• Главные новости
  • Популярные
Лесной: слух о моей смерти преувеличен
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Андрей Максин

Лесной: слух о моей смерти преувеличен

Федерация спортивного покера РФ будет ликвидирована. С таким заявлением недавно выступил представитель Генпрокуратуры РФ. А что по этому поводу думают в ФСПР?
21 октября 2009, среда. 17:46. Покер
Во многих СМИ в последнее время появилась информация о том, что такая организация, как Федерация спортивного покера РФ прекратила своё существование. Эта информация основывалась на заявлении начальника Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры России Анатолия Паламарчука.

Чиновник в интервью "Gzt.ru" сказал буквально следующее:

"... Приказом Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации от 20 июля 2009 года из Всероссийского реестра видов спорта исключён спортивный покер. Таким образом, юридически он стал обычной азартной игрой, организация и проведение которой также не допускаются за пределами игорных зон.

В связи с этим лишена своего статуса Общероссийская федерация спортивного покера России, рассмотрен вопрос о ликвидации этой общественной организации, отменена её аккредитация".

Мы обратились к главе организации, которая в скором времени, по словам Генпрокуратуры, может быть ликвидирована, с единственным вопросом:

"Дмитрий Станиславович, жива ли Федерация спортивного покера России?" и получили в ответ письмо следующего содержания:

Дмитрий Лесной

Президент Общероссийской общественной организации

"Федерация спортивного покера России"

Слух о моей смерти незначительно преувеличен


Действительно, 20 июля приказом Минспорта покер был лишён статуса спорта и вычеркнут из Реестра видов спорта РФ. Соответственно, наша федерация, которая была аккредитована Росспортом по данному виду спорта (то есть наделена правами регулирующего органа), утратила свой статус спортивной федерации. Что из этого следует?

Должна ли быть федерация ликвидирована?

Позволю себе заметить, что общественная организация ФСПР была создана задолго до того, как покер был признан видом спорта. Создана она была в соответствии с Законом об общественных объединениях РФ. И зарегистрирована Министерством юстиции по всей форме. Федерация ставила себе уставной задачей – популяризировать игру покер именно как спорт, добиваться признания этой игры спортом и т.п.

Отказ Министерства спорта считать эту игру спортом не отнимает у нашей общественной организации права на существование. Оно было неотъемлемым и до признания покера спортом. Мы получили предписание Министерства юстиции РФ: привести учредительные документы федерации покера в соответствие с действующим законодательством. (Именно этого потребовала от Минюста Генеральная прокуратура). Мы это сделали. И мы всегда вели и планируем вести свою деятельность исключительно в соответствии с законом!

Что означает статус "спортивной федерации"?

Закон о спорте позволяет государственному органу заниматься развитием каждого вида спорта самостоятельно либо посредством уполномоченной на это общественной общероссийской организации. Полномочия эти передаются в форме аккредитации. Передаются они не навсегда, а на определённый период. Организация выбирается на основе тендера.

Вот так выглядит Аттестат аккредитации. Получив такой аттестат, организация становится "спортивной федерацией". При этом она может называться совершенно по-другому, например "Лига любителей покера" или "Ассоциация игроков в покер". Соответственно при ликвидации вида спорта теряют статус "спортивных федераций" любые организации, уполномоченные развивать этот спорт от имени государства. Статус (!), но не право на существование!

Что же, вот вам две противоположные точки зрения. Завтра мы опубликуем комментарий юриста данной ситуации.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье