• Главные новости
  • Популярные
Покер по-президентски
Фото: Reuters
Текст: Жанна Головина

Покер по-президентски

В США покер существует так же давно, как и само государство. В покер играли многие известнейшие личности, в том числе и президенты страны. От Вашингтона до Обамы.
6 сентября 2009, воскресенье. 20:05. Покер
Попытку Джорджа Буша-младшего запретить американцам играть в покер, пусть и онлайновый, его великие предшественники наверняка не одобрили бы. Одной из отличительных черт американских президентов всегда была любовь к этой игре. Не повальная, конечно, нет. Кто-то любил эту игру больше, кто-то меньше, но никто не стал бы отрицать, что покер бывал частым гостем в Белом доме. И кто знает, может быть, он снова вернётся после ухода Джорджа Буша, ведь новый президент Барак Обама в молодости был тем ещё игроком!

Вашингтон даже держал в своей бухгалтерской книге отдельную страницу под названием "Карты и другие игры", в которой аккуратно вёл записи обо всех своих победах и проигрышах.
Азартные игры в правительственных домах Вашингтона были обычным делом. Наверное, это было предрешено самой судьбой. Когда Джордж Вашингтон искал средства для постройки Капитолия, он не случайно обратился с предложением инвестировать в столь престижную недвижимость к Томасу Лоу, молодому англичанину, занимавшему высокий пост в британской Индии. Томас Лоу имел неосторожность влюбиться во внучку первого президента и всеми силами хотел получить его согласие на женитьбу. Но не это главное. Томас Лоу был весьма азартным человеком и большим любителем карточных игр. А таких людей Вашингтон предпочитал держать поближе, ведь азартные игры на деньги были одним из любимых занятий первого президента.

Вашингтон даже держал в своей бухгалтерской книге отдельную страницу под названием "Карты и другие игры", в которой аккуратно вёл записи обо всех своих победах и проигрышах. Судя по этим записям, игрой, которую предпочитал первый президент, была post and pair, имевшая некоторые сходства с покером. Глядя на карточную страницу в его бухгалтерской книге, можно сделать вывод, что Вашингтон был хотя и азартным, но всё-таки неважным игроком, он довольно часто проигрывал. Например, в марте 1772 года он выиграл за пять сессий 17 фунтов, но зато в двенадцати сессиях проиграл 39 фунтов. Или 1 января 1775 года выиграл 27 раз, зато проиграл 36.

Джордж Вашингтон любил не только карты, но и скачки, и петушиные бои, и лото. Последнюю страсть он довольно умело обратил на пользу государству. Когда Томас Лоу разорился, Вашингтону пришлось искать новый источник инвестиций – на очереди было строительство Президентского дворца. Для этих целей правительство с подачи Джорджа Вашингтона ввело в 1793 году Национальную лотерею. Первый билет первой серии, которая состояла из 50 тысяч билетов стоимостью семь долларов каждый, купил сам президент. Но ничего не выиграл.

Азартным был и третий президент Соединенных Штатов – Томас Джефферсон. Он тоже обожал скачки и петушиные бои, карты и бильярд, охоту на лис, трик-трак и лото… Кстати, это ему принадлежат слова: "Если мы считаем азартные игры безнравственными, тогда и любое проявление человеческой деятельности можно считать безнравственным". Именно азартные игры – и зачастую на деньги – помогали Джефферсону расслабиться после утомительного дня. Особенно в течение тех трёх недель летом 1776 года, когда он писал Декларацию независимости. И хотя сам Джефферсон никакими выдающимися играми в покер не отличился, но именно он дал небывалый толчок развитию этой игры в своей стране. В 1803 году Томас Джефферсон выкупил у Наполеона Луизиану, территорию между верхним течением Миссури и побережьем Тихого океана, чем увеличил площадь США почти вдвое. У Америки появилась обширная новая граница по ту сторону Миссисипи, осваивать которую ринулись игроки, бандиты, золотоискатели и прочие любители приключений. Именно с приобретением Луизианы и начался Золотой век речного судоходства, а покер, как мы знаем, был его неотъемлемой частью.

На смену Томасу Джефферсону пришел Джеймс Мэдисон, и именно в его правление, точнее к концу его второго президентского срока, Белый дом превратился в настоящую карточную Мекку. В немалой степени этому способствовала жена Мэдисона – Долли Пейн Мэдисон, ставшая национальной героиней в 1814 году во время войны с англичанами. Когда враги напали на Вашингтон и сожгли его до основания, Долли удалось
Во время Гражданской войны портрет Авраама Линкольна даже печатали на колодах игральных карт. Линкольн не раз признавался, что очень любил тот период своей жизни, который провёл на реке, встречаясь с самыми разными людьми и играя с ними в покер.
вынести из Белого дома (прежде чем тот был разрушен) национальные ценности – государственные бумаги и портрет Джорджа Вашингтона, написанного Гилбертом Стюартом.

Долли была не только самоотверженной патриоткой, но и образцовой первой леди. В восстановленном от пожара Белом доме она устраивала светские приемы, на которых гости всегда играли в карты, преимущественно в фаро, брэг и покер. Долли и сама любила эту игру, и, чтобы не отстать от президентской жены, все вашингтонские дамы осваивали азы покера в надежде быть приглашенными сыграть в карты с первой леди, что было великой честью. Проигрывала она с достоинством и всегда сердечно поздравляла с победой своих удачливых соперников.

Одним из самых любимых президентов американского народа был и остается Авраам Линкольн, 16-й президент, освободивший американских рабов и ставший первым убитым президентом США. Жизнь этого удивительного человека была насыщена борьбой, жаждой справедливости и, конечно же, азартом. Родившийся в бедной крестьянской семье Линкольн с раннего детства помогал отцу зарабатывать деньги. Когда он ушёл из родного дома, то в поисках заработка не сторонился и азартных игр: чаще всего он подрабатывал рефери на петушиных боях, очень популярном зрелище на Миссисипи. За своё судейство Авраам даже получил прозвище Честный Эйв, что говорило о большом уважении и доверии к юноше.

Устроившись работать на судно, сплавлявшееся до Нового Орлеана, он познакомился с покером – самой распространённой тогда игрой на речных судах. В покере он вскоре прославился как человек, который всегда начинал со ставки в один пенни (цент). А много лет спустя, во время Гражданской войны, портрет Авраама Линкольна даже печатали на колодах игральных карт. Линкольн не раз признавался, что очень любил тот период своей жизни, который провёл на реке, встречаясь с самыми разными людьми и играя с ними в покер.

Друг Линкольна, талантливейший генерал и 18-й президент США Уиллис Грант, тоже был любителем покера. Линкольн во время своего президентства пожаловал Гранту чин генерал-лейтенанта армии за его ошеломляющие успехи в Гражданской войне. Он искренне уважал этого человека, несмотря на его пристрастие к крепким спиртным напиткам. Недоброжелатели Гранта пытались использовать страсть генерала к покеру и выпивке не в его пользу, чтобы убедить Линкольна снять Гранта с должности, но 16-й президент был непреклонен. "Разве другие генералы никогда не пили? – отвечал он хулителям. – А убрать этого человека я не могу – он борется!"

"Мне нравится играть в карты и танцевать…" – писал Гарри Трумэн, будущий 33-й президент США в записках к своей будущей жене Бесс. Любовь к покеру передалась Трумэну от отца, тот был тем ещё картёжником, зачастую ставившим на кон все семейные сбережения, включая дом и зерновые фьючерсы. В конце концов отец разорился. Однако любви к покеру это не отбило ни у него, ни у сына. Не имея возможности поступить в институт – денег на это у семьи просто не было, – Гарри пошёл по стопам отца-авантюриста: сначала занял несколько тысяч долларов, чтобы вложить их в цинковое месторождение, затем ещё пять тысяч долларов вложил в нефтяную компанию, пытался заниматься сельским хозяйством, но все его мероприятия терпели крах. После армии Трумэн открыл галантерейное дело вместе с другом, таким же любителем покера, как и он сам. Через пару лет и этот бизнес прогорел. Гарри был игроком до мозга костей и всякий раз, взявшись за новое дело и натыкаясь на немой укор в глазах Бесс, отвечал: "Когда-нибудь же я должен выиграть!"

И действительно удача пришла, откуда не ждали: Трумэн оказался на редкость везучим политиком. Причём попробовать себя в политике ему предложил армейский друг, который заведовал азартными играми, наркотиками и проституцией в Канзас-Сити, и ему нужен был кто-то, кто бы прикрывал его делишки на высшем уровне. Приятель вложил деньги в Трумэна и стал продвигать его к вершинам власти. В 1944 году Трумэн стал вице-президентом при президенте Франклине Рузвельте, а спустя месяц совершенно внезапно для себя, после смерти Рузвельта, Трумэн сам проснулся президентом.

