• Главные новости
  • Популярные
Ох, нелёгкая это работа…
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Сёмин

Ох, нелёгкая это работа…

8 часов – полный рабочий день - принёс главреду "Чемпионат.ру", пробовавшему себя в роли покер-про, заработок в $ 162. Готов ли он сменить сферу деятельности? Об этом в статье - ни слова.
21 сентября 2009, понедельник. 18:15. Покер
Ровно неделю назад я рассказывал о своём дебюте на WCOOP на Pokerstars, где в турнире на 10 000 человек немного не дотянул до призов. В минувшие выходные мой бэккер и по совместительству лучший друг уговорил меня сыграть турнир в рамках другой серии, но со схожим бай-ином и похожей, а вернее, даже более глубокой структурой: $ 266 THNL 6max. Уровни 30 минут, очень медленный рост блайндов, стартовый стек – 5000 фишек. Поскольку до этого я выиграл 11 из 11 хедз-апов по $ 11 и удачно провёл небольшой турнир с ребаями, решил, что участие оплатим 50/50 – всё-таки я далеко не самый сильный игрок, а разорять своего друга мне совсем не хочется.

Итак, мой второй в жизни крупный турнир с отличной структурой начался в 21.00 в субботу. Немного забегая вперёд, скажу, что завершился он в 5.30 утра в воскресенье. Всего взяли старт 1901 человек, для которых было предназначено 234 призовых места
Итак, мой второй в жизни крупный турнир с отличной структурой начался в 21.00 в субботу. Немного забегая вперёд, скажу, что завершился он для меня в 5.30 утра в воскресенье. Всего взяли старт 1901 человек, для которых было предназначено 234 призовых места.

Должен отметить, что 6max (то есть когда за столом сидят не более 6 человек) для меня не очень привычен и не очень удобен. Он предполагает более активную игру, нежели свойственна мне. К тому же уровень соперников, на мой взгляд, оказался выше, чем на WCOOP. Первый час я играл очень тайтово, впрочем, как и четверо других оппонентов. К счастью, ещё был пятый…

Поначалу всё складывалось, вроде бы, неплохо. Первый час я крутился вокруг стартового стека, не участвуя в каких-то очень сложных раздачах. Можно отметить только момент, когда мне зашла пара дам, соперник заколлировал мой рейз, проколлировал 2 улицы на доске с флешдро, но без оверкарт, а когда на ривере флеш закрылся, он вновь сыграл чек, и я разумно не стал делать ставку: он открыл Q4s – флеш. Не по шансам, конечно, он отвечал на мои беты, но зато он-то мне потом и спас турнир.

Чуть позже я отдал почти половину стека другому человеку, который сыграл грамотную трёхходовку. Он постоянно рейзил с баттона и воровал блайнды. Я был на малом, да и "большой", конечно, звучит своеобразно по отношению к уровню 20/40, но всё равно просто так оставлять это я не собирался. И вот он даёт очередной рейз – 120 (а до этого в предыдущих подобных розыгрышах он открывал слабые руки), я доставляю 100 с KQs, большой блайнд – пас. Доска 7-7-10 - радуга. Я чек, он – бет 200. По логике здесь надо было или сбрасывать карты, или играть чек-рейз, но я предпочёл колл, поскольку и 2 оверкарты у меня были и бэкдор флеш, да и 200 фишек – не так много, а при удачном раскладе мог выиграть больше. Терн – 5. У меня по-прежнему 2 овера, но теперь ещё и флешдро. Я - чек, он – 480. В банке – 1160. Честно говоря, в тот момент не думал о том, что он мог зайти с 10-7 или 7-8, 7-5 и поймать трипс или даже фулл. 10-10 я не рассматривал (с карманной парой именно он, скорее бы, сыграл колл в позиции). В тот момент я думал, что у него максимум АК, а скорее, слабый туз или вообще воздух. Да и по шансам в любом случае у меня был колл. В общем, я отвечаю – и ривер меня ставит в угол: Q. Флеш не закрылся, но я получил пару. Я сыграл чек, он поставил две трети банка, и я сыграл колл. Конечно, слабого туза я уже исключал, равно как и воздух. Но надеялся на QJ, QK, может быть, JJ. Хороший вэлью-бет от него… В данном случае с AA.

И осталась у меня одна тысяча. И готов я был уже войти в тильт от переездов и моих недоездов, но Лера и Паша заставили не раскисать. То есть на свою половину стартового взноса я уже раскис, но на Пашину – понимал, что надо отрабатывать
Затем я отдал ещё 1000 игроку, ранее переехавшему моих дам флешем на ривере. На сей раз он побил мою пару дам на флопе стритом… правда, уже на терне. А потом ещё тысячу - отважному человеку, проколлившему на K3o ставки на всех улицах на доске 4-8-2-3-7 и убившему моих АКо…

И осталась у меня одна тысяча. И готов я был уже войти в тильт от переездов и моих недоездов, но Лера и Паша заставили не раскисать. То есть на свою половину стартового взноса я уже раскис, но на Пашину – понимал, что надо отрабатывать. Сделать "камбэк" мне помог как раз тот самый пятый – агрессивный игрок. Сначала в простой, достаточно технической раздаче он переставил мой рейз с JJ и на мой олл-ин открыл 10-10, затем на доске 3-5-J-К-К бился со мной до конца, имея 44 (у меня были JJ), а в итоге разогнал мой стек до 5500, изобразив сквизплей с J5s, который я благодарно принял уже на свои 10-10.

В течение следующих двух часов я потихоньку наращивал свой стек и увеличил его до 10000. К этому моменту мы уже попрощались с моим благодетелем, и тут случился, по сути, кулер в мою пользу. Блайнды 50-100. Очень тайтовый соотечественник с ником nenemec заходит коллом с УТГ. Я понимаю, что рука там приличная. Малый блайнд доставляет, я на бб играю чек. Флоп Аd-7c-Jd. МБ – чек, я – чек, nenemec – бет 500. Я ререйз 1000. Он олл-ин, добавляя 4325, я кол. Nenemec открывает AJ, я – 77. 4 аута оппонента не пришли, и я увеличил стек до уровня лидеров стола.

Потом было ещё несколько "средних" раздач, где я забирал фишки за счёт полублефа или блефа. Впрочем, были и удачные "доезды". За один такой человек меня долго обзывал – правда, я не совсем понял, за что. Интересно мнение профессионалов по данной раздаче:

Блайнды 80-160. ObiWanKanobi с показателями 41-29 даёт с утг рейз 400. Я в средней позиции играю колл с АhKh (здесь у меня долгий спор с моим бэккером о том, что надо в подобных случаях играть ререйз, да и большинство спецов говорят, что так гораздо правильнее, но я предпочитаю максимально дёшево входить на флоп, а там уже принимать решение. Особенно, когда у меня позиция против рейзера). Большой блайнд доставляет 240. Флоп 8-9-6 радуга. ББ – чек, ОбиВан – 800, я – опять колл, ББ – пас. Терн – 4h и у меня флешдро. ОбиВан играет чек, облегчая мне жизнь. Я - тоже чек. Ривер – 3h. ОбиВан ставит 1900, в качестве вэлью-бет я выбираю плоский ререйз, ожидая там либо воздух, либо старшую пару, либо мелкий флеш. Он играет колл и открывает 10h8h – флеш от десятки. Да, мне повезло, но за что на меня так долго ругался очень агрессивный игрок, я не совсем понимаю. Так я стал обладателем второго стека за столом.

Итог – 159-е место. Призовые - $ 428. В результате 8,5 часа беспрерывной игры. С сильными соперниками. Настоящая тяжёлая борьба. Одни-двое таких суток – это терпимо. Но каждый день, думаю, очень тяжело
Через полчаса мы сыграли с ним же ещё одну раздачу, в которой я, правда, так и не узнал его карт, но забрал ещё 8 000 фишек. Блайнды 100-200. Обиван опять из ранней рейз – 550. Я с АКo – колл на батоне. Блайнды – фолд. Флоп 10-А-3 – радуга. Обиван – бет 700, я ререйз – 1400, он – кол. Терн - 2 (флешдро) . Обиван – чек, я – бет 2400, он ререйз – 6000, я – кол 3600. Ривер К – но закрывается флеш. Соперник – чек, я – оллин 12 000 (обсуждали с другом, что в предыдущей я недобрал и надо было больше ставить, здесь решил поставить всё). Он долго думал (всё- таки одномастными были К-3-2), так что у меня мог быть натсовый флеш типа АQ, AJ, A10. У него, думаю, как раз была рука типа А10 или АQ без флеша. В общем, он сбросил карты.

Потом к нам за стол посадили покерпро Карину Джетт, которая с коротким стеком прожила часа два. Я несколько раз забрал у неё блайнды (она вынуждена была действовать очень тайтово), выиграл пару небольших раздач, но ключевые две проиграл. Первый раз принял её оллин размером в 6-7 бб с батона на J5 (и по шансам было, и нокаут-баунти за нее - $ 200 – совсем не помешал бы), но её десятки устояли. А примерно через час проиграл ей чуть более дорогой койнфлип в аналогичной ситуации: её А3о устояли против моих J8s. В итоге Карину убил другой… Впрочем, я его вскоре за это преступление наказал и остался за столом единственным из тех, кто эту игру за этим, собственно, столом шестью часами ранее и начинал.

Ещё была интересная раздача, где выиграл много фишек с рукой 89 на доске с 486QA против 10 хай у соперника – вскрыл его блеф. Был интересный момент, когда на пребабле отдал немало фишек с JJ на доске 3-7-5-8 с тремя пиками. Агрессивный игрок заколлировал мой рейз в 3бб из ранней позиции, заколлировал ставку на флопе чуть больше, чем полбанка, и переставил ставку на терне. Потом признался, что у него был пиковый туз и семёрка треф. Собственно, примерно такую руку (или готовый флеш на двух маленьких пиках) я ему и положил и не хотел рисковать большей частью своего стека.

В общем, добрался до призов, спать хотелось неимоверно, шёл в районе 180-го места. Ну и потом один раз повезло: оллин с QQ приняли у меня на АА – и на ривере открылась дама. А потом вляпался с АК в КК. Мог, конечно, и скинуться префлоп и ещё повоевать места до 100-го. Но исходя из логики турнира, риск был оправдан. Да и по шансам банка колл там был абсолютно закономерен.

Итог – 159-е место. Призовые - $ 428. В результате 8,5 часов беспрерывной игры. С сильными соперниками. Настоящая тяжёлая борьба. Одни-двое таких суток – это терпимо. Но каждый день, думаю, очень тяжело. Так что не завидуйте профессионалам (я не про себя). Работа у мастеров покера очень непростая.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье