• Главные новости
  • Популярные
Культура Игры, или Игры в культуру?
Фото: pokerpress.ru
Текст: «Чемпионат»

Культура Игры, или Игры в культуру?

Игра в покер в домашних условиях с недавних времен стала делом приватным, если не сказать интимным. А между тем это прекрасный способ провести время.
10 октября 2009, суббота. 14:45. Покер
Во всем цивилизованном мире покер становится одной из самых популярных игр. Причем в ряде стран это не просто игра в покерном клубе или ином заведении. Это увлечение семейное, способ наладить отношения с соседями. Так, в США за покерными столами в домашней обстановке собираются иной раз все соседи улицы.

Некоторые из американских семей даже превращают в покерный клуб одну из комнат в собственном доме, оформляя её так, как это принято в заведениях Лас-Вегаса – в зелёном цвете, с настоящим покерным столом и даже канделябрами на стенах.

Собираясь после рабочей недели, они таким образом снимают стресс. Одни играют, другие обсуждают игру, третьи – цедят виски и получают удовольствие от осознания общности. В США покер стал игрой, сплотившей всю нацию…


– Популярность покера сейчас феноменальна, – призналась знаменитая американская писательница Элизабет Джордж. Согласно данным опроса, проведенного Центром публичной политики Анненберга при Университете штата Пенсильвания, число студентов, играющих в покер, сегодня свыше 50 процентов. Причем 15 процентов из них играют в покер еженедельно. Игра никак не сказывается на их учебе. Более того, лучшие игроки, как правило, – неплохие студенты. Ведь не секрет, что эта игра помогает формировать логическое и стратегическое мышление, способность вовремя принять нужное решение.

А что же у нас, в России? Согласно опросам социологов, более 60 процентов московских студентов употребляют еженедельно крепкие алкогольные напитки и 2–3 раза в неделю легкий алкоголь – пиво. Еженедельно играют в покер лишь 6 процентов. Получается, что российская национальная игра – это бутылочка, и ее содержимое должно спасти нацию? Хотим ли мы этого? Ведь с такими темпами алкогольной зависимости мы деградируем через 50 лет, а через сотню и вовсе перестанем существовать. Ученые и медики в один голос признают, что "так, как Россия пьёт сегодня, она не пила ни в один период своей истории".

Альтернативой бытовому пьянству вполне может стать спортивный домашний покер. Но увы, чиновники от культуры не поддерживают эту инициативу. Мол, покер – это не выход для столь богатой историей России. А что же выход? – спрашиваем мы. Но в ответ лишь тишина. Более того, в России трудно устраивать домашние покерные турниры.

– В идеале, согласно российскому законодательству, – пояснил нашему журналу кандидат юридических наук, преподаватель Санкт-Петербургского университета МВД Александр Приходько, – домашние покеристы при выигрыше должны будут выплачивать налоги, оформлять декларацию о доходах. Вряд ли это станет привлекательной стороной игры.

По словам господина Приходько, для органов МВД достаточно одной жалобы проигравшего игрока, чтобы устроить проверку домашнего клуба и обложить хозяина штрафами, а то и условным наказанием.

Но, несмотря на это, домашний покер живёт. И для того, чтобы он приобрёл массовый характер, вытеснив алкоголизм и наркоманию, ему нужна поддержка.

– В Москве есть около 6 тысяч групп, которые сегодня играют дома, – рассказал заместитель главы ассоциации деятелей игорного бизнеса Евгений Кавтун. – По крайней мере я бывал в сотне таких компаний. Они не ходят в клубы и казино, предпочитая домашний уют и знакомое окружение. В регионах количество домашних игроков в сотни раз меньше.

– Не могу сказать, что из 15 моих коллег 6 увлекаются покером, – говорит старший специалист компании "Лукойл-Западная Сибирь" Александр Беляев. – Покер у нас, на Севере, игра не самая популярная, хотя и с деньгами не туго. Более развит домашний преферанс или даже нарды.

Популяризацией покера стали заниматься сравнительно недавно. Весомый вклад в это дело внесли репортажи с покерных турниров по телевидению, печатные специализированные издания… Если сегодня в регионах из 100 человек играют в покер лишь 6 – это уже результат. А при дальнейшем развитии цифра эта вырастет в разы.

– Да, нам пока до Штатов далеко, – рассказывает глава "Мастер Карт" Евгений Сенкевич. – Однако оборудование для домашнего покера, в том числе фишки и карты, пользуется спросом, иначе бы мы просто не брались за их реализацию. Причём объемы продаж растут год от года вместе с популярностью игры.

Евгений утверждает, что покупают аксессуары для домашнего покера как новички, так и профессионалы.

– Некоторые обставляют покерную комнату в стиле English country house, закупают элитную мебель, ткани и обои, скажем Sanderson или "Ампир-Декор", – поясняет Евгений Сенкевич. – Такие помещения стоят не меньше, чем хороший покерный клуб. Поэтому и фишки, и карты должны соответствовать. Но подавляющему числу игроков такие расходы не нужны. Их устраивает мебель и фишки экономкласса. Всё-таки качество фишек второстепенно, на первом месте игра.

Домашний покер – игра весёлая, сближающая оппонентов и идеально подходящая для совместного отдыха, вечеринок, встреч в конце рабочей недели. Здесь не обязательно делать большие денежные ставки. Главное, чтобы все игроки знали правила и свободно, раскрепощённо общались друг с другом. При подготовке места и принадлежностей для игры важен выбор стола. Согласитесь, что играть на журнальном столике не очень-то и удобно. Но и искать профессиональный покерный стол не обязательно. Для этих целей подойдет большой прочный круглый стол, за которым бы не теснясь могли усесться все игроки. А чтобы его поверхность была приятна на ощупь и приносила эстетическое удовольствие, обзаведитесь покерным сукном. Самым популярным принято считать стопроцентное шерстяное сукно для игры в покер средней и высокой плотности на квадратный метр, с водо- и грязеотталкивающими покрытиями. На сукне должна быть разметка, помогающая ориентироваться на игровом поле. Но в целях экономии покерным сукном может стать любая доступная ткань. Так же важны фишки. В этом вопросе самодеятельностью не обойтись. Благо сегодня множество магазинов предлагают эти аксессуары, причём в различных ценовых категориях, разных форм и размеров. Количество фишек, нужное для домашнего турнира, напрямую зависит от количества игроков за столом. Часы, для того чтобы показывать время для рейза или следить за блайндами, подойдут любые, можно даже настенные. Карт должно быть несколько колод. Желательно покупать качественные, чтобы их хватило на много турниров. По словам специалистов, обстановка и аксессуары для домашнего покера должны зависеть от контингента игроков, на которых рассчитывает хозяин "покерной квартиры".

Возможно, хозяин домашнего клуба захочет сделать постоянными посетителями своё руководство. Тогда рекомендуется узнать о вкусах и предпочтениях начальства. Другое дело — соседи, друзья. В этом случае ситуация стандартна для большинства покерных игр на дому. Каждый не прочь сыграть в покер, желая при этом немного подзаработать, да ещё в придачу неплохо оттянуться. А обстановка должна быть самой что ни на есть домашней.

Но самое главное – правильная организация покерного турнира.

– У нас, в США, – поделился опытом житель солнечной Флориды глава компании по продаже автомобилей Вячеслав Козлов, – давно сложилась организационная культура проведения семейных или домашних турниров. Надо заранее определиться со структурой турнирных выплат. Какие именно выплаты и сколько мест к оплате. Для себя ответить на вопросы: какую сумму составит призовой фонд? Каким количеством игроков будет сделан ребай? Неплохо подумать о рейке. Ведь приглашающий поиграть тратился на оборудование, и ему надо хоть как-то возместить убыток.

Вячеслав советует брать рейк (комиссию) на домашнем турнире не более чем 3% от ставки. Если же организатор домашнего покерного клуба рассчитывает на большое количество посетителей, будь то соседи и друзья или просто живущие неподалеку люди, с которыми хочется познакомиться поближе, можно установить систему рейкбэков по старой доброй системе: "приведи друга и получи часть рейка обратно".

Хочется верить, что домашний покер в России отобьёт количественную нишу у бытового пьянства и другого порочного времяпрепровождения. Американцы убеждены, что для этого необходима общая стабильность и уверенность в завтрашнем дне. У нас же пока правит русский "авось". Но пока ещё есть надежда…

По материалам журнала Poker
Источник: Журнал "Покер"
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье