• Главные новости
  • Популярные
Украинская  премьера EPT
Фото: Евгений Атаров, "Чемпионат.ру"
Текст: Евгений Атаров

Украинская премьера EPT

Хоть и говорят, что со стороны виднее, однако зачастую гораздо лучше быть в центре событий. Евгений Атаров специально для "Чемпионат.ру" рассказывает о том, что происходит в Киеве.
20 августа 2009, четверг. 11:49. Покер
Когда чего-то долго ждёшь, в воображении невольно начинаешь сопоставлять желаемое и действительное. К киевскому этапу EPT, открывавшему шестой сезон покерного тура, это относится ещё в большей степени, потому что – от этого никуда не уйти – на его место постоянно подставляешь Москву и прикидываешь: а как то же самое выглядело бы там?

Как ни крути, а проникновение покерной культуры на Украину и в Россию всё-таки неодинаково. Если россияне в последние несколько лет прошлись широким гребнем по крупнейшим турнирам мира, собрав приличный урожай титулов и браслетов, то наши западные соседи ограничились лишь несколькими локальными успехами.
Скоро минует месяц с того исторического момента, когда господин Мутко, исполняя волю "сверху", поставил свою закорючку на приказе об исключении покера из реестра видов спорта, фактически сделав его вне закона, а оцепенение до конца не проходит. Да и вопросы по-прежнему не утихают. Они всколыхнули даже западных журналистов, которым, по большому счёту, конечно, всё равно, что происходит в этой непонятной и во всех отношениях далёкой от них стране. Для многих из них вообще нет никакой разницы между Киевом и Москвой, но… их напрягала чисто техническая необходимость что-то менять в своих планах, те же визы с билетами – и они с жадностью набросились с расспросами.

Как ни крути, а проникновение покерной культуры на Украину и в Россию всё-таки неодинаково. Если россияне в последние несколько лет прошлись широким гребнем по крупнейшим турнирам мира, собрав приличный урожай титулов и браслетов, то наши западные соседи ограничились лишь несколькими локальными успехами. Да и по части развития покера как бизнеса… Объективно говоря, до старта EPT в Киеве не было проведено ни одного сколько-нибудь серьёзного международного турнира, и организаторы просто не получили необходимого опыта. Да, фигура президента местной федерации, англичанина Гарри Боумена, имеет большой вес в покерном мире, но сумеет ли он справиться с такой махиной? Особенно когда времени в обрез – до 20 июля ничто не предвещало краха планов московского EPT.

Сдюжили. Правда, каких это стоило усилий, мало кому известно – информация не из тех, что передаётся из уст в уста. Свои двери игрокам с существенной скидкой открыла лучшая гостиница города, отыскали и зал, который должен был вместить ни много ни мало 500-600 игроков. Важно ведь было не просто заткнуть пробоину и провести срывающийся турнир, а сделать его таким, чтобы людям из EPT, тому же Джону Дафи, захотелось бы продолжения.

Хорошо известно: из любопытства едут лишь раз. Москва, как "территория Демидова", представляла собой живой интерес для европейских и заокеанских звёзд, гораздо больший, чем традиционные турниры в той же Чехии или Польше, едва собирающие по 300 человек и обычно игнорируемые элитой. То, что состав там будет куда плотнее и интереснее (об этом говорили отзывы американцев, игравших в RPT в Питере и Москве), превращало его в эдакий вызов, что-то вроде элитных турниров WSOP, на которых слабых нет априори. С задачей же убедить собиравшихся ехать в Москву, что в Киеве им будет столь же комфортно, а состав участников не претерпит каких-то серьёзных изменений, люди из PokerStars, главного спонсора "вечеринки", справились блестяще. Отказов практически не последовало.

И брутальный Гас Хансен подъехал, и Шон Диб, и ещё десяток-другой людей с именами, не говоря уже о том, что россияне представлены в своём лучшем виде (не хватало лишь Герасимова). Да и с погодой повезло. В холодной и дождливой Белокаменной сидели бы, как сычи, в своём пятизвёздочном великолепии на площади Киевского вокзала, кстати, а тут – гуляй, не хочу! Здесь и темп жизни совсем другой, и люди спокойней… Так, навскидку даже и не скажешь, сколько мы проиграли от рокировки двух столиц, и проиграли ли вообще.

Для тех, кому доводилось прежде бывать на этапах евротура, различия вообще едва ощутимы. Та же команда менеджеров и дилеров под командованием Томаса Кремзера, те же столы, фишки и карты, даже люди в пресс-центре те же! Такое чувство, что эта покерная шайка вообще не замечает различий за окнами – Киев ли это, Лондон, Прага или Барселона. Национальный колорит носит неявный характер. Так, например, местных дилеров за столами насчитал всего несколько человек, а из управляющего персонала так и вовсе всего двоих.

Более того, ребята настолько вошли в раж, что в какой-то момент попытались… запретить игрокам разговаривать за столами по-русски (по правилам официальных языков два: английский и язык страны-организатора). Ха, попытались бы произнести своё излюбленное "only English talking!" где-нибудь в казино Сан-Ремо.
Хорошо известно: из любопытства едут лишь раз. Москва, как "территория Демидова", представляла собой живой интерес для европейских и заокеанских звёзд, гораздо больший, чем традиционные турниры в той же Чехии или Польше, едва собирающие по 300 человек и обычно игнорируемые элитой.
Наши сперва посмотрели непонимающе, после чего покрутили пальцами у виска и продолжили общаться на великом и могучем.

Гораздо большие неудобства доставляет бдительная и, как всегда у нас, непреклонная охрана. Получили они приказ пропускать лишь людей с бирками такого-то цвета, так ты хоть тресни, а будь добр исполнять. Турнир проходит в огромном спортивном манеже, и, чтобы, согласно правилам попасть из "точки А" в "точку Б", приходится порой нарезать изрядные круги. Зато тут есть трибуны, заполняемые женами и детьми, у которых нет животворящих бирок, и огромная сцена, где проходило красочное открытие турнира. Если для нас выступление разного рода коллективов нечто само собой разумеющееся, то вот для иностранцев лихие украинские танцы стали настоящим откровением, и они сидели на своих местах, вытянув шею и раскрыв рот.

Затем на сцену вышли Боумен, Дафи и Кремзер, сказали всем пару ласковых, прозвучало знаменитое "Shuffle up and deal", и шестой сезон Европейского покерного тура начался.

Рассказывать о первых днях большого покерного турнира очень сложно – слишком мало о слишком многом. Первые уровни вообще мало что решают и объясняют. Игроки по большому счёту лишь вживаются в образ, примеряются, пробуют на зуб фортуну. Особенно сейчас, когда после многолетних жалоб, стоивших EPT участия изрядного количества сильных игроков, структуру главного турнира наконец сделали достаточно глубокой и её теперь никто не назовёт "пихательной", а победителей – законченными ауристами. Нынче можно выстроить как общую стратегию, так и тактику борьбы на конкретном, выпавшем вам столе.

В первый стартовый день за столы сели 129 игроков, во второй – 267. Судя по тому, что за семь начальных уровней их число едва уменьшилось на треть (в игре 203 бойца), а не больше чем на половину, как чаще всего случается в американских турнирах, обещанная плотность состава была выдержана. Вообще, в игровом плане на удивление обошлось без существенных происшествий. Сильных игроков, отправившихся любоваться местными красотами и красотками, можно пересчитать по пальцам одной руки: Хансен, Смирнов, Миньери… Да и то большинство из этих вылетов можно списать на счёт статистики – разозлились на себя из-за каких-то ошибок, зажмурившись, утопили педаль в пол и обнаружили себя на обочине.

Если уж вспоминать о происшествиях, о которых будут говорить ещё долго, так это светопреставление, случившееся в середине второго дня. Играли себе, играли, и вдруг – бах: в один миг кромешная темнота! По залу пронёсся общий "ох", а кто-то от неожиданности даже зааплодировал. После секундного оцепенения засветились извлеченные из карманов мобильники и десятки зажигалок, защёлкали вспышки фотоаппаратов и "фонари" телекамер.
В первый стартовый день за столы сели 129 игроков, во второй – 267. Судя по тому, что за семь начальных уровней их число едва уменьшилось на треть (в игре 203 бойца), а не больше чем на половину, как чаще всего случается в американских турнирах, обещанная плотность состава была выдержана.
Не хватало разве что хриплого голоса Жеглова из мегафона да десятка-другого автоматчиков, браво окружавших игроков, вкупе с сообщением, что на Украине покер теперь тоже вне закона!

Как потом выяснилось, во всём виноваты были рабочие, проводившие какой-то ремонт на республиканском стадионе. "Несколько кварталов сейчас стоят без света, – авторитетно сообщили знающие люди. – Хорошо, что у дворца спорта оказалась собственная резервная подстанция, а то света точно не было бы до завтрашнего дня…" Случись такое, киевский EPT мог бы войти в историю, наравне с мексиканским турниром LAPT, прерванным, правда, по вине другой стихии. Эти "20 минут пустоты" каждый мог воспринимать, как ему нравится – в конце концов, многие из игроков воспринимали поездку в Россию как приключение, а сложно придумать что-нибудь романтичней, чем внезапное выключение света.

В общем, несмотря ни на что, турнир продолжается. Завтрашний день представляется весьма насыщенным и интересным.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье