• Главные новости
  • Популярные
Заноси!
Текст: Дмитрий Шахов

Заноси!

Когда всё складывается хорошо, хочется разделить успех со всем миром. Наш корреспондент не избежал этого соблазна и решил рассказать о том, как выиграл свой первый крупный покерный турнир.
13 ноября 2009, пятница. 11:30. Покер
Среди работников "Чемпионат.ру" не так мало людей, увлекающихся покером. Начиная с руководящего состава и заканчивая корреспондентами. Надеюсь, когда-нибудь даже появится команда… А пока, пользуясь статусом сотрудника, воспользуюсь служебным положением и расскажу на страницах родного портала о своих первых успехах.

Первые шаги с логикой фиша

Играть в покер я начал на одном крупном непокерном сайте. Жутко тормозящем, где 90% игроков вообще не представляли, как играть. Олл-ины на префлопе вызывали моё жуткое неодобрение и даже крики. Я лично, после недели игры, сделал, как мне казалось на тот момент, очень умный вывод. Плохая рука тоже может выиграть, поэтому надо стараться с любой рукой посмотреть флоп, а потом выкинуть. Каким же я был фишем!

Вскоре на родном для меня "Чемпионат.ру" открылся раздел покера. И я там увидел настоящий покер (прямую трансляцию финального стола Монте-Карло с великолепными комментариями Ильи Городецкого). Это ведь не то, что показывают по ТВ с открытыми картами. Это была полноценная игра, где флоп открывался раз в полчаса. И мне понравилось, захотелось поиграть в таком же стиле. Это привело меня наPokerStars

Не так давно, проиграв все деньги, я зашёл на какой-то бесплатный турнир и вскоре схватился за голову: "Это же не покер – это лотерея"!
Фанатичная игра на фантики

Разумеется, я начал с игры на условные. СНГ и кэш меня не привлекают до сих пор. Я сразу увлёкся игрой МТТ. У меня долгое время складывалось полное впечатление, что я играю в настоящий покер. Через пару месяцев был первый большой успех. На турнире из нескольких тысяч человек я занял третье место, на следующий день второе, сколотив неимоверный условный банкролл. Тогда были настоящие переживания и эмоции по поводу тех успехов. Наконец в конце лета я перерос игру на фантики.

Дело даже не в том, что я собирался разорять покерных профи и покорять мир. Мне захотелось поиграть в нормальный покер, потому что, только играя на реальные деньги, я научился контбетить, трибетить и применять другие технические приёмы - на фрироллах я и не подозревал об их существовании. К тому же там они чаще всего были бы бесполезны. Не так давно, проиграв все деньги, я зашёл на какой-то бесплатный турнир и вскоре схватился за голову: "Это же не покер – это лотерея"! Особенно если это лимитный турнир, так на первых уровнях там весь стол будет коллировать 4-беты. Это скорее напоминало игру не в холдем, а в пьяницу.

С самого начала я был готов к проигрышам. Каждый из них я воспринимал как опыт. Он постепенно набирался, а банкролл так же понемногу уменьшался. Когда вся скромная сумма была проиграна, я понял, что нужно всё-таки серьёзнее работать над своей игрой. Я стал усиленно читать Харрингтона. Немного помогло, понимание позиции и динамики игры стало лучше. И я попросил друга закинуть мне чисто символические $ 10. Он к этому моменту успел занести $ 400, и я смотрел на него, как на покерного бога.

Занос № 1

И тут произошло маленькое чудо. Я сел играть турнир по одной условной единице, с 4,5 тысячи участников. И впервые добился большого заноса. Расскажу несколько интересных раздач.

Начало было довольно стандартным, удачно разыграл хорошие руки и сколотил неплохой стек. Стол был весьма лузовый. Мне раздали А-А на ББ, я уже предвкушал, как сейчас всех порву, а тут вдруг передо мной все скинули, и я получил жалкий МБ. В тот момент мне хотелось расстрелять весь стол.

На третьем часу игры, когда у меня был самый большой стек за столом, мне снова раздали ракеты. Со мной в борьбу ввязался второй стек. Он до ривера просто коллировал мои ставки. А там неожиданно ответил олл-ином 20 тысяч (у меня оставалось 24, в банке было 32). Я надолго призадумался. На доске лежали К-8-Q-7-K (3 бубны). Я положил ему короля и впервые в жизни выкинул тузы. Раньше как-то не находились такие пугающие борды и принципиальные ситуации.

Семь часов с начала турнира. Оставалось всего пара столов. На одном из них меня несколько раз хорошо перекрутил один игрок, и я затевал план страшной мести…
Семь часов с начала турнира. Оставалась всего пара столов. На одном из них меня несколько раз хорошо перекрутил один игрок, и я затевал план страшной мести… она действительно вышла страшной. Я оказался с ним в банке, имея двух дам на руках. Уже на флопе я получил сет, сделал аккуратную ставку около 1/3 банка. Бедняга сделал колл и поймал свой сет на тёрне, только на десятках. Дальше мы неизбежно ушли в олл-ин, и он удвоил меня. У него оставалось несколько ББ, и вскоре он с баттона пихнул олл-ин на мой большой блайнд. Но это был не его день: мне раздали тузы, и я отправил его отдыхать.

На финалку я заехал с коротким стеком, но удачно раскрутился без вскрытий. Когда за столом остались три игрока, меня просто раздавили. Пришлось выставляться с 9-9, но соотечественнику доехал флэш на ривере. Финита: 8 часов, 590 раздач и $ 244. Недурно, но хотелось первого места…

Занос № 2

На следующий день, чувствуя себя богачом, я сел играть турнир уже по $ 4 (1500 человек). Турнир начался не так удачно, и поначалу ничего вообще не предвещало хороший занос. Незадолго до призов я остался со стеком в 7 ББ. Джо Каде удалось раскрутиться с 4,5 больших блайндов, чем же я хуже (подумал я)? Парочку монстров, несколько удачных "мувов", и у меня уже очень хороший стек. А затем мне просто повезло. Я, имея второй стек за столом, по-фишовски заколлировал с J-Q ререйз от первого стека. На флопе поймал две пары и переехал беднягу, у которого были два туза. Теперь я был уже одним из лидеров по количеству фишек.

Далее удалось в полтора раза увеличить стек. На доске с 10-J-Q-K, я добрал с двумя парами с других двух пар большую сумму, хотя боялся стрита и на большой ререйз с ужасом убежал бы из банка. В тот момент я стал чиплидером (в игре оставалось 4-5 столов). Твёрдо нацелившись на ещё одну финалку, я стал поглядывать за игрой других больших стеков за соседними столами. Таким образом, когда я туда добрался, у меня была информация о каждом сопернике.

Но путь был весьма тернистым. Подрастеряв фишки и уверенность, я решился на рискованный ход. Когда мой рейз с баттона в 3-й раз перекрутил в олл-ин парень на большом блайнде, понимая, что он мог меня крутить на очень широком диапазоне, я сделал колл на 2/3 стека с А-9. К моей радости, там оказались К-J, и я заметно упрочил своё положение. А перед самым финальным столом я впервые за два дня переехал оппонента, колируя олл-ин на префлопе. Мои A-J выглядели плохо против А-К, но два валета закопали "Анну Курникову".

И тут произошло маленькое чудо. Я сел играть турнир по одной условной единице, с 4,5 тысячами участников. И впервые добился большого заноса.
Финалку начал с самым большим стеком. Компания собралась упорная, игра шла очень аккуратная. Первый вылет случился только на 43-й раздаче. Я не ввязывался в экшн, пытаясь дождаться вылета коротышей, лишь периодически собирал скромные банки.

Была одна раздача, которую я сыграл просто ужасно, мне повезло, что удалось позже вернуть бездарно проигранные фишки. С K-J одномастными я сделал ререйз на 20% своего стека на префлопе. Крайне агрессивный канадец заколлировал без позиции. На флопе я поймал стрит дро и флеш дро. Он сразу поставил приличную ставку. В банке было 465 тысяч, доставить надо было 150, у меня оставалось 550. Вероятно, у меня здесь не было колла, только фолд или олл-ин. Я сделал колл, не увидел на тёрне, что хотел и выкинул на ставку под олл-ин.

С коротким стеком я удвоился с 5-5. Затем, оставшись на блайндах с ещё более коротким стеком, принял его олл-ин с А-9, там были А-7. Ура! Я снова в тройке лучших! Наученный горьким опытом, в этот раз я играл активнее на коротком столе. Со мной остались - агроманьяк канадец и крайне тайтовая мексиканка. Она по опыту игры превосходила нас, но на таком коротком столе она играла слишком мало рук, и блайнды её раздевали.

Когда она стала отставать от нас уже практически вдвое, то поставила с баттона бет в 90% стека. У меня были 8-8, и я перекрутил в олл-ин. Возможно, это была не слишком удачная игра, ведь у мексиканки крайне узкий диапазон и я запросто мог влететь в старшую пару. Повезло, там было A-Q. Я выиграл этот коинфлип, собрав фулл-хаус. Большой минус онлайн турниров в такой ситуации, что нет никакого времени для радости. Я только что выиграл огромную раздачу, мне хочется в стиле Хевида Хана орать "Бульдо-о-о-озер" и танцевать со стулом, а надо сразу играть хедз-ап с агрессивным канадцем.

Однако он продлился ровно три раздачи. Сначала я получил К-10 и выиграл большой банк, поймав топ-пару. Потом мне раздали А-А, но он выкинул на минирейз, после этого моё преимущество достигло 3 млн к 1,3млн. И, наконец, я получил А-К пиковые, поставил 4-бет олл-ин, он с удовольствием коллировал с J-J. Флоп 2-3-Q без нужной мне масти. Тёрн- 5. На ривере у меня остаётся 10 аутов. Ривер – 4! Заноси 1000 долларов! Надеюсь, в этот момент в Квебеке никто не пострадал.

Что же, это было здорово! Но я не почувствовал себя покерным богом, это просто апстрик. Буду дальше работать над своей игрой, я прекрасно понимаю, что у меня есть ещё много ошибок. И пока не собираюсь лезть по лимитам вверх, не дорос ещё.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье