• Главные новости
  • Популярные
Как и любой русский человек, я страдаю запоями
Фото: pokernews.com
Текст: Иван Демидов

Как и любой русский человек, я страдаю запоями

Иван Демидов пробует себя в качестве журналиста. В своём первом материале для колонки англоязычной версии журнала PokerNews он рассказывает о том, чем для него является покер.
13 сентября 2009, воскресенье. 19:38. Покер
Я начал играть в покер в середине 2003 года. Я пришёл в покер из компьютерных игр, и он долгое время оставался для меня лишь интересной игрой, способом провести время, проверить свой skill и сразиться с интересными соперниками, а не способом зарабатывать деньги. Я не относился к этому профессионально, хоть покер и был единственным источником моего дохода. Это был период романтических отношений с покером =) Я играл, когда и сколько мне хотелось, брал перерывы по полгода и хотел стать лучшим, на голову выше всех. Как и в старкрафте, в покере меня привлекали именно турниры: я скачивал и смотрел все телевизионные ивенты, особенно, конечно, ВСОП. Кто-то, начиная играть в покер, мечтает выиграть много денег, кто-то ищет свободы и самореализации, я же хотел выиграть ВСОП и доказать, что чего-то стою и в покере. Конечно, и тогда я слышал про дистанцию, размер поля, понимал, сколько удачи нужно, чтобы выиграть подобный турнир. Знал, но всё равно идеализировал турнирный покер.

Как и любой русский человек, я страдаю запоями. Только кто-то подсаживается на водку, а я на свои хобби. Это прозвучит очень пафосно, но я не могу заниматься делом, которое не захватывает меня целиком.
Как и любой русский человек, я страдаю запоями. Только кто-то подсаживается на водку, а я на свои хобби. Это прозвучит очень пафосно, но я не могу заниматься делом, которое не захватывает меня целиком. Я плохой работник, и мне явно не хватает протестантской working ethics. Единственный шанс преуспеть - это уйти в какое-то дело с головой, причём желание должно идти от сердца. Как студент-математик я пытался заниматься программированием. У меня нормально получалось, местами было очень даже интересно, но это было не моё, и дольше, чем месяц, я ни разу не продержался. В покере главным стимулом для меня всегда были крупные турниры, а особенно ВСОП. Гриндя турниры по 10-100$ онлайн или играя 6-макс кеш, я всегда понимал, что это лишь необходимая тренировка или этап перед моей поездкой на ВСОП. Этот стимул всегда помогал самосовершенствоваться, работать над ошибками, помогал побороть периоды апатии и даунстриков.

Второе место ВСОП - пик моей покерной карьеры. Горе, радость, недоумение, бессилие, облегчение - все эти эмоции я испытывал во время игры и первые несколько дней после финала. А потом навалились усталость и опустошение. Я втянулся в рутину: съёмки, поездки, интервью, стало не до покера, а главное - пропали стимул и желание играть. Раньше меня толкали вперёд "голод молодости", желание доказать всем и себе, что я чего-то стою по гамбургскому счёту. Достиг, доказал... и? Думаю, что все те же эмоции испытывает любой спортсмен, резко достигший успеха после долгих лет тренировок.
Второе место ВСОП - пик моей покерной карьеры. Горе, радость, недоумение, бессилие, облегчение - все эти эмоции я испытывал во время игры и первые несколько дней после финала. А потом навалились усталость и опустошение.


После финала я сразу поехал на ВПТ, потом Aussie Millions, RPT Saint-Petesburg. Технически я был готов всё ещё хорошо, но играл значительно хуже, чем мог бы. Мне стало "лень" делать тяжёлые пасы, хотелось выиграть турнир в самом его начале. Я стал бояться делать сложные колы или пуши: "Блин, а вдруг не угадаю. Не могу позволить сделать такую ошибку, я же буду выглядеть глупо".

Были и объективные причины. Раньше я был тёмной лошадкой, у меня часто проходили блефы, особенно если до этого я сидел час тайтово. Сейчас почти все за столом знали меня, видели мой блеф с AQ, представляли мою игру, и такое понятие, как table image, приобрело расплывчатый смысл. Ещё на ВСОПе я слышал разговор Mike Matusowa о том, что теперь он играет только тайтово. Играть агрессивно он не может себе позволить, т.к. ему никто не верит, а натсы всё равно проплачивают. Очень тяжело корректировать свою игру, когда на решение оппонента влияют ещё и какие-то внешние, не известные мне факторы. Знает он или не знает, кто я? Смотрел ли трансляции ВСОПа или не смотрел? Влияет это на его решения или нет? Иногда я чувствовал себя как в тумане. Мой прицел сбился =)

И наконец – график. Точно не считал, но думаю, что за последний год на всякие съёмки, интервью, церемонии и т.д. я потратил месяца два чистого времени. До этого я никогда не жил в таком “рваном” режиме и не был к этому готов. Не оставалось времени для нормальной игры онлайн и тренировок. С НЛ Холдема я переключился на 8 игр – это было интересно и не требовало такого grindinga, как нл кеш или МТТ, что, конечно, ухудшило мою МТТ игру.
За последние восемь месяцев в моей жизни очень многое произошло, и не только в покере. Хорошее, плохое, но в любом случае это помогло мне измениться и снова уверенно встать на ноги. Я снова влюблен в покер, хочется играть запоем, учиться и выходить на новый игровой уровень.


Но вот подошло время ВСОП-2009. Я был полон решимости выиграть браслет =) Оглядываясь назад, понимаю, что должен был подготовиться лучше, покер – это не детская сказка, где если очень хотеть, то всё сбывается. За два-три месяца перед ВСОП-2008 я наиграл 250к рук в кеш, много играл онлайн МТТ, а в этом мой наигрыш в онлайне был равен почти нулю. Появилось и много новых проблем, связанных с бытом и психологическим настроем, которых я раньше просто не замечал.

За последние восемь месяцев в моей жизни очень многое произошло, и не только в покере. Хорошее, плохое, но в любом случае это помогло мне измениться и снова уверенно встать на ноги. Я снова влюблен в покер, хочется играть запоем, учиться и выходить на новый игровой уровень. Последние несколько турниров я отыграл хорошо и доволен своей игрой. Главное, что я “переболел” и теперь снова хочу и готов играть в хороший покер.

"Спортивный интерес" – блог Ивана Демидова
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье