• Главные новости
  • Популярные
Девять шагов на пути к Про
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: «Чемпионат»

Девять шагов на пути к Про

Для того чтобы стать покерным про, необходимо постоянное совершенствование. Роман Шапошников делится основными аспектами становления покерного игрока.
2 ноября 2009, понедельник. 11:15. Покер
1. Техника!

"Техника решает всё", — Сталин знал, что говорил. Покер, и особенно техасский холдем, – очень техническая игра. Это не значит, что в нём нет места анализу, психологии, интуиции и прочим прекрасным вещам. Это значит, что без качественной и поставленной техники игры все эти качества либо не смогут проявиться в полной мере, либо не проявятся вообще. Вас, что называется, разгромят гораздо раньше, чем вы выберетесь на передовую. Ещё на подходе к полю боя!

Михаил Ботвинник, выдающийся советский шахматный чемпион, описывал игру своего коллеги. Тот первыми восемью ходами партии выдвигал все пешки на одно поле вперёд – "чтобы фигуры чувствовали себя просторнее", как он говорил. И хотя в дальнейшем играл очень сильно и изобретательно, партию спасти уже не удавалось. Я порой вспоминаю этот пример, когда наблюдаю за игрой некоторых опытных игроков…

2. Теоретическая подготовка

С каждым днём она становится всё насыщеннее. Стиль игрока может и должен меняться в зависимости от размера его стека и стеков оппонентов, истории конкретной игровой сессии, сложившейся турнирной ситуации (если речь идёт о турнире), но, кроме того, он должен меняться даже по ходу конкретной раздачи. Степень вашей агрессии может быть различна до флопа, на флопе, на терне и на ривере. Владение различными стилями игры и умение их использовать может существенно улучшить результаты даже опытного игрока.

3. Анализ

Анализ – везде анализ, и в Африке, и в Бирюлево. Игровые сессии надо анализировать с целью поиска своих слабых мест и возможностей усиления игры. Не менее важным является поиск слабых мест в игре постоянных оппонентов. С этим связано характерное действие, которое пришло в покер опять-таки из шахмат – домашние заготовки – которые вы можете использовать в игре против конкретных оппонентов и в конкретных игровых ситуациях. Анализ – вещь нудная, затратная по времени, но крайне прибыльная. Многие опытные игроки либо не умеют в достаточной степени анализировать свою игру, либо не уделяют анализу должного внимания. А зря…

4. Дневник игры

Когда-нибудь, если я стану очень знаменитым и популярным, я опубликую или даже продам с аукциона мои первые покерные дневники.

Надо записывать все важное! Сложные или необычные раздачи. Характерные сигналы оппонентов. И не просто записывать, но и размышлять над ними, анализировать и вводить в собственный арсенал. Теоретически вы можете делать это в уме по дороге домой, за рулем автомобиля или в салоне такси. Но уверяю вас, через неделю или месяц все это забудется, и вы снова окажетесь в той же ситуации, которая уже случалась в вашей практике, и совершите те же ошибки! У меня это случалось неоднократно. Мой коллега и Виталий Лункин, который выиграл в этом году браслет Мировой серии в Лас-Вегасе, утверждает, что он никогда (!) не забывает ситуации, если она случилась с ним за игровым столом. Чемпионы – люди особые. Может, в его случае это и так, но я склонен критически относиться к памяти обычных людей. Слишком много информации, слишком мало времени для размышлений. Дневник необходим. Но у многих ли он имеется?!

Меня особенно поражает один пример. Знаменитый норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален ведёт тщательные и скрупулёзные дневники не только на соревнованиях, но и во время тренировочного процесса. Биатлонист! Казалось бы, чего там записывать – стреляй-беги, беги-стреляй! Однако ведёт. И является сегодня, ещё не завершив спортивную карьеру, легендой биатлона и мирового спорта. Интересно, он ведёт дневники, потому что великий спортсмен, или он великий спортсмен, потому что ведёт дневники? Не знаю и не хочу угадывать. Надо просто вести дневник, остальное решится само собой!

5. Психология

Спортивная психология – один из наиболее существенных элементов в построении спортивной карьеры. Тем более в такой "несправедливой" игре, как покер. Тем более если вы стремитесь к высотам игры — туда, где нервное напряжение увеличивается на порядок. Интересующимся этой темой всегда рекомендую книги Рудольфа Загайнова, выдающегося советского спортивного психолога, который работал с лучшими нашими спортсменами в разных видах спорта, причём на высшем, олимпийском уровне. Загайнов – личность неоднозначная. Его роль в судьбах спортсменов порой была трагична, но его книги в любом случае интересны и поучительны. Когда читаешь их, берёт оторопь: судьба любого большого спортсмена полна тяжёлых испытаний.

Наивно было бы полагать, что подобные проблемы минуют игроков в покер. К ним надо готовиться, с ними надо уметь справляться. Психологическая неустойчивость сгубила многих выдающихся спортсменов.

6. Режим дня и ОФП!

Надо соблюдать режим дня! Надо заниматься спортом! Простые истины, которые легко усваиваются, но трудно соблюдаются. Я постоянно думаю, не пора ли ввести нормы ГТО для игроков?! И не допускать их к игре, если нормы не сданы?! Наверное, так и сделаю для игроков своей команды. Рано или поздно…

7. Банкролл

Кирилл Герасимов, первый российский покерный чемпион, когда-то давным-давно очень удивил меня, сказав, что известные турнирные профессионалы очень часто оказываются "с пустыми карманами" (это я, как вы, наверное, догадываетесь, несколько смягчил его слова). То есть они нередко просаживают деньги в самых разнообразных играх, причём не только в покер, а потом играют в турнирах на чужие деньги. Тогда я очень удивился. А теперь прекрасно понимаю, в чем дело, особенно когда смотрю на некоторых наших профессионалов.

Причём совсем не обязательно просаживать деньги ещё где-то. Когда я вижу современные турнирные бай-ины, когда взнос в $10 000 – рядовое событие, а сплошь и рядом проходят и более дорогие турниры, то понимаю, что очень многим не под силу выдержать возможные колоссальные проигрыши. Просто не по банкроллу. Кроме того, многие талантливые игроки, особенно молодые, не могут позволить себе участие в разных интересных турнирах, где их математическое ожидание наверняка положительное. В этом смысле игра в команде, которая снимает с игрока прямую заботу о банкролле, — интересная и удачная возможность для многих из них.

8. Взаимодействие с тренером

Для кого-то именно этот аспект профессионального спорта может оказаться решающим. Тренер – это человек, который отвечает за всё, за все перечисленные выше пункты. Главная задача тренера – видеть путь, которым идет спортсмен, и вовремя замечать и корректировать его курс. Проблемы могут возникнуть на любом из описанных направлений, и не факт, что спортсмен их заметит. А даже если заметит, то не факт, что посчитает их важными. Это ответственность тренера.

9. Завершающие соображения

Покерный профессионал должен работать. Тренироваться, анализировать, размышлять и после этого играть. Все остальное должна делать команда. Команда профессионалов – тренеры, психологи, техники, секретари, менеджеры. Спортсмен на состязании, к которому приковано всеобщее внимание – только верхушка айсберга. Она покоится на невидимом основании.

Именно так создавались выдающиеся чемпионы и целые спортивные эпохи. Так было с советскими шахматами. В покере это пока не принято. Пока. Эпоха повального энтузиазма рано или поздно закончится, а вместе с ней и время одиночек. Готовиться к этому можно уже сейчас.

Об этом, на мой взгляд, стоит задуматься тем людям, которые строят свою покерную карьеру и решили связать свою судьбу с покером. Вместе мы – сила. А по отдельности – талантливые одиночки. Которых легко сожрать. Не покерным акулам, так дисперсии.

Три слагаемых покерного перевеса – интеллект, воля, концентрация. Играйте в покер с перевесом!
Источник: PokerNews
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье