• Главные новости
  • Популярные
Интересные раздачи от Кравченко. Часть 1
Текст: Александр Кравченко

Интересные раздачи от Кравченко. Часть 1

Александр Кравченко в своём блоге начинает публикацию наиболее запоминающихся рук, встретившихся по ходу его долгой покерной карьеры. Итак, раздача номер один.
7 февраля 2010, воскресенье. 03:07. Покер

Я начинаю цикл статей «Интересные раздачи». В него войдут наиболее интересные раздачи, сыгранные мной на протяжении последних 10 лет. Это будут в основном раздачи из оффлайн кэш-игры, также будет несколько раздач из оффлайн многостольных турниров. Как правило, это будут раздачи чем-то примечательные — красивый бэдбит, интересный приём или просто курьёзный случай.

2008 год, VIP покер-клуб казино «Шангри-Ла», пот-лимит омаха $ 50-100 (кэп $ 10 000)

Эта раздача — одна из самых интересных в моей жизни, она показывает, какое колоссальное значение иногда может иметь умение прочитать оппонента по телодвижениям.

Дело было в «Шангри-Ле», мы играли в пот-лимит омаху с блайндами $ 50-100 и кэпом $ 10 000. Для тех, кто не в курсе: кэп, в данной ситуации, это тот максимум, который один из игроков может проиграть в одной отдельной раздаче. Обычно это выглядит так: все выставляют на стол какое-то количество денег, обычно от 20к до 50к, но в каждой новой сдаче у любого игрока за столом играет только 10 000. Для того чтобы знать, кто сколько поставил в банк — фишки каждого игрока, поставленные в банк, лежат на столе напротив него, до того момента как он спасует, а размер банка дилер считает в уме.

В тот день за столом было 6 или 7 человек, точно не помню — обычный состав, который регулярно играл в Шангри-Ле. Я был на большом блайнде, и мне пришли 8♣8♠4♣3♠.

Один из постоянных игроков, назовём его Н. (крупный бизнесмен, полупрофессионал, очень агрессивный игрок), сделал рэйз $ 300 с 1-й позиции, далее — заплатил другой бизнесмен, назовём его «Банкир», и заплатили ещё два игрока. У меня уже стояло $ 100 — большой блайнд, и я решил добавить 200, как говорится, «за ответ».Таким образом в банке образовалось $ 1550.

Флоп вскрылся 9♥7♣6♠. У меня — так называемые «блокеры» — то есть моя пара восьмёрок блокирует стрит, таким образом, вероятность того, что у кого то ещё может быть стрит сильно снижается, что даёт мне возможность блефовать. Недолго думая, я объявил «банк» — то есть ставку в размере банка. Но в нашей игре люди обычно садились за стол не для того, чтобы выбрасывать карты — и незамедлительно Н. и Банкир сыграли колл, по $ 1550 каждый, таким образом в банке стало $ 6200.

После этих двух коллов я подумал про себя: «Какой же я идиот, нашёл время и состав для блефа!» И решил, что я сдаюсь в этом банке и больше не буду ничего в него ставить (если только не куплю какую-нибудь сильную дальнюю комбинацию).
Терн вышел Q♦, я сказал чек, и они оба также прочековали, причём довольно быстро, и было похоже, что ничего сильного у них нет.
Ривер — K♣. На мгновение у меня мелькнула мысль — не блефануть ли, но тут же я одёрнул себя — блефовать против этих игроков не было смысла, так как я был бы, вне всяких сомнений, вскрыт на любых двух парах и старше.

После этих двух коллов я подумал про себя: «Какой же я идиот, нашёл время и состав для блефа!» И решил, что я сдаюсь в этом банке и больше не буду ничего в него ставить.

В общем, я сказал чек, и тут я вижу, что Н. собирается делать ставку. Он собирает фишки, и по его движением, выражению лица и по тому, как он объявляет ставку, я чётко понимаю, что он блефует. Должен здесь пояснить, что Н., будучи достаточно сильным и очень опытным игроком, иногда был очень читаем, особенно на фоне усталости (а мы часто играли очень подолгу, круглые сутки) и особенно в тот момент, когда блефовал на ривере. В отдельных случаях я мог визуально определить, что он блефует с 99% точностью.

Таким образом, он объявил ставку в размере банка $ 6200, и далее происходит следующее: «Банкир» пасует, и теперь моё слово. И здесь я начинаю думать: что делать? С одной стороны, с огромной вероятностью он блефует, в пользу этого и ход раздачи, и самое главное — телодвижения, с другой стороны, из-за наличия кэпа я могу переставить его всего лишь 6200+1950. Это очень маленький рэйз, и если у него есть хоть что-то, я буду вскрыт абсолютно точно. Но с другой стороны, если бы у него было это «что-то» (то есть комбинация средней силы типа двух пар), он наверняка сказал бы чек. Если бы у него была тройка или маленький стрит, он бы не считал это блефом, и, соответственно, я бы не увидел то выражение лица и те движения.

В конце концов я нашёл в себе силы довериться своему «чтению оппонента» и объявил «до десяти!», что значило, что я сделал максимально возможный рэйз до $ 10000.

Обычно игроки, пойманные на блефе, в таких ситуациях исполняют «сцену горя», то есть изображают, что у них что-то было, но здесь в этом не было необходимости — все за столом понимали, что спасовать на ставку $ 1950, когда в банке $ 19000, можно только не имея ничего. Поэтому Н. не тратил много времени, улыбнулся, объявил: «Похоже, у тебя стрит» — и сбросил карты.

Думаю, эта раздача так и останется уникальной в моей практике, так как очень редко можно с такой точностью прочитать оппонента, чтобы решиться на столь рискованный ход.

АК Кравченко — блог Александра Кравченко

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 2
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье
Партнерский контент