• Главные новости
  • Популярные
Оффлайн. Руководство по эксплуатации. Часть 2
Текст: Александр Кравченко

Оффлайн. Руководство по эксплуатации. Часть 2

Александр Кравченко советует учить английский, не болтать по телефону, сохранять бесстрастность на лице и не биться головой об стену. Реальные стены гораздо крепче виртуальных.
17 февраля 2010, среда. 13:43. Покер

Несколько советов по правилам, которые я пропустил в 1-й части:

1. Если вы хотите сделать рейз, не стоит молча кидать на стол крупную фишку, это будет засчитано как колл. Допустим, на блайндах 50-100 кто-то сделал рейз 300, и вы хотите сделать ререйз до 1000. Если вы просто кинете на стол 1000-ю фишку - это будет только колл, для того чтобы это был рейз, вы должны сказать словами "рейз" или "тысяча". Если вы ничего не хотите говорить, можно кинуть на стол 1025 (1000+25 - две фишки).
Если вы едете на зарубежный турнир, будьте готовы к тому, что говорить за столом можно только по-английски либо на языке той страны, где проходит турнир. Неплохо знать по-английски хотя бы цифры от 1 до 10.


2. Если вы едете на зарубежный турнир, будьте готовы к тому, что говорить за столом можно только по-английски либо на языке той страны, где проходит турнир. Неплохо знать по-английски хотя бы цифры от 1 до 10, чтобы суметь объявить размер ставки, так как, особенно в начале турнира, фишек необходимых номиналов может быть недостаточно и вам придётся класть на стол крупную фишку и объявлять размер ставки словами.

3. На разных турнирах существуют разные правила по поводу пользования электронными приборами. Я напишу правила ЕПТ и WSOP. На WSOP с этого года ввели новое правило, разрешающее делать записи в телефоне и отправлять смс. Однако в этот момент вы не должны участвовать в раздаче. Таким образом, за столом теперь нельзя только разговаривать по телефону (неважно, в сдаче вы или нет). Примерно такие же правила на ЕПТ. Но начиная с того момента, как все игроки попадают в призы и далее до конца турнира, запрещено пользоваться любыми электронными приборами за столом, в том числе слушать музыку. Это правило действует как на ЕПТ, так и на WSOP.

4. Ещё по порядку вскрытия карт - если на ривере все игроки сказали чек, то очерёдность вскрытия в разных турнирах может быть разной. На ЕПТ первым должен показать карты тот игрок, кто делал последнее агрессивное действие (бет или рейз) на терне, ривере или до флопа. Далее вскрываются по часовой стрелке. На WSOP и других североамериканских турнирах по-любому первым показывает тот, кто первым сказал чек, и далее по часовой стрелке.

Теперь о корректировке стратегии игры.

Основная глобальная проблема, возникающая у интернет-игроков, впервые попавших в живую игру - это неумение, а часто и нежелание резко перестраивать свою игру, в зависимости от манеры игры оппонентов. Причём это присуще в основном хорошим игрокам (трудно ожидать умения перестраиваться от неопытного игрока). У хорошего НЛХ интернет-игрока есть определённый набор приёмов, которые он применяет в игре, в основном это большое количество стиллинговых ставок: открывающие рейзы, трибеты, конбеты, ставки на терне и так далее. Эти ставки сбалансированы у него определённым образом, причём большая часть диапазона хорошего игрока - это блефовые ставки. Это хорошо работает в Интернете, особенно начиная с более-менее адекватных уровней ставок, но иногда совершенно не годится в живом турнире. Почему?

Начнём с простой вещи, которую большинство игроков знают - характер игры за столом может быть разным и именно характер игры за столом определяет параметры вашей стратегии. Так вот, на сегодняшний день вариации характера игры за столом в оффлайне гораздо шире, чем в интернет-покере. Причина в том, что в оффлайне на порядок больше слабых игроков и часто вы попадаете за такой стол, какой в Интернете вам встретится очень редко.

Много раз я наблюдал такую картину: хороший интернет-игрок попадает за стол с несколькими слабыми игроками и начинает увлечённо рейзовать с мусором, трибетить, пытаться выдавить соперника из банка ставками по всем улицам. Естественно, за таким столом это плохо получается, но этот игрок не может перестроиться! Он продолжает, образно говоря, биться головой об стену, пока не вылетит.
умение подстраиваться под особенности оппонента и максимально использовать слабости в его игре - это и есть самый важный элемент мастерства в покере, именно это отличает сильного игрока от среднего.


За таким столом, где много игроков, не любящих выбрасывать карты в пас, вы можете продолжить играть достаточно активно, но ваша активность должна главным образом базироваться на картах. Когда вы делаете какое-то действие, процент наличия сильных и среднесильных комбинаций в вашем диапазоне должен быть значительно выше чем обычно. Также против некоторых оппонентов вы должны гораздо реже пытаться блефовать на ривере, особенно если этот слабый игрок уже заплатил вам две ставки на флопе и терне. А против отдельных игроков вообще правильно иметь процент блефа на ривере равным нулю.

Другое направление возможной корректировки стратегии, как ни странно, прямо противоположное. Иногда, особенно в начале крупного турнира, у вас может оказаться стол, где большинство игроков будут скованы тем, что они приехали издалека, специально на этот турнир, заплатили немало денег за бай-ин - короче, они не готовы рискнуть вылетом из турнира на ранней стадии. Этим надо обязательно пользоваться.

Таким образом, отклонения характеристик ваших оппонентов от среднего могут быть в разные стороны, ваша задача как можно быстрее разобраться, кто есть кто за вашим столом и сделать соответствующие корректировки.

Вообще, на мой взгляд, умение подстраиваться под особенности оппонента и максимально использовать слабости в его игре, это и есть самый важный элемент мастерства в покере, именно это отличает сильного игрока от среднего.

Другая проблема, стоящая перед интернет-игроком при переходе в оффлайн, то, что темп живой игры гораздо медленнее, чем игры в Интернете. Играя одновременно несколько столов в Интернете, игрок всё время находится в действии, поэтому у него не выработана привычка к терпению в процессе игры в покер. Это приводит к тому, что после долгого ожидания карты и бездействия очень хочется что-нибудь исполнить, часто в не в лучшей ситуации. Посоветовать здесь можно - только развивать в себе терпение и самоконтроль.

Теперь о телодвижениях.

1. На первых порах не тратьте силы на наблюдение за соперниками - лучше сконцентрируйте всё своё внимание на том, чтобы не выдать ничего самому.

2. Старайтесь ставить фишки в банк чёткими, одинаковыми движениями. Именно движения рук, когда игрок делает ставки, являются наиболее важным источником информации.

Контролируйте мышцы лица и движения, а также выражение ваших глаз. Лицо должно быть бесстрастным. Глаза можно спрятать с помощью солнцезащитных очков.
3. Контролируйте мышцы лица и движения, а также выражение ваших глаз. Лицо должно быть бесстрастным. Глаза можно спрятать с помощью солнцезащитных очков. Очки хороши также тем, что позволяют вам наблюдать за соперником, при этом он этого не видит.

4. Не позволяйте более опытному сопернику втянуть вас в разговор во время раздачи. Также - если оппонент спрашивает вас, сколько у вас фишек, вы не обязаны считать фишки и даже отвечать вообще. Всё, что вы обязаны сделать, это дать возможность ему видеть ваши фишки. Если фишек много и он хочет знать их точное число, он должен попросить дилера посчитать их.

Возможно, я о чём-то забыл написать, поэтому готов ответить на вопросы в комментах.

АКа Кравченко – блог Александра Кравченко
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье