• Главные новости
  • Популярные
История одной раздачи
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Роман Шапошников

История одной раздачи

Наш блогер Роман Шапошников держит данное им обещание и в своём блоге начинает разбор интересных раздач. Первый пример – из далёкого 2001 года.
7 января 2010, четверг. 15:00. Покер
Я нашёл эту раздачу в старых записях и специально оставил текст практически без изменений, чтобы вы могли увидеть, как именно размышляли игроки в те далёкие времена. Только подретушировал текст самую малость, ввёл современные понятия типа "комбо-дро". В те времена понятие "комбо" ассоциировалось разве что с моделью автомобиля "Москвич", выпускаемой в Ижевске!

Это одна из моих любимых сдач. Случилась она лет пять тому назад в покерном клубе одного из московских казино. Кто помнит, игры в те времена были дикие, а банки огромные. Памятна мне эта сдача тем, что я проиграл в ней весь свой банкролл и на долгое время выбыл из покера. Играли техасский холдем $ 5 / $ 10 рot limit.

Это был лузово-агрессивный стол, кроме агрессоров была пара профессионалов, денег на столе очень много. Мои стартовые $ 5000 были минимальным стеком (до $ 7000 я поднялся в процессе).

Игрок А предельно агрессивен. До флопа он играет рейз в каждой сдаче, дальше смотрит по ситуации, но, как правило, продолжает свои атаки вплоть до ривера. Если вдруг вы атакуете его, может сыграть рейз или колл, но если после атаки вы чеканёте, то проатакует обязательно.

Игрок С – один из крепких игроков, он играет тайтово-агрессивно, и его руки, когда он в игре, достаточно сильны, а с учётом агрессивного характера стола я бы сказал – очень сильны.

Стратегия игры на подобном столе достаточно очевидна. Вы дожидаетесь сильной руки, используете атаку агрессора как трамплин и стремитесь, оставшись вдвоём с агрессором, выставить в банк как можно больше денег до флопа, лучше всего все деньги. Понятно, что $ 5000 не выставить до флопа, поэтому на флопе и далее вас ждёт масса сильных ощущений. Так и протекала игра в этот вечер. В сдаче, которую мы рассмотрим, я в четвёртой позиции, мне пришла пара валетов (JJ) – карта, отвечающая моим стратегическим требованиям для атаки. Игрок А сидит передо мной, игрок С – сразу за мной.

Действия: Игрок А сыграл рейз 35.
Вопрос: Что делать?
Ответ: Естественно, играть ререйз, что я и сделал - ререйз 120.
Действия: Игрок С – колл. Все вплоть до игрока А ушли в пас. Игрок А, как и ожидалось, заколлировал. В банке 375.

Вообще говоря, ситуация неприятная. Оттого, что колл игрока А был прогнозируемым, вам не легче. В половине случаев вы увидите овера над вашими валетами на флопе. А уж колл от тайтового игрока следом за вами вообще очень опасен. Я рассудил, что игрок С не ставит ловушки, обладая, например, тузами или королями. С ними, по моему мнению, он сыграл бы ререйз. В невысокую пару я тоже не верю, с ней бы он пасовал. Следовательно, у игрока С либо высшие овера (А-К) (даже А-Q у него быть не должно), либо пара от девяток до валетов. У игрока А пока ещё все что угодно. Его колл не информативен.

Флоп: А-А-J.

Вот он – мой флоп! Мало того что я ожидаю атаки от первого оппонента, если моё предположение о А-К у игрока С правильно, я сейчас войду с ним в олл-ин, будучи колоссальным фаворитом (4 к 1). Убивающий меня туз-валет, равно как и два туза, если и могут быть, то только у игрока А, но крайне маловероятно.

Действия: Игрок А бет 375. Я – рейз 1500. Игрок С – колл 1500. Игрок А олл-ин 1300.
Основной банк — 4 275.
Сторонний банк — 400.

(Это был тот момент, когда в предшествующей сдаче игрок А проиграл и не успел докупиться. Только поэтому он оказался в олл-ине раньше меня.)

Неприятная новость. Видимо, у игрока А есть туз. Об этом свидетельствует его олл-ин. Остаётся шанс, что у него карманная пара ниже валетов, но это менее вероятно. С карманной парой и его степенью агрессии я полагал, что он бы переставил меня ещё раз до флопа.

Приятная новость. Если игрок А меня перекупит, то только в маленьком основном банке. Сторонний банк, который сейчас разрастётся и станет больше основного, я по-прежнему считаю своим, а если у игрока А действительно туз, то это уменьшает шансы игрока С перетянуть меня и в случае, если у него туз-король, и в случае, если у него Q-Q.

Новость, вызывающая смешанные чувства. Я вдруг подумал, что ещё у игрока А может быть комбо-дро.

Колл от игрока С достаточно странен. Если у него А-К, он должен был идти в олл-ин, так что в этот момент я начал думать, что у него именно пара дам, и он не может от них отказаться.

Четвёртая улица: А-А-J-10.
Действия: Я – бет 4500. Игрок С – олл-ин 5100. Я – колл 600.
Основной банк — 4 275.
Сторонний банк — 10 600.

Пятая улица: А-А-J-10-К.
Развязка: Игрок А показал А-10. Игрок С открыл А-К и забрал оба банка 14875.

Ирония этой сдачи имеет несколько степеней. Ну, основная понятна. Я сильно сыграл (пусть это было не сложно). Я сделал абсолютно верные предположения о руках оппонентов. Я правильно оценил значение стороннего банка. Тем не менее я проиграл.

Вторая степень иронии гораздо изысканнее. Входя в олл-ин поочерёдно, оба моих оппонента были значительно слабее меня. Посмотрите, перетянув меня четвёртой картой, игрок А уже выключен из игры. Я имею основательную уверенность в том, что это просто несчастный случай, а верность моих умозаключений будет с лихвой окуплена последующим олл-ином игрока С. Так и происходит, он подписан под олл-ин. И входит в него, будучи слабее, но также перетягивает меня.

В "Илиаде" Гомера есть такая фраза: "Наше спасение в наших руках, а не в слабости духа…" Её произносит один из главных героев поэмы в примерно такой же мерзкой ситуации. И еще из античного эпоса: "Судьба – это ветер, а наши усилия – вёсла…"

Не теряйте бдительности. Будьте хладнокровны. Играйте в покер!

Обсудить эту раздачу вы можете в блоге Романа Шапошникова "Роман с покером".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье