Слоуплей. Как? С кем? Когда?
Фото: pokernews.com

Слоуплей. Как? С кем? Когда?

В предыдущей статье мы поговорили о видах медленной игры. Теперь настало время рассказать о том, когда и против кого следует применять слоуплей, а также как от него защититься.
Покер

Когда и против кого играть слоуплей?

Слоуплей — это такой вид обманных ходов в покере, эффективность которых сильно зависит от грамотного выбора целей. Хорошие игроки используют слоуплей довольно редко, чтобы не сделать лёгким чтение их карт. Они одинаково агрессивно играют как комбинации средней силы, так и монстров — это не даёт раскрыть их намерения и всегда держит соперников в напряжении.

Очень легко начать замедлять игру слишком часто. Некоторые начинающие игроки, одержав несколько «феерических» побед с помощью слоуплея, начинают играть его постоянно и буквально против всех без разбора. У них это почти всегда срабатывает, если в банке несколько человек. Но если в банке всего один соперник, для применения слоуплея нужны более серьёзные основания.

Лучшая цель для слоуплея — лузовые игроки, больше всего на свете любящие блефовать и считающие, что мастерство игры в покер — это мастерство блефа. Они пытаются выигрывать в любой раздаче, они часто делают убыточные ставки, поскольку ценят победу в раздаче выше прибыли на единицу вложенных фишек. Вы, скорее всего, встречали массу таких игроков. Безусловно, слоуплей — лучший способ сбора прибыли с них. Худшее решение — применение слоуплея против сдержанных тайтовых игроков. Вы ничего не получите за свои старания — они всё равно не будут атаковать вас без карты на руках, а когда у них удачная комбинация — в опасности оказываетесь вы сами. В покере редко получается бороться с противником его же средствами — в отличие от многих других игр и областей деятельности.

Но не бывает абсолютно тайтовых и абсолютно лузовых игроков. Вы всегда играете против соперников, сочетающих в себе разные стратегии и варьирующих их как по настроению, так и случайным образом. В большинстве игр у вас не будет возможности достаточно точно определить целесообразность замедления игры. Необходимо принимать решения, основываясь на проверенных «нотсах» на стол или соперников.

Защита от слоуплея

Слоуплей — очень популярный приём у всех прослоек игроков в покер. Каждый день вам предстоит встречаться с удачными и не очень попытками применения слоуплея против вас. Будьте осторожны: слоуплей — это очень опасно для ваших фишек. Грамотно замаскированный, он может выбить вас из турнира в неподходящий момент или убить результаты многих раздач за несколько секунд.

Работа нескольких часов может быть съедена одним слоуплеем против вас. Если вы играете агрессивно, постепенно уверенность в себе нарастает и появляется желание ответить на крупные ставки с картой средней силы. Если при этом вы опираетесь на неверные или неполные наблюдения, потери могут быть колоссальными. Поэтому для начала нужно взять за правило не отвечать на ставки, похожие на слоуплей, в случаях, когда ваша рука не является монстром. Таким образом, вы сможете снизить краткосрочную дисперсию и постоянные колебания винрейта. Нет ничего страшного в том, чтобы иногда попасться на блеф и сбросить руку средней силы. Страшно — это когда вы начинаете доказывать себе, что это явный слоуплей, направленный против вас, на самом деле является блефом. Если основные убытки в покере у вас связаны с единичными раздачами, в которых вы проигрываете весь стек — у вас проблемы с защитой от слоуплея, и вы часто обманываете себя в рассуждениях.

Другим инструментом борьбы против слоуплея являются пробные ставки (их также называют «ставки для информации»). Используя их, вы часто будете вынуждать противников отказываться от слоуплея в пользу более агрессивного разыгрывания, т.е. будете получать больше информации о реальной силе хенда. Кроме этого, ставки для информации часто заставляют вовлечённых в раздачу игроков применять чек-рейз на флопе против двух и более соперников. Чем раньше по ходу раздачи вы получите информацию, тем меньше фишек потеряете.

Самое интересное в защите от слоуплея то, что ваши соперники в основном не выдумывают никаких каверзных планов. Они просто получают К-К, а потом К на флопе и просто играют так, как им подсказывает их короткий опыт — «не спугнуть бы соперников большими ставками». А вот увидеть в такой игре монстра уже гораздо сложнее — почему-то всегда подсознательно кажется, что «уж он-то точно блефует».

В следующей статье мы поговорим о самых распространённых ошибках при слоуплее.

Комментарии (0)
Партнерский контент