• Главные новости
  • Популярные
Профессия – игра в покер
Фото: Reuters
Текст: «Чемпионат»

Профессия – игра в покер

О том, что покер – это не только карточная игра, но и целая индустрия, вы догадывались и сами. Николай Александров рассказывает нам о других сторонах профессионального игрока в покер.
31 октября 2009, суббота. 15:17. Покер
Биржевой трейдер, как и игрок в покер, не производит никаких видимых материальных благ, но он – необходимая часть финансовой системы, без которой последняя была бы как минимум иной, а как максимум не смогла бы оптимально функционировать.

Покер с точки зрения денег – сам по себе финансовая система, причём система достаточно сложная. Аффилиэйт и бэкерство, рейкбэк и кэшбэк, обучающие покерные ресурсы, партнерство между румами и многие другие стороны этой финансовой системы призваны служить одной цели – получению прибыли на игре в покер.
Покер с точки зрения денег – сам по себе финансовая система, причём система достаточно сложная. Аффилиэйт и бэкерство, рейкбэк и кэшбэк, обучающие покерные ресурсы, партнерство между румами и многие другие стороны этой финансовой системы призваны служить одной цели – получению прибыли на игре в покер.

Так как покер всё-таки игра, а не производство, то, безусловно, регулярно зарабатывать на нём могут далеко не все, а вернее будет сказать – меньшинство участников системы. Именно это меньшинство обычно называют профессионалами.

Не секрет, что для профессионала в любой сфере, в отличие от любителя, его занятие есть работа, приносящая доход. Но покер – совершенно специфическая среда, и поэтому работа в ней предполагает массу нюансов и тонкостей.

Например, говоря о грамотном банкролл-менеджменте, многие часто забывают, что он -далеко не единственная основа успешной работы за покерным столом.

Более того, банкролл-менеджмент, скорее, описывает условия, которые необходимы и достаточны для того, чтобы сделать грамотную игру в покер прибыльной, но он не поможет полностью оптимизировать процесс извлечения прибыли из игры.

Можно играть в полном соответствии с правильным банкролл-менеджментом, при этом зарабатывая существенно меньше, нежели позволяет текущий скилл игрока.

Причина заключается в том, что помимо финансовой организации игры ей требуется и "рабочая" организация, если покер рассматривается как работа. Профессиональный игрок в покер отличается от любого другого профессионала тем, что он абсолютно свободен в выборе графика и содержания своей работы, но в то же время ограничен рядом рамок субъективного характера.

К таким рамкам можно отнести индивидуальные качества, такие как уровень внимательности и сосредоточенности при игре, уровень утомляемости – качества, которые позволяют одному игроку играть больше столов одновременно и больше часов в день, нежели другому. При полном равенстве скилла такие игроки будут иметь различные уровни прибыли.

Сегодня онлайн-покеррумы предлагают такой широкий спектр различных кэш-игр и турниров, что игрок, обладающий хорошим уровнем скилла, неизбежно сталкивается с проблемой выбора. И многие из таких игроков даже не догадываются о том, какие суммы они не добирают с игры только за счёт не вполне верного распределения своего времени и энергии между различными играми.

Особенно это касается "универсалов", то есть игроков, которые склонны играть как кэш, так и турниры, как SnG, так и МТТ, как в один вид покера, так и в другой, играющих не в одном руме, а в нескольких и так далее.

Для "универсала" определённое распыление времени и энергии становится практически неизбежным, если только он не универсализирует свою игру по строго отточенной и оптимизированной схеме, что вообще-то является достаточно редким явлением. Например, если он не ведёт учёт различной заполняемости и характера столов в том или ином руме, в той или иной игре, в то или иное время суток.

То, что покер является по своей сути игрой и лишь определённый круг игроков сделал его своей работой, накладывает свой отпечаток и на отношение к нему последних. Потому что ни один игрок, считающий себя профессионалом и относящийся к покеру сугубо как к работе, не чужд определённой доли именно игрового отношения.

Если очень трудно представить себе слесаря, который на работе время от времени решает для интереса и развлечения постолярничать, то любой профессиональный игрок в покер может сесть даже за незнакомую для себя игру, если это некритично для его банкролла.

Если говорить о "рабочей организации" профессиональной игры в онлайн-покер, нельзя не упомянуть и о технических средствах. Ведь такое не слишком значительное с бытовой точки зрения событие, как обрыв связи в сети, может стоить профессиональному игроку немалых денег. Поэтому качественная компьютерная техника и софт, резервные каналы связи - всё это, как правило, входит в его арсенал.

Непосредственно покерный софт – различные программы для анализа игровых ситуаций и характера игры оппонентов – также постоянно совершенствуется. И то, что профессиональному игроку необходимо его осваивать, – всего лишь часть дела.

Сегодня онлайн-покеррумы предлагают такой широкий спектр различных кэш-игр и турниров, что игрок, обладающий хорошим уровнем скилла, неизбежно сталкивается с проблемой выбора. И многие из таких игроков даже не догадываются о том, какие суммы они не добирают с игры только за счёт не вполне верного распределения своего времени и энергии между различными играми.
Если он использует программы для сбора статистики в своей игре, то аналогичным образом поступают и его соперники. И если, скажем, тот же майнинг "вне закона" в онлайн-покере, это не означает, что с его использованием профессионалу не приходится сталкиваться.

И это порождает необходимость применения с его стороны вынужденных мер защиты – таких как периодическая игра на очень низких лимитах в несвойственной ему или абсолютно рандомной манере.

Такая специфическая профессия, как игрок в покер, обязывает профессионала в этой области к приобретению очень многих навыков, которые могут быть вполне применимы и в рамках любой другой, "традиционной" работы. Эта же профессия обязывает его даже к жертвам – к таким, например, как необходимость вести преимущественно ночной образ жизни.

Но при всех её плюсах и минусах работа игрока в покер в любом случае способствует развитию интеллекта, что является, пожалуй, главным преимуществом в современной жизни.

По сути дела, подавляющее большинство профессиональных игроков в покер является и инвесторами, и управляющими, и наёмными работниками в одном лице. Исключение составляют те игроки, которые играют на средства других инвесторов.

Инвестиции в чужую игру – ещё одна финансовая сторона покера. Эти инвестиции, в отличие от любых других, также очень специфичны. Их главной внутренней проблемой является то, что процесс инвестирования уязвим не только для своей неудачи (вложение не окупились или вообще потеряны), но и для удачи.

Потому что игрок, в чью игру вкладываются деньги, в определённый момент перестаёт нуждаться в инвестициях, если эта игра успешна. Он приобретает собственный банкролл и в инвестициях более не нуждается.

Одновременно с этим "покерное производство" одного игрока имеет жёсткие ограничительные рамки, так как у него лишь одна голова и две руки, а играемые лимиты имеют пределы. Поэтому многие успешные игроки нередко сами становятся инвесторами для других игроков.

Они могут заняться и другой работой в сфере покера – например, тренерством, которое многим из них прямо или косвенно дает не меньший доход, нежели игра. Собственно, если бы это было по-другому, то заниматься обучением в ущерб игровому времени и ужесточая тем самым средний уровень конкуренции в игре было бы совершено бессмысленно и даже вредно.

Аффилейт – совершенно особая часть финансовой системы покера. Он тоже получает доходы с игры, но, с одной стороны, ему не приходится самому работать за покерным столом, с другой — он и не инвестирует в чужую игру. Редкое исключение составляют те аффилейты, которые предлагают новым игрокам небольшой старт-ап, но и это нельзя назвать полноценной инвестицией.

То есть аффилейт не является ни игроком, ни инвестором, но и он осуществляет работу на покерном поприще, помогая новичкам получить наиболее благоприятные условия для игры и возвращая им часть средств, вложенных в игру, в виде рейкбека.

По сути дела, подавляющее большинство профессиональных игроков в покер является и инвесторами, и управляющими, и наемными работниками в одном лице. Исключение составляют те игроки, которые играют на средства других инвесторов.
В общем и целом покер – это не просто игра на деньги. Это среда, где эти деньги могут циркулировать по достаточно сложным схемам, но в результате они в полном объёме переходят от тех, кто приходит в покер ради развлечения, к тем, кто приходит в него работать.

Если первая категория целиком и полностью состоит из игроков, которые оплачивают собственный досуг за покерным столом, то вторая – не только из игроков-профессионалов, но и из инвесторов, аффилейтов, тренеров, организаторов румов и крупных турниров, журналистов и так далее.

Таким образом, покер можно по большому счёту рассматривать как полноценную индустрию развлечений, не хуже и не лучше, нежели любая другая. А ни одна индустрия не может существовать без работы в ней и инвестиций в неё.

Поэтому если человек, который находится вне покера либо составляет в нём первую категорию участников системы, решает перейти во вторую, необходимо отодвинуть представления о покере как об игре на второй план и начать относиться к нему как к работе и инвестиционной среде.
Источник: Poker.ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье