• Главные новости
  • Популярные
Када: победа – лишь ступенька  на пути вверх
Фото: pokernews.com
Текст: Андрей Максин

Када: победа – лишь ступенька на пути вверх

Предлагаем вторую часть интервью с чемпионом мира Джозефом Кадой. Вашему вниманию самое интересное – подробности схватки с Муном за мировую корону, а также ощущения победителя после матча.
18 ноября 2009, среда. 17:45. Покер
— Вернёмся к хедз-апу между вами и Муном. Вы ожидали столь агрессивной игры от Дарвина?
— Нет, конечно. Я знал, что Мун не так много сыграл в своей жизни хедз-апов до этого, поэтому не ожидал, что он будет играть агрессивно и так часто. По всему, он должен был играть без позиции, фолдить или коллировать в ответ на бет. Но он сыграл совершенно против ожидания, часто применяя рейзы, это принесло ему успех, особенно вначале, когда я ещё не совсем разобрался, что происходит, и сбрасывал в ответ на его агрессию.

Я сыграл настолько много хедз-апов в SnG, что, даже имея 40 или 50 млн фишек, не поддавался панике. Была масса времени и возможностей изменить игру в свою пользу. Да, я был разочарован, потому что играл не так много рук, а когда открывался, он всё время переставлял меня.
— В самой первой руке вы проиграли большое количество фишек, однако могли потерять ещё больше...
— Я старался играть большинство сдач в позиции, но карманные девятки – очень сильная рука для хедз-апа. Я коллировал его лимп и на сухом флопе К-5-2 также сделал ставку. Если бы он заколлил и поставил бы на терне, то я бы скинул, предполагая у Дарвина короля, однако он дал рейз, что натолкнуло меня на мысль о блефе.

После того как на терне вышел туз, а Мун всё равно поставил, я подумал, что с королём против туза он бы сыграл не так, а значит, он точно блефует. Поэтому я доставил, но я даже предположить не мог, что таким образом он разыгрывает пару дам! (Смеётся.)

— Выйдя в хедз-ап чиплидером и имея больший опыт в игре один на один, вы должны были реализовать своё преимущество, однако Дарвин взял игру под свой контроль. Этот факт не вогнал вас в тильт? Как вы боролись с собой?
— Я сыграл настолько много хедз-апов в SnG, что, даже имея 40 или 50 млн фишек, не поддавался панике. Была масса времени и возможностей изменить игру в свою пользу. Да, я был разочарован, потому что играл не так много рук, а когда открывался, он всё время переставлял меня. Я несколько раз скинул карты, когда на флопе приходил туз с фосками и он ставил в меня. Также приходилось фолдить, когда он трибетил. Сам же я применил трибет буквально пару раз за весь матч, и в одну из сдач у меня в руках были А-Q.

Я и предположить не мог, что он станет блефовать 4-бет, поэтому когда он снова переставил меня, то я спокойно скинул.

— Вы удивились, когда узнали, что у Муна были всего лишь А-J?
— Я предполагал, что у него может быть такая рука ещё до того, как увидел телетрансляцию финала. По моим понятиям, это была низшая планка его диапазона на 4-бет, а значит, я поступил правильно, скинув карты. У него мог быть и монстр, а мне хотелось ещё немного поиграть в покер с Муном.

— Давайте вспомним раздачу, где вы удвоились с J-9.
— Я дал обычный рейз 3 млн с разномастными J-9, он коллировал, на флопе вышли 10-9-5. Зная, что Дарвин любит сыграть чек-рейзом на больших банках, я тоже прочекал со средней парой в ответ на его чек. На терне пришла 10, он снова говорит "чек", я дал бет 3 млн, ровно полбанка, и тут он двигает под меня олл-ин. Это было очень сложное решение, так как была сделана большая ставка в маленький банк. Я подумал о потенциальных руках Муна, и многие их них оказывались блефом. Мне показалось, что он попросту хочет выбить меня из банка, потому что, имея десятку, он играл бы совсем по-другому. И тогда я коллировал его пуш.

— Такой сложный, но правильный колл наверняка придал вам уверенности в своих силах, да и фортуна повернулась к вам лицом. Вы выиграли ещё одну интересную сдачу.
— Да, мне удалось взять значительный банк. На ривере у меня было две пары, с девятками и десятками. Когда Мун скинул, он показал одну из своих карт, это была двойка, вероятно, он опять пытался заблефовать меня. Но флопе были 10-8-К, он поставил, я коллировал, на терне выпала семёрка. У меня была средняя пара, и я вновь прочекал на терне, когда увидел вторую пару.
Это была какая-то пустота во всём теле. Я не мог поверить, что это случилось, особенно вспоминая, что в какой-то момент у меня был всего лишь один процент от всех фишек на столе. Я не предполагал, что смогу подняться на высшую ступень, но мечта стала явью!
Однако Мун не стал делать ставку, и мы вскрылись.

— К этому моменту вы стали большим чиплидером, начав свой подъём вверх с двух девяток и ими же и завершив турнир.
— Да, я чуствовал себя уверенно с карманными девятками. С самого начала, когда он посмотрел свои карты и мгновенно коллировал мой олл-ин, я подумал, что у Дарвина дамы. Ну, или ещё какой-нибудь монстр, поэтому я был удивлён увидеть Q-J.

— Что вы почувствовали, когда увидели, что ривер не изменил положения на доске и вы стали чемпионом?
— Я не знаю. Это была какая-то пустота во всём теле. Я не мог поверить, что это случилось, особенно вспоминая, что в какой-то момент у меня был всего лишь один процент от всех фишек на столе. Я не предполагал, что смогу подняться на высшую ступень, но мечта стала явью!

— Насколько сильно вам помогла группа поддержки?
— Я люблю свою группу поддержки. Многие из них пропустили школу и работу для того, чтобы поддержать меня. Во время обеденного перерыва я говорил со многими ребятами, и наши мысли были только о покере (не семья, не подруги — ничего из этого) – они советовали мне, как лучше сконцентрироваться и думать лишь о том, какие руки разыгрываются. Это было здорово.

— У вас уже есть идеи насчёт того, как вы потратите заработанные деньги?
— Я пока ещё не знаю, что куплю на выигрыш.

— Каков ваш наибольший приз до этого момента?
— Выиграл один раз $ 150 000 и потом ещё $ 128 000. В общем у меня примерно на полмилиона призовых. В основном я играю турниры, однако в последнее время стал поигрывать и в кэш.

— Это интересно, поскольку вы, как и Питер Истгейт, считаете себя профессионалом, но сейчас ходит столько разговоров вокруг того, что профи никогда больше не победят в Main Event ...
— Возвращаясь на пару лет назад, не могу не отметить, что покер был гораздо проще. С тех пор покер сильно изменился, люди быстро учатся, и сейчас не так много возможностей найти в игре что-то новое. Сейчас много великих игроков, но ещё больше тех, кто играет очень хорошо. Есть и слабые типы, но в Основном событии, где стеки очень глубоки, а количество участников огромно, преимущество будет оставаться за солидными игроками.

— Теперь вы стали новым послом покера в мире. Что вы сделаете в первую очередь?
— Я буду делать всё, что возможно от меня. Я люблю покер и хочу, чтобы эта игра росла и развивалась.

— Как отреагировали на победу ваши родители?
Выиграл один раз $ 150 000 и потом ещё $ 128 000. В общем у меня примерно на полмилиона призовых. В основном я играю турниры, однако в последнее время стал поигрывать и в кэш.
— Мои мама и папа очень гордятся мной. Мама даже расплакалась. Она всегда была очень скептически настроена по поводу игр в покер как профессии и моих перспектив в ней. Она работала в казино и видела, как люди там проигрывают все деньги, и не делала разницы между азартными играми и покером. Ей было очень тяжело это объяснить.

— Как ощущаете себя, войдя в семью профессональных игроков PokerStars?
— Моей главной целью перед стартом WSOP как раз было стать одним из PokerStars Pro. И благодаря выходу за финальный стол это стало возможным. Я очень горжусь тем, что стал частью этой команды и буду достойно представлять её по всему миру.

— Какие цели вы ставите себе в ближайшем будущем?
— Хочу выиграть в ещё одном крупном турнире. Хочу доказать, что это было не случайно и по-настоящему сделать себе имя в покере. Я рассматриваю победу в Main Event как очередную ступеньку на пути вверх. Мой следующий турнир – РСА в январе.
Источник: PokerNews
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье