• Главные новости
  • Популярные
Первое слово дороже второго
Текст: Борис Годлевский

Первое слово дороже второго

Сначала ты работаешь на имидж, а затем имидж работает на тебя. Это замечание верно и по отношению к покеру, где оппоненты зачастую станут заложниками первого впечатления.
15 января 2010, пятница. 13:59. Покер
Доктор Джекилл и мистер Хайд, Рассказчик и Тайлер Дерден — вся разница между этими персонажами представляется не очень значимой, когда я вижу показатели сыгранных мной рук в двух покеррумах. Статистика двух моих новых ников показала весь юмор, на который способны два разных ГСЧ. Они преподнесли мне своеобразный новогодний подарок, сотворив из моих новых ников две разные личности.

В одном руме я выгляжу как сумасшедший неадекват, который будет коллить почти любой рейз и рейзить сам в любой позиции, если не найдется придурка, который поступит так же. В другом — супертайтовый игрок будет смотреться на моем фоне как жестокий авантюрист, готовый играть с любым мусором.
В одном руме я выгляжу как сумасшедший неадекват, который будет коллить почти любой рейз и рейзить сам в любой позиции, если не найдется придурка, который поступит так же.

В другом — супертайтовый игрок будет смотреться на моем фоне как жестокий авантюрист, готовый играть с любым мусором.

И в первом, и во втором случае вся статистика собрана на небольшой дистанции. Забавно, что в среднем по двум румам показатели моей игры ничем не отличаются от типичных для меня самого, мало чем примечательных данных, расположившихся на границе между тайтовой и лузовой и в меру агрессивной игрой.

Я постараюсь воспользоваться этими двумя подарками ГСЧ. Мне не надо гнать дистанцию, играть безумное количество рук и столов в месяц. У меня есть время, чтобы выбрать столы, где сидят игроки, которых знаю я. И, главное, где есть игроки, которые, как они сами думают, уже узнали меня. Мои постоянные оппоненты, которые получили первое впечатление, составили на меня записи, имеют готовые решения, будут неприятно удивлены, столкнувшись с моей "резко изменившейся" игрой. Всякий раз, оценивая мою руку, они будут ошибаться в основе – в диапазоне карт, с которыми я готов играть.

Я уверен, что большинство из них будет ошибаться во мне именно потому, что они получили первое впечатление. Это впечатление – самое сильное, и к тому же подтверждено "объективной" статистикой.

Мои оппоненты будут уверены, что первое впечатление самое правильное, статистика не врет, и мне просто перестала (иди наоборот — вдруг пошла) карта. "Даже неадеквату и вору блайндов заходит пара тузов", — скажут они, но многие из них получат шишки на тех же граблях еще пару раз. Эффект первичности описан в множестве книг. Но в покере, где информации всегда не хватает, и у каждого действия есть цена, стоит вспомнить о нем еще раз.
Если о человеке составилось мнение, от этого мнения трудно отказаться. Даже если полученные данные противоречит первому впечатлению и первым собственным умозаключениям.


Этот эффект проявляется через значимость определенного порядка предъявления информации о человеке и возникает, когда по отношению к незнакомому человеку более значимой оказывается первая информация. Особенно, когда она сильно отличается от того, что принято считать средним показателем.

Если о человеке составилось мнение, от этого мнения трудно отказаться. Даже если полученные данные противоречит первому впечатлению и первым собственным умозаключениям. Мне приходилось слышать забавную историю, рассказанную жертвой брачного афериста. Разумеется, оказалось, что человек "запал в душу" с первого раза, и противоречия типа "водолаза с Северного флота, отправленного в Афган" ничуть не смущали готовую обманываться женщину.

Трудно отказаться не только от своей собственной первой положительной оценки. Чтобы изменить мнение о человеке, о котором сразу стала известна какая-то негативная информация, и составлено отрицательное впечатление, нам требуется, чтобы он совершил нечто, похожее на подвиг.

Этот эффект первичности действует и там, где нет места эмоциям. Если предложить человеку запомнить ряд чисел, собранных в произвольном порядке, то лучше всего человек запоминает несколько первых. И (как говорил Штирлиц), самые последние. Запоминание последней информации называется "эффектом новизны". Однако он действует не так сильно, как эффект первичности, и может быть легче нарушен.

Не переоценивайте значимость статистики на оппонента, собранной за небольшое число сыгранных рук. Вы можете не только оказаться одураченным случайностью один раз, но, впечатлившись какими-то необычными показателями, вы рискуете переоценить их, и будете повторять одну ошибку снова и снова.

Источник: PokerMoscow
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье