• Главные новости
  • Популярные
Карты в руки
Текст: Михаил Сёмин
Фото: "Чемпионат.ру"

Карты в руки

Михаил Сёмин взял карты в руки и попытался доказать, что силён не только как журналист, но и как игрок в покер. Что из этого вышло – в репортаже с первого дня Red Sea Cup.
23 ноября 2009, понедельник. 16:11. Покер

Первый турнир на Red Sea Poker Cup собрал 140 участников. Это был NLHE 200 евро фризаут – сателлит к Main Event. Честно говоря, мы с Лерой не планировали выступать в первый день (долгий перелёт, остатки простуды, да и на участие в ME изначально не было настроя), но наш добрый друг и главный организатор турнира Артур Восканян предложил меня пробэкить… Отказать столь приятному человеку я не смог (ладно-ладно – конечно, я очень хотел сыграть!) и, зарегистрировавшись, сел на место № 4 за столом № 10.

Начальный стек – 5000, уровни 25 минут, классический рост блайндов. Я сел минуте на 15-й и сразу же забрал небольшой банк ставкой в позиции на флопе (полублефом). А через две минуты случилась первая интересная раздача:

Блайнды 25-50. У меня А-К пик на UTG. Я делаю лимп, следом колл от итальянца — единственного за нашим столом. Кстати, отмечу, что из 140 человек итальянцев оказалось только 14. Всё дело в том, что наша группа приехала вовремя, оперативно заселилась, успела пообедать и поужинать и спокойно приступить к делу. А вот итальянская сторона немного не справилась с процессом заселения. Так вот – колл от итальянца, затем рейз 200 от игрока в тёмных очках и ререйз 600 – от ББ. К тому моменту у меня ещё не было никаких нотсов, никакой истории оппонентов, поэтому я надолго задумался… Впрочем, игроки за столом на это внимания не обратили: итальянец быстро сфолдил, рейзер доставил 300, и я, сказав вслух, что «теперь мне проще принимать решение», тоже добавил 500 фишек. Открылся очень опасный флоп: А-Q-7 (3 трефы). ББ — чек, я чек, префлоп-агрессор – контбет 500, ББ — пас, я кол. Терн 6 буб. Я опять сыграл чек-колл 500. Ривер – тоже бланк. И опять: я чек, опять 500, я кол, соперник открыл КJ без треф, я забрал 2,5 к и получил ценные нотсы.

Кстати, отмечу, что из 140 человек итальянцев оказалось только 14. Всё дело в том, что наша группа приехала вовремя, оперативно заселилась, успела пообедать и поужинать и спокойно приступить к делу. А вот итальянская сторона немного не справилась с процессом заселения.

Вскоре, правда, я эти фишки передал итальянцу. Доставил с МБ 25 фишек с 10-2 (передо мной вошли 6 человек, поэтому грешно было даже такую руку сбрасывать. Флоп А-10-8 (2 червы). Все прочекали. Терн 10. Я бет-200, итальянец колл, все остальные пас. Ривер -6 черв. Я решил, что лучше здесь сыграть бет-пас, чем чек-кол, и поставил 400, итальянец ответил 3 бетом 2000. Я уже хотел скидывать и показать свою десятку, но всё же изменил решение, взяв в расчёт предыдущую раздачу с участием представителя Апеннин (наш итальянский друг сыграл буквально один в один на похожей доске: переставил на ривере, закрывшем флеш… и тут же исполнил инста-фолд на кол соперника, не открыв карт). В итоге он показал А10 буб, которые я никак ему не мог положить на флопе, учитывая его чек против 7(!) игроков с двумя парами. Мой стек вернулся к начальному.

В целом стол у нас был любопытный. Многие раздачи выглядели так: колл-колл-колл, рейз 2бб, колл-колл-колл. Или ещё лучше: рейз с UTG 5ББ, колл, колл, колл. Флоп 3-4-10, бет банк, ререйз-олл-ин, колл, и один игрок открывал А-10, другой – Q-Q. Для себя я отметил сильные действия итальянца (он, как выяснилось позже, известный регуляр и, к слову, один из троих Italiano, попавший в число 24 счастливчиков) и 2 россиян (с которыми я познакомился днём позже): Антона из Петрозаводска (он тоже квалифицировался на Основное событие) и Ильи из Перми (павшего на 29-й позиции от руки… того самого итальянца, не вынесшего 4-го подряд олл-ина от Ильи и принявшего его KQ на 99). Впрочем, и Антон, и Илья играли при мне очень тайтово и не заставляли принимать какие-то сложные решения.

Справа от меня сидел российский Фил Хельмут, не столько по внешности, сколько по стилю игры. Правда, Фила он сильно превзошёл. Статсы у него были примерно 95-50. Проще говоря, за примерно 50 рук, которые я в общей сложности сыграл, он пропустил торги лишь дважды. Браво заходил рейзом с К-8 и принимал приличный олл-ин на доске 5-4-3-2 с тремя червами (не имея ни одной). Поэтому, когда мне зашли А-J и он сделал передо мной лимп с пятой позиции, я дал тройной рейз, чтобы изолировать остальных и сыграть один на один. В ответ в меня полетел уже не первый его олл-ин, который я не мог не принять и из-за его статсов, и из-за шансов банка и его стека. Мне надо было доставить 1175 в пот 2700. Увидев у него 10-10, я удивился (ждал более слабую руку – те же А-10, с которыми он пихал раза 3), а чуть позже и немного расстроился, проиграв койнфлип.

Чуда не произошло, и мой первый турнир в Египте на этом закончился, оставив ряд приятных впечатлений. Очень понравилась атмосфера за столами, юмор и доброжелательность участников.

Развязка наступила на уровне 100-200. К этому моменту 50 человек вылетели, у меня был стек 3 000, надо было удваиваться, но более-менее достойных рук не было, а лезть в зарубу, где любой твой рейз заколирует минимум пара человек, или лимпить с совсем слабыми хэндами мне не хотелось. Более того, я успел отлично изучить всех сидящих за столом… Всех, кроме только что подсевшей девушки дилера. Буквально через три минуты после своего пришествия она раздала тому самому игроку в очках (сидевшему, правда, уже час без оных) пару тузов, с которыми он выиграл префлоп-олл-ин у итальянца и удвоил до рабочих размеров свой короткий стек.

И вот мне на UTG приходят К-К. Учитывая стиль торговли за столом, я понимаю, что любой мой минирейз будет слишком читаемым. Олл-ин не даст фишек. А на лимп многие должного внимания не обратят, и те, кто любят рейзить, рейзить будут. Итак, я — колл, итальянец — колл, только что удвоившийся человек – рейз 800, за ним – олл-ин 7 000. Конечно, у меня не было другого решения с моим стеком и рукой, но всё же я быстро проанализировал расклад: первый рейзер, во-первых, уже точно так же играл в самом начале с КJ, когда он мне отдал немало фишек, во-вторых, он вынужден был долго сидеть тайтово и, только что раскрутившись, конечно, рвался в бой. Я положил ему что-то вроде АК, AQ, KQ, KJ, JJ… Олл-ин за ним был от тайтового игрока, но незадолго до этого в похожей ситуации с Q-Q он предпочёл сыграть коллом после рейза. Иными словами, с А-А он бы так не сыграл, К-К практически быть не могло (учитывая мою руку), Q-Q – тоже вряд ли. Ему я положил строго А-К…

Я отвечаю коллом, ставя весь свой стек, и тут же получаю инста-колл от первого рейзера. «Ну, показывайте тузы», — говорю я. В итоге первый олл-инщик открывает действительно АК, а тот счастливчик — второй раз подряд А-А.

Я отвечаю коллом, ставя весь свой стек, и тут же получаю инста-колл от первого рейзера. «Ну, показывайте тузы», — говорю я. В итоге первый олл-инщик открывает действительно АК, а тот счастливчик — второй раз подряд А-А.

Чуда не произошло, и мой первый турнир в Египте на этом закончился, оставив ряд приятных впечатлений. Не красного словца ради и не из-за излишнего желания воздать хвалу организаторам, не могу не отметить прекрасную работу дилеров, практически не уступающих по скорости и качеству производимых операций своим онлайн-коллегам. Очень понравилась атмосфера за столами, юмор и доброжелательность участников.

Впереди ещё ряд баталий, сюда уже приехали Виталий Лункин, Николай Евдаков, и в момент написания этих строк в аэропорту должен был приземлиться самолет с Александром Кострицыным.

Ну а я свой турнир обязательно затащу…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье
Партнерский контент