• Главные новости
  • Популярные
Миллион леммингов могут ошибаться?
Текст: Иван Демидов

Миллион леммингов могут ошибаться?

В покере каждый сам себе указ. Но, по мнению Ивана Демидова, в спорных ситуациях стоит прислушиваться к большинству.
14 февраля 2010, воскресенье. 16:13. Покер
Когда-то давно прочитал запись в блоге Скота Адамса (автор комикса Dilbert) о "мнении большинства". "В мире принято пренебрежительно относиться к мнению большинства, я же отношусь к нему с уважением", - писал он.

"Если я не разбираюсь в каком-то вопросе, то всегда занимаю сторону большинства, и этот принцип даёт неплохие результаты". (Говоря так, он имел в виду повседневные вопросы, а не квантовую физику)... Там была очень интересная дискуссия. В этом споре я полностью на его стороне. Этот принцип универсален и касается и покера в том числе.

Если я не разбираюсь в каком-то вопросе, то всегда занимаю сторону большинства, и этот принцип даёт неплохие результаты.
Ещё играя в онлайн стратегии, я пришёл к интересному наблюдению: "Эволюция существует не только в природе, но и в играх тоже".

Принципы Дарвина работают и здесь. В Starcraft играли миллионы абсолютно разных людей, с разным подходом к игре, разным прошлым и разным мышлением. Тем удивительнее было для меня, что в итоге на вершине оказывались люди, играющие одинаково. Существовала "универсальная" стратегия с несколькими вариациями, и если ты хотел играть на высшем уровне,то ты был обязан следовать ей. Причём это было не простое копирование стиля одного топового игрока. Ещё до появления возможности делать запись матча большинство хороших игроков пришло к этому стилю независимо друг от друга. Можно сравнить с тем, как Попов, Тесла и ещё несколько человек почти одновременно и независимо изобрели радио. Конечно, были "таланты", которые пытались играть оригинально, и вначале это даже приносило им успех, но с развитием уровня игры все они оказывались не способны конкурировать с "универсальной" стратегией и потихоньку исчезали с вершины.

Покер не стоит на месте, игра меняется, немного меняются и стратегии, но это уже постепенная эволюция, а не резкая революция.
Ту же картину мы могли наблюдать и в покере. На заре онлайна можно было выигрывать, играя как угодно, но игра эволюционировала, и постепенно большинство плюсовых регуляров стало играть в одном стиле. Например, для 6-макс кеша - это определённый диапазон, в котором должны находиться большинство ваших статистических параметров. Это, конечно, не отменяет некоторой свободы и творчества во время игры. Поэтому если вы знаете, что большинство плюсовых регов трибетят А-К в этой ситуации, а вы хотите играть колом, то что-то тут не так именно в вашей игре. Если все играют с vpip 22 и pfr 19 , а вы с vpip 35 и pfr 10, то это повод очень серьёзно задуматься и поменять игру. Если никто не коллирует трибеты на 1/8 часть своего стека с мелкими парами, то и вам не стоит. Покер не стоит на месте, игра меняется, немного меняются и стратегии, но это уже постепенная эволюция, а не резкая революция.

Я не призываю тупо копировать игру профессионалов или подгонять свои статсы и манеру игры под "правильные" значения. Естественно, просто подогнать свои статы под статы плюсовых регуляров будет недостаточно. Надо чётко понимать, почему и с какой целью принимаются те или иные решения в раздачах, в итоге преобразующиеся в оптимальные значения статистических параметров.

Далее в своём блоге Иван Демидов приводит подтверждение всему вышесказанному на примере нескольких раздач.

Спортивный интерес – блог Ивана Демидова
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье