До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Иногда лучше ничего не делать
Текст: Борис Годлевский

Иногда лучше ничего не делать

Зачастую длительное и бесплодное ожидание приводит к достаточно бессмысленным поступкам из серии: если за два круга не зайдёт карта, выставлюсь, надоело ждать.
Покер

В рейтинге неприятных вещей, которые могут со мной произойти, на одном из почётных мест расположится «ничего не происходит».

Женщина опаздывает уже на 15 минут.

В службе поддержки мне отвечает телефонный робот: «Спасибо за звонок. Все наши операторы в настоящий момент заняты. Пожалуйста, не кладите трубку, и ваш звонок будет принят при первой же возможности», — и играет музыка, которая должна быть приятной.

Вечером трудного дня я сажусь развеяться за игрой в покер – мне не идёт карта 10, 20, 30 минут. За столом пир духа. Флеши с тузом нарываются на каре, пара королей сталкивается с парой тузов. А у меня лучшая карта за час – дама с семёркой.

Самое глупое, что я могу сделать в такие моменты, выработать ситуативное правило и следовать ему, несмотря ни на что. Так, «жду ещё пять минут и знакомлюсь с первой встречной», или «слушаю ещё пару куплетов и вешаю трубку», или «жду ещё круг раздач и блефую» – всё это образцы решений, которые лучше не принимать. А если решения именно такие, то должны приниматься по другим причинам.

Эти решения – ждать, блефовать и, особенно, знакомиться — имеют все признаки «поведенческой ловушки». Поведенческая ловушка — это ситуация, в которой люди выбирают некую линию поведения, чёткий алгоритм действий, который затем бывает очень трудно изменить. А ловушки проявляются, когда опасность из потенциальной становится реальной.

Первая встречная оказывается… Впрочем, сейчас не про женщин. Хотя резонно знакомиться не с первой встречной, а с той, к которой возникает симпатия. Но ведь я уже прождал 20 минут. И душ самонадеянно принял.

Прослушивание ещё одной пары куплетов в исполнении службы поддержки приводит к простой потере собственного времени. В те моменты, когда мне требовалась помощь, ни разу не приходилось ждать больше нескольких секунд. Резонно предположить, что, когда ранее исправно работающая служба вдруг не отвечает, у них случилось что-то глобальное или случайный наплыв посетителей. У меня проблема не горит, и я вполне могу перезвонить им через час-другой. Но ведь я уже потерял несколько минут и измучил себя прослушиванием электронных наигрышей. Что ж, продолжаю висеть на телефонном шнуре.

Блеф, выполненный в заранее назначенную раздачу, приводит к ререйзу крупной ставки тайтового оппонента. В голове только одна мысль: ведь он видел, что я не играю, значит, жду карту, значит у меня топ-пара. На самом деле топ-пара у него. А у меня дама с десяткой. Резонно было бы блефовать после паса оппонента справа. Но измотанное терпение и вдруг установленное правило заставляют меня творить глупости. Ведь я просидел сиднем уже полчаса.

Люди, попадающие в «поведенческие ловушки», стараются компенсировать уже понесённые потери – моральные, потери времени, потери блайндов, ухудшение турнирной ситуации – всего, чего угодно. Сегодня просто не их день, но они стараются справиться с неудачей с помощью временных правил.

Это не действует. Почти никогда. Я терял подобным образом время и деньги. Правда, первая встречная оказалась моей будущей женой. Но это мне (хотя ей тоже) просто случайно повезло.

Источник: PokerMoscow Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент