• Главные новости
  • Популярные
Уроки покера. Игра на терне
Фото: texasholdempokerpalace.com
Текст: Олег Грановский

Уроки покера. Игра на терне

Терн - промежуточная ситуация в покере. Уже должно сформироваться окончательное решение по игре, но в то же время есть ещё одна карта, которая может всё поменять.
18 сентября 2009, пятница. 17:30. Покер
После выхода терна, то есть четвёртой общей карты, мы уже знаем 6 из своих потенциальных 7 карт, то есть более 85%. Улучшить комбинацию у нас или противника может ещё только 1 карта - ривер. Как принимать решение в этой ситуации, что делать с тем или иным раскладом, разберём на конкретных примерах. На принятие решения влияет не только сила комбинации на руках, но и позиция в торговле, история торговли в предыдущих кругах, оценка силы и стиля игры оппонентов и другие факторы. Примеры взяты из реальной игры в лимитированный холдем.

Пример 1 (игра $ 20-40). Мы на первой после блайндов руке с Aтреф 3пик и начинаем торговлю с атакующим рейзом. Отвечает только большой блайнд, и в банке $ 90 и двое играющих. Флоп приходит Aпик Aчерв 8треф, оппонент чек, мы делаем ставку, и он отвечает. В банке $ 130, и на терне 2черв. Теперь уже оппонент делает ставку. А мы? Ответ: увеличиваем. Хотя есть шанс, что у противника тоже A, значительно более вероятно, что у него полублеф с 4-карточным червовым флэшем или что-то подобное. Пусть он заплатит побольше за возможность собрать этот флэш. Если бы 2 на терне была бубновой, не давая никаких флэшевых ожиданий, можно бы было попробовать просто уравнять ставку, рассчитывая на дальнейшие поступления в банк после ривера.

Пример 2 (игра $ 15-30). Из средней позиции открываем торговлю рейзом с Aчерв Qчерв. Отвечает малый блайнд, остальные пасуют, и мы имеем двух игроков и $ 75 в банке. На флоп приходит 10треф 7треф 2пик. Оппонент чек, мы бет, и он отвечает. В банке $ 105. Приходит Kпик. Противник бет. Что делать?
Ответ: сбрасываем. Прикинем, с чем играет оппонент. A-K? Нас спасёт только J, и то не трефовый, поскольку у противника могут быть 2 трефы. 2 слабые пики? Маловероятно, он ведь отвечал на ставки до и после флопа, так что если там пики, то A-Q, A-J или Q-J. Соответственно падают наши шансы получить нужную пару или стрэйт, а пики нам не подходят. Ещё вариант - у противника сильная пара, и нам поможет только A (если у него не два A), или Q (аналогично), или J. То есть любая из устраивающих нас карт теоретически может вовлечь в крупные неприятности. А для того чтобы уравнять ставку, нам нужно поставить $ 30 в банк, в котором сейчас $ 145. Это не то соотношение, за которое нужно биться.

Пример 3 (игра $ 30-60). Мы на большом блайнде с Qтреф Jпик. Игрок в средней позиции начинает рейзом, все, кроме малого блайнда и нас, сбрасывают. В банке $ 180 и трое. На флопе Qчерв Qбуб 10черв. Малый блайнд чек, мы, рассчитывая увеличить банк путём чек-рейз, тоже чек, наш прогноз сбывается: оппонент увеличивает ставку, малый блайнд уравнивает, и тут мы рейз. Все уравняли, и в банке $ 360. На терн приходит 9треф. Малый блайнд чек. Помимо сета Q у нас появился открытый с двух сторон стрэйт, и мы делаем ставку. Оппонент, атаковавший до флопа, делает рейз, а малый блайнд - ре-рейз. Что делать?
Ответ: Уравнивать, хотя это непростое решение. Наш сет Q уже может быть не сильнейшей рукой. Кто-то может иметь Q с лучшей второй картой, стрэйт или фулл хаус. Против Q с лучшей нас устроит J (3 карты), 8 (ещё 4) и, если у противника не K-Q, K (ещё 4). При приходе любой 9 или 10 банк будет поделен (2 фулл хауса). Против стрэйта нам подойдёт 10 карт (любой J, 10, 9 и оставшаяся Q). Против фулл хауса 3 Q-2 10 подходят 3 карты для победы и 2 для ничьей, а 3 Q-2 9 - 3 для победы и 5 для ничьей. Фулл хаус с двумя Q мы победим при приходе одной из 7 карт. При всех этих вариантах комбинаций соперника (а меньшие руки или просто блеф с такими ставками маловероятны) наши шансы на выигрыш от 1 к 4 до 1 к 11. Текущее соотношение ставки к банку - 1 к 6, то есть колл, в общем-то, оправдан. Но что будет, если сделать рейз, а оппоненты ответят ре-рейзом? Соотношение необходимой ставки к банку сократится до 1 к 4, а у нас усреднённо меньшие шансы на выигрыш. Так что только колл, хотя и про пас нельзя сказать, что это неоправданное решение.

Пример 4 (игра $10-20). В предпоследней позиции с Kчерв Qпик мы колл вслед за пятью другими игроками. Сидящий на баттоне отпасовал, а малый блайнд также вошёл в игру без увеличения. Итого в банке 8 игроков и $ 80. На флоп пришло 10буб 7треф 3пик, и после серии чеков игрок справа от нас сделал ставку. Мы уравняли, поскольку ставка к банку нужна 1 к 9, а шансы на выигрыш примерно 1 к 7. Остальные сбросили, в банке $ 100 и два игрока. На терн пришла Qбуб, давая нам старшую пару с прекрасным киккером (следующей за комбинацией картой). Одинокий оппонент бет. А что мы?
Ответ: Рейз. Флоп не наводит на мысль о сильной комбинации у противника. Если его рука лучше, на это стоит посмотреть даже за дополнительные деньги.

Пример 5 (игра $20-40). Вслед за игроком в ранней позиции и оппонентом справа мы вошли в игру с Qбуб Jтреф. Так же поступил игрок за нами и малый блайнд, что дало $ 120 в банке и 6 игроков. Флоп Qчерв 6буб 5буб дал нам старшую пару с пристойным киккером и бэкдоор (требующий двух своих карт) флэш. Перед нами чек-бет-пас-колл. Мы рейз. Пас, пас, ре-рейз, пас, мы колл, и остались 2 соперника за банк в $ 260. Приходит 4черв, и оставшийся конкурент делает ставку. Как поступим?
Ответ: пас. Когда на флопе оппонент сделал ре-рейз, стало похоже, что у него Q со старшим киккером, или 2 пары, или сет. 2-3, 3-6 или 7-8, дающие ему непобедимый стрэйт, мы даже не рассматриваем - вряд ли он полез играть с такой картой. При сете Q у нас также вариантов победы нет, если у противника Q со старшей нас спасет J (3 карты), а при двух младших парах подойдут 8 возможных карт. То есть помочь могут от 0 до 8 карт, а ставить нужно примерно 1/7 от банка. Многовато.

Пример 6 (игра $15-30). Вслед за первым игроком мы входим в игру в ранней позиции с Kбуб Qтреф. Вслед за нами рейз, оба блайнда, первый игрок и мы колл. 5 игроков и $150 в банке. На флопе 10треф 9треф 3черв, давая нам дырявый стрэйт и бэкдоор флэш. Все чек, и на терне приходит Qбуб. У нас старшая пара с отличным киккером. Малый блайнд чек, большой - бет, перед нами - пас. Что делаем?
Ответ: только колл, увеличиваться нельзя. На столе сейчас Q-10-9, J на руках даёт оппоненту отличные шансы на стрэйт, у атакующего пара Q вполне может быть второй, а за нами сидит игрок, увеличивавшийся до флопа. У него может оказаться A-Q, а на флопе против четверых сделать рейз он не решился. Сбрасывать карты, однако, тоже причин нет.

Пример 7 (игра $20-40). С Qтреф Jтреф мы входим в игру вслед за двумя другими игроками, ещё двое за ними колл, малый блайнд пас. $ 130 и 6 игроков. 8черв 8буб 2пик на флопе, и все чек. Терн - Jчерв - даёт нам старшую пару. Большой блайнд идёт all-in (поставил все оставшиеся фишки) на $ 10. Следующий игрок ставит полные $ 40, перед нами – пас. Что делаем?
Ответ: пас. Оппонент смело поставил все деньги – вряд ли у него блеф. Следующий мог ответить в $ 10, но увеличил ставку, а за нами ещё двое. Пусть они между собой и разбираются. Две 8, два J с киккером Q - не такая уж и сильная карта в этой ситуации. Третья 8 или старший киккер не столь уж невероятны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье