться чуть быстрее.

Но талант без управления деньгами и эмоциями не поможет. Можете поверить мне, я видел много примеров.

Источник: pokeroff.ru Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...