Единственной игрой, которая отвлекала и расслабляла его после рабочего дня, был покер. Вечерами напролёт он играл в него вместе с друзьями в Белом доме, а по выходным приглашал гостей для игры в покер на президентскую яхту Williamsburg, своё любимое место для игры. Круг приглашённых на яхту был весьма ограничен, а ставки принимались от 500 долларов. Фишки, которыми играли на яхте, были отмечены именной президентской печатью.

Другим президентом, в жизни которого покер появился в самом раннем детстве, был Линдон Джонсон, 36-й президент США. Его отец Сэм Джонсон был членом законодательного собрания штата Техас, и за обеденным столом в присутствии девяти детей всегда велись разговоры о политике да правительстве. Сэм Джонсон поощрял своих детей участвовать в играх, которые заставляли думать, и такими играми были домино, вист и покер. Линдон никогда не играл с детьми своего возраста, в друзья он выбирал мальчишек старше его лет на пять, а то и десять, потому что с ними было интересно играть в покер. Эту игру Линдон Джонсон не оставил ни в колледже, ни после него. Много раз она помогала ему зарабатывать на жизнь – семья была не самой богатой, а у Линдона были младшие братья и сестры.

Когда молодой Джонсон попал в Конгресс, он сразу приглянулся своим более опытным коллегам-политикам благодаря талантливой игре в покер. Частенько Линдона приглашали в привилегированное общество вице-президента Гарнера и сенаторов Рассела и Магнусона и других, где велись разговоры о политике за игральным столом. Частым гостем бывал молодой сенатор Джонсон и на президентской яхте Гарри Трумэна. А после того как сам стал президентом (это произошло после убийства Джона Кеннеди), продолжил практику приглашения гостей в Белый дом, чтобы провести выходные дни за разговорами о политике и игрой в покер. Джонсон любил играть с умными противниками, проигрывать которым было не стыдно. Некоторыми из его противников были французский президент Шарль де Голль, британский премьер-министр Уилсон, Генри Форд II и другие.

Трумэн оказался на редкость везучим политиком. Причём попробовать себя в политике ему предложил армейский друг, который заведовал азартными играми, наркотиками и проституцией в Канзас-Сити, и ему нужен был кто-то, кто бы прикрывал его делишки на высшем уровне.
Девятнадцать из сорока трёх президентов Америки любили играть в покер. Последним играющим в покер президентом был Ричард Никсон, 37-й президент США. Свою политическую карьеру он начал с кампании, средства на которую в размере трёх тысяч долларов выиграл в покер, пока служил на американском флоте. Как писал политический журналист Стюарт Эльсоп, "Никсон был одним из самых удачливых игроков в американском флоте, но не самым удачливым в Белом доме". Не так часто, как Трумэн, но он собирал коллег в своём кабинете за покерным столом. Игра была более осторожной, а ставки невысокими, не такими, как в молодости. Вероятно, политическая жизнь заставляла Никсона быть скромнее в своей азартной страсти.

Сорок четвёртый президент США Барак Обама может стать первым после Никсона, кто вновь введёт традицию игры в покер в Белом доме. Человек из окружения нового президента обмолвился газете Associated Press, что Обама довольно хороший игрок, однако использует эту игру чаще в политических целях, нежели ради удовольствия. Как и Теодор Рузвельт, и Линдон Джонсон, Барак Обама с помощью покера формирует выгодные ему политические союзы. Именно так он начал в сенате Иллинойса, где коллеги-законодатели приняли его с некоторой прохладцей. Обама вместе с другим новичком Терри Линком стал устраивать в гостиной Линка постоянные сессии в покер, и вскоре к ним присоединились уже больше восьми человек из числа демократов, республиканцев, лоббистов – партийность для покера значения не имеет.

Но Обама никогда не делал и вряд ли будет делать крупные ставки. Линк описывает Обаму как игрока расчётливого, избегающего рискованных комбинаций и терпеливо выжидающего сильных стартовых рук. В Белом доме пока не до покера. Но кто знает, возможно, одним из талантов нового президента окажется именно эта национальная игра.
Источник: Poker.ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье