• Главные новости
  • Популярные
ElkY. Ипостаси безумного француза
Фото: pokernews.com
Текст: «Чемпионат»

ElkY. Ипостаси безумного француза

Бертран Гросспелье окрашивает волосы в разные цвета в зависимости от настроения или времени года, но ни то, ни другое не сказывается на его игре – он идёт вперед и побеждает.
20 февраля 2010, суббота. 17:30. Покер
Когда ElkY говорит, его слова вспыхивают и исчезают облачками тумана. Его английский практически идеален, но плотный налёт французского акцента вместе с его "скорострельной" манерой произнесения слов не облегчают понимания того, что он говорит. Он не только самый быстроговорящий игрок в покер, он, пожалуй, еще и самый быстроговорящий человек из тех, кого нам довелось встретить. Мы осведомляемся: может, он куда-то спешит? Смеясь, он извиняется и снимает свою чёрную дизайнерскую куртку, всю в чёрных черепах и красных граффити – в соответствии с модой молодых игроков в покер. ElkY соглашается, что его сверхсветовая манера произнесения слов является частью его самого. Перефразируя мистера Вульфа из "Криминального чтива" - он думает быстро и говорит быстро. "Мне нравится жить быстрой жизнью!" – восклицает он с улыбкой во весь рот.

Он пускается в объяснения того, как ему удаётся управляться с такой скоростью при игре в "живой" покер сейчас и как с этим дела обстояли раньше: "Я принимал решения слишком быстро. Ну я и сейчас быстро принимаю решения, но я думаю, что в живом покере на это отводится очень много времени, так как всё так медленно".

Четыре года назад ElkY был известен просто как успешный СНГ-игрок, который до этого был дьявольски успешен в видеоиграх в Корее. Он стал первым игроком, который достиг на PokerStars статуса Supernova Elite, даровавшим ему всеинтернетовскую известность и доходный контракт с сайтом; правда, в течение следующих лет ему мало удавалось "блистать" в живых играх.

ElkY широко известен как тусовщик, и он с радостью носит такой ярлык: "Я действительно люблю тусоваться и наслаждаться тем, что я могу в данный момент, потому, что никто не знает, что может случиться в будущем", – говорит он. "Вы никогда не узнаете, что мне может понравиться в следующий момент".
Но с тех пор, как он сокрушил 1 135 игроков в Main Event PokerStars Caribbean Adventure в январе 2008 года, когда он забрал домой увесистые $ 2 млн, его форма достигла нового и безжалостного уровня. В октябре того же года он выиграл титул WPT Festa Al Lago – он считает, что это была его лучшая игра – и три месяца спустя он получил $ 500 тыс. за победу в турнире хай-роллеров в рамках PokerStars Caribbean Adventure 2009.

Для кого-то такой успех ElkY может показаться неожиданным, но сам он считает, что это было неизбежно: "Я, типа, знал, что это рано или поздно придёт. Я просто продолжал практиковаться и работать. Всё, что вы можете в покере, - это просто быть объективным. Очень важно играть хорошо, но вы не можете слишком фокусироваться на одной эффективности". Его заработки в офлайн-турнирах, которые сейчас составляют более $ 4,7 млн, делают его самым успешным турнирным игроком из Франции.

ElkY – рок-звезда

Покер теперь добрался до каждого континента на планете, живые турниры теперь превратились в кипящие котлы, в которых варятся различные классы, культуры и персонажи. И, если вам случилось быть в Макао в Дне 1В APPT 2008, вы могли пройти мимо него, не узнав его. В дань уважения одному из своих любимых фильмов, "Тёмный рыцарь", ElkY был полностью загримирован под Джокера, с зелёными волосами, белым лицом и этими ни с чем не спутываемыми красными шрамами через рот.

"Я люблю этот фильм, поэтому поступить так было прикольно. Я всегда любил делать что-нибудь забавное, интересное или клевое", – смеётся он. "Я думаю, что забавно было так участвовать в вечеринке, забавно было быть Джокером".

ElkY широко известен как тусовщик, и он с радостью носит такой ярлык: "Я действительно люблю тусоваться и наслаждаться тем, что я могу в данный момент, потому что никто не знает, что может случиться в будущем", – говорит он. "Вы никогда не узнаете, что мне может понравиться в следующий момент".

Девушки много для него значат, когда он не занят игрой, но он всячески старается держать раздельно свой бизнес и удовольствия: "Я теперь стараюсь подходить к этому с умом – не хочу, чтобы это повлияло на мои турниры".

Он до сих пор верит, что иметь репутацию чокнутого игрока с внешностью рок-звезды не вредно для него, когда он за столом: "Думаю, что я немного не в себе, но это помогает мне в покере, потому что это создает определённый имидж. Стоит быть непредсказуемым". Он поясняет, как его "джокерская" внешность могла помочь ему за столом: "Некоторые игроки играли действительно плохо против меня".

"В живых турнирах вам проще произвести впечатление на людей, их легче напугать", – продолжает он. "Конечно, у вас должно быть достаточно солидное игровое прошлое, но время от времени необходимо сделать что-нибудь безумное. Если вы делаете большой колл в живом турнире, это важно для управления столом – люди не захотят играть с вами. Иногда вам нужно дать понять людям, что вы готовы идти до конца".

ElkY – маньяк

Главный пример желания ElkY идти до конца – финальный стол PokerStars EPT Копенгаген 2007 года. Четыре игрока выбросили карты в пас, Бертран на баттоне с 7х5х сделал опен-рэйз в 70 000. Это был стандартный префлоп рэйз для француза, так как блайнды и анте в сумме были около 30 000.

Чиплидер Ричард Тота осторожно посмотрел свои карты – AхJх, затем сделал 3-бет. Конечно же, Elky должен был сделать фолд. Колл был возможен, так как у него была позиция, но комментаторы с обращались к Гроспелье с мольбами, чтобы тот вышвырнул свою руку нафиг. ElkY же не только не сделал фолд, но вообще дал 4-бет, который Тот после небольших размышлений заколлировал. Оба игрока сделали чек на флопе Jх4х3х, но на тёрне Qх ElkY продолжал свою агрессию, несмотря на то что его рука нисколько не улучшилась, всё, что у него было, – это гатшот. Затем волшебная 6х на ривере дала ElkY просто невероятный стрит, и он пошел олл-ин. Ричард коллировал его, лишившись, таким образом, хорошей части своего стека. Ну и кто, кроме конченого психа, мог бы так поступить?!

В первый год у него был основной оклад в размере $ 5 тыс. в месяц, а на пике карьеры он зарабатывал $ 300 тыс. в год. Та же высокорискованная ментальность была ключевым пунктом его игрового покер-стиля – и именно поэтому его всегда считали сумасшедшим игроком.
ElkY же утверждает, что ход против болгарина был рискованным, но полностью оправданным: "Мы играли друг с другом почти два дня, и я еще ни разу не 4-бетил его", – говорит он. "Я подумал, что это весьма подходящий момент для 4-бета. У нас у обоих были самые большие стеки за столом, и я всегда уважительно относился к его ре-рэйзам, поэтому он должен был бы испугаться перспективы играть со мной. Мне не была необходима сильная рука, чтобы сделать это, и он также мог сфолдить руки типа пары семерок или Aх10х, потому что у нас были большие стеки. Возможно, я просчитался в типе руки, которую он мог бы выкинуть! Я был уверен, что он сделает фолд на префлопе".

После такого логичного рассуждения, план Elky не назовёшь маньяческим, но это однозначно было достаточно дерзко. Но и далее у него никогда не было склонности к колебаниям или сомнениям – его отвага всегда была частью его личности. Тинейджером он мечтал быть профессиональным игроком в видео игры, а уже в двадцать без малого лет приглашен в Корею, чтобы начать погоню за своей мечтой. Для большинства людей переезд в страну с абсолютно другой культурой и языком, где они наверняка сразу же окажутся аутсайдерами, не может быть необдуманным шагом, но Гроспелье отправился туда безо всяких раздумий.

"Моей целью было достигнуть этого любым путем, это не было произвольным решением. Я хотел достичь успеха в Корее любой ценой", – говорит он. "Конечно же, общаться поначалу было непросто. Но мне повезло. В Корее вот уже как три года жил один мой хороший друг, который помог мне выйти из затруднений". Тем не менее ElkY признает, что "уклонение" от высшего образования в ультрасоревновательном мире видеоигр было довольно-таки нахальным шагом: "Это, типа, безумие, отправляться в азиатскую страну, когда вам всего 19 лет и вы ни слова не говорите на языке этой страны!" Но он всегда знал, что игра стоит свеч.

В первый год у него был основной оклад в размере $ 5 тыс. в месяц, а на пике карьеры он зарабатывал $ 300 тыс. в год. Та же высокорискованная ментальность была ключевым пунктом его игрового покер-стиля – и именно поэтому его всегда считали сумасшедшим игроком.

"Я действительно серьезно отношусь к победе. Сколько бы я не ставил, я всегда расстраиваюсь, если проигрываю. Турнирная структура всегда особенно зациклена на главном призе и медиа. И когда вы финишируете вторым, никто вас не вспомнит. Поэтому так важно быть первым. Я готов рисковать, если это повысит мои шансы на победу".

ElkY – одержимый

Эта способность – рисковать, когда появляется такая возможность, является отличительной чертой многих покер-игроков; однако для того, чтобы достигнуть высших уровней, вам нужно нечто большее. Вы должны быть просто одержимы игрой. В конце концов, сидеть за столом и концентрироваться на руке за рукой, при этом пристально наблюдая за всеми игроками (и так час за часом!), немного сложнее, чем может показаться. Если вы играете онлайн, это требует еще большей концентрации – монитор компьютера куда более статичен, чем настоящий покерный зал. ElkY же одержим не только покером, он одержим практически даже невротичен в отношении всего, чем ему приходится заниматься. Он просто фанатичный преследователь совершенства.

Возьмите, например, видеоигры. После того как он закончил старшую школу, объяснил, как много работы пришлось проделать, чтобы стать лучшим во французских игровых кругах.

"Я тратил на это больше времени, чем все остальные, я играл просто сумасшедшее количество часов. Я практиковался 12 часов, иногда даже 16. Это было всё, чем я занимался в течение шести месяцев", – говорит он. "Рядом со мной были люди, которые играли часами, но у них было много всего, чем они ещё занимались, например школа. Я же ушёл из школы, потому что действительно хотел стать чертовски успешным; это была моя мечта – жить за счёт видеоигр!"

ElkY не только хотел тратить огромное количество времени, но он также был готов отказываться от любых "земных благ".

"Иногда я спал на полу интернет-кафе, потому что в это время моя семья жила в Нэнси, а я хотел упорно практиковаться; интернет-кафе же были только в Париже", – рассказывает он. "Я оставался там на несколько дней, спал по нескольку часов и затем играл весь день".

Последняя авантюра ElkY – проникновение в мир хай-стейкс покера: "В прошлом декабре перед Five Diamond я играл $ 200/$ 400 кэш-игру в Bobby's Room в Белладжио. В ней участвовали: Кенни Трэн, Эндрю Робл, Дэниел Шрайдер и Рик Саломон. Я играл почти три дня подряд. Саломон потерял $ 1 млн в то время".
Навязчивая любовь ElkY к видеоиграм достигла своего апогея в Корее: "Вместо того чтобы тусоваться или работать, иногда они играли очень хорошо. Я думаю, что это сделало меня духовно сильнее, потому что корейцы гораздо более соревновательны, чем французы". Такая рабочая этика легко смогла прижиться и в покере. Играет ли он онлайн или офлайн, он легко может избавиться от всего, что его отвлекает. "Кто-то может громко говорить, где-то могут стоять ТВ-камеры или ещё какие-нибудь внешние источники раздражения, но я могу играть практически в любых