• Главные новости
  • Популярные
Записки рыбовода
Текст: Борис Годлевский

Записки рыбовода

Что важнее за покерным столом – деньги, заработок, победа или же эмоции, которые игрок испытывает, сидя перед экраном монитора или за зелёным сукном? Каждому своё.
9 февраля 2010, вторник. 17:30. Покер
Наверное, я развёл больше "рыбы", чем самый незадачливый тренер. Я слишком часто советую знакомым людям заняться покером, чтобы они сознательно проигрывали небольшие суммы. Мои "ученики" суматошно блефуют, "хитро" слоуплеют, сбрасывают топ-пары и играют против всех стартовых баз.

Когда я знакомлю их с миром игр, у меня нет цели пригласить за стол или в рум удобных для меня оппонентов, выдоить из них деньги и т.п. Дело в том, что моим "ученикам" эмоции нужны больше, чем несколько долларов, которые они могут выиграть за столом.

Один из моих друзей по моему же совету немного изучил теорию, иногда просматривает чужие раздачи на форумах, совершенствует (теоретически) технику игры – но всё равно садится, чтобы проиграть. Его проигрыши становятся всё менее дурацкими и всё более красивыми.
Может показаться странным утверждение, что человеку для полноты жизни необходимы отрицательные эмоции. Но это тот же лимон, без которого чай или коньяк не такие вкусные


Дело в том, что у него слишком ровная и малоэмоциональная жизнь. Работает с металлом, все операции – почти конвейер. Замечательная жена — психолог не только по диплому, но и по призванию, с характером, который даже в странах Балтии сочли бы излишне спокойным. Ребенок, который (тьфу-тьфу) болеет редко и уже вступил в возраст, когда с родителями проблемами не делятся. Увлечения – историческое фехтование, и друзья по клубу, с которыми он видится только по выходным. Томных дней у него больше, чем нужно. А эмоции ему нужны каждый день.

И, чтобы сгладить всякие проявления кризиса среднего возраста, я посоветовал ему дозированно проигрывать в покер и браться за карты, чтобы вечер переставал быть томным. Я не боюсь призрачной (в данном случае) опасности лудомании – у человека уже есть несколько увлечений и страстей, у него хорошие крепкие социальные связи – он не будет искать в игре ни возможности найти себя, ни способа спрятаться от общества. А играть раскованно и авантюрно я советую ему только потому, что эмоции от проигрыша нескольких долларов намного сильнее, чем от выигрыша такой же микроскопической суммы. Когда же ему "идёт карта", он немедленно тратит эти небольшие деньги каким-нибудь романтичным способом, и все довольны.

Может показаться странным утверждение, что человеку для полноты жизни необходимы отрицательные эмоции. Но это тот же лимон, без которого чай или коньяк не такие вкусные. Психолог В. Леви писал, что жизнерадостный король футбола Пеле, когда у него в жизни шло всё хорошо и слишком ровно, специально ходил в морги, чтобы, разделяя скорбь и горе близких, не запускать звёздную болезнь и получать "прививку" от депрессии. А ведь игра в покер всё-таки менее радикальное средство, чем экскурсия в покойницкую.

Эмоции, которые получает мой друг, стоят ему несколько долларов, он платит за них меньше, чем за эмоции, полученные в кинозале или во время "боления" в спортивном баре. При этом покер требует меньше времени, чем поход в кино, а время, увы, самый дорогой ресурс.
На борьбе с игорным бизнесом делают политический капитал. На борьбе с лудоманией делают большие деньги, чаще всего умалчивая о том, что это в первую очередь проблема социализации и только во вторую – психологической зависимости


На борьбе с игорным бизнесом делают политический капитал. На борьбе с лудоманией делают большие деньги, чаще всего умалчивая о том, что это в первую очередь проблема социализации и только во вторую – психологической зависимости.

Для человека с крепкой психикой, не страдающего комплексами нереализованности в несправедливо устроенном мире, не желающего получить сразу всё на чистом везении, игра в целом и покер в частности — прекрасная и недорогая возможность сделать жизнь эмоционально насыщенной.

Но игра при всех её придуманных опасностях и реальных ловушках – ещё и прекрасное профилактическое средство для поддержания эмоционального тонуса обыкновенного работающего на конвейере среднего человека, любящего жену, воспитывающего детей. Не мешайте ему жить полноценной жизнью.

Цените такую рыбу. "Про" получает свои несколько долларов, "рыба" получает совсем не рыбью дозу эмоций. Все довольны. Равновесие почти по Нэшу.

По материалам PokerMoscow
Источник: PokerMoscow
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье