• Главные новости
  • Популярные
Кому деньги, кому – дырка от баблика
Фото: pokernews.com
Текст: Евгений Атаров

Кому деньги, кому – дырка от баблика

Третий день на всяком EPT самый важный и едва ли не самый захватывающий. Именно в этот день игроки проходят через баббл, главный водораздел на каждом турнире.
22 августа 2009, суббота. 18:30. Покер
Третий день на всяком EPT самый важный и едва ли не самый захватывающий. Именно в этот день игроки проходят через баббл, главный водораздел на каждом турнире. Одни уверенностью в завтрашнем дне продолжают бороться за деньги, и очень Большие Деньги, а другие остаются ни с чем – с дыркой от бублика. В данном конкретном случае, баблика.

В Киеве эта черта проходила по отметке «40», а играть собирались до упора, пока в живых не останутся 32 из стартовавших в третий день 68 игроков. Для тех, кто вдруг не в курсе стратегий, скажу просто, что баббл – это ключевое понятие для турнирного покера. Многие сильные игроки строят основную концепцию своей игры на том простом факте, что когда до вожделенных призовых остаётся сделать лишь несколько шагов, их соперники – под страхом вылета – начинают вдруг зажиматься, вместо того чтобы играть в свой обычный покер. Они же, напротив, развивают небывалую активность – и, случается, настолько в этом преуспевают, что накопленных богатств хватает с избытком, чтобы затем «накатом» выйти за финальный стол или того больше. По игре на баббле вы всегда запросто отличите профессионала от любителя, который случайно заглянул на огонёк. Уверенность в своих силах и опыт совершают порой чудеса. Новички гнутся под этим психологическим стрессом, и даже карманные тузы не сулят им спокойной жизни в момент, когда решается: быть или не быть.

Обычно сражения на пограничной полосе затягиваются неимоверно. Киевскому EPT повезло. День начали довольно много «коротышей», так что минут через 20 после начала игры расформировали уже парочку столов, а по прошествии первого уровня за столами и вовсе осталось чуть больше 50 участников… Увы, довольно быстро вылетели несколько сильных игроков, которым бы ещё играть и играть. Всякий раз у них была сильнейшая рука, но в покере случаются и не такие чудеса. Толя Оженилок атаковал с A-K, получил своего короля на флопе, его же соперник с A-5 – стрит «в дыру», которая благополучно заштопалась на тёрне. Лика Герасимова, оседлав двух королей, лихо ринулась в бой – там её поджидали с корявыми A-4 и вонзили нож в спину, открыв уже на флопе предательского туза…

Никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь, а абсолютную уверенность можно испытывать лишь в тот момент, когда дилер широким жестом подталкивает гору разноцветных фишек. Эту картину несчётное число раз наблюдал Максим Лыков, который буквально третировал свой стол. Агрессивный, думающий игрок да с большим стеком – постоянная головная боль для соперников по столу. Особенно, когда ему заходит, как москвичу. Например, по залу вмиг разлетелась история, как «Дикей» выиграл тройной олл-ин, заколлировав с одномастными J-10 соперников соответственно, с A-K и A-Q. На стол, словно в назидание остальным, послушно легли 5-9-A-K-Q – стрит у Лыкова. А чего стоили его мужественные коллы огромных ставок по третьим совпадениям на спаренных «досках»! Воистину, смелого судьба ведёт, особенно если он ещё умудряется читать соперников, как открытую книгу.

Не менее впечатляющую игру в этот день показал Вадим Маркушевский, ещё один легендарный интернет-игрок. Он с лёгкостью бросал в бой большую часть своего стека, сводя с ума соперников. Вот один пример. У Вадима Q-8, он делает ставку, получает ответ и видит флоп K-8-2. Снова ставит и получает тройной ответ! Пас? Ну уж нет. Приходит 6, и у Маркушевского снова летит ставка. Колл. На ривере – 7. И снова наш под огнём – соперник ставит половину огромного банка. Теперь-то, наверное, точно пас, ведь у него по-прежнему только совпадение по восьмёрке? А вот и не угадали: колл, и соперник, увидев «натс» от Вадима, тихо выбрасывает свои карты в пас! На лице же нашего героя не отразилось никаких эмоций. Откуда в этих ребятах, с виду ничуть не героических, столько бесстрашия?

И таких «удивительных» раздач можно набрать с десяток-другой. А ведь проиграй он пару-тройку таких банков, прямая дорога к вылету, тем более что пресловутый баббл с каждой минутой становился все ближе и ближе. Наконец, когда за столами остался 41 человек, каждый ход был точно удар сердца. Обычно баббл-бою достаётся внимания не меньше, чем победителю турнира, его стол всегда облеплен зрителями и игроками, на нём сконцентрированы взгляды фото- и видеокамер, его выход из-за стола сопровождает гром аплодисментов. Вот только удостоиться этой сомнительной чести – считай, провести в жестокой борьбе три дня, и когда цель обжигающе близка, остаться в итоге ни с чем, не хочет никто…

Увы, у каждого турнира есть победитель и свой баббл-бой. В Киеве им стал Сергей Померанцев, один из самых аккуратных и стойких московских бойцов. Когда он поставил в банк все свои фишки, а ему ответил немец Фолкляйн, все сбежались к столу. «Ну, у Сереги никак не меньше, чем два туза», – судачили за его спиной. – «Готов за сто евро сказать, какие у меня карты!» – подмигивал Померанцев. Увы, двух тузов не оказалось – только A-Q. У соперника J-J, но… флоп практически снял все вопросы: валет и никаких стрит-дро, что в такой ситуации оставляло бы ещё слабую надежду. Сергей мужественно встал, пожал всем руки и откланялся. «Всё правильно он сделал! – прокомментировал решение члена своей „команды“ PokerStars Pro Алекс Кравченко. – Баббл не баббл, а бороться надо…»

После баббла, как обычно, дела пошли веселее. Многие посчитали своё дело сделанным – уже в деньгах, – и за какой-то час турнир стремительно сдулся до 32 игроков. Очень приятно, что среди них 11 россиян, шесть украинцев и один белорус. Хотя по развитию турнира, как поделился своим мнением Иван Демидов, казалось, что их должно быть ещё больше. Я в этом, честно признаться, не совсем уверен. Вспоминая, например, Сан-Ремо, где на тысячу с лишком стартовавших было примерно 90% итальянцев, до финального же стола дошли только двое. В Киеве соотношение наших и не наших было примерно одинаковым. Результаты же говорят сами за себя. Важно и то, что среди них практически нет случайных людей, а это делает шанс получить русскоговорящий финальный стол как никогда большим!

Ждать осталось уже совсем недолго. Завтра мы узнаем всех финалистов…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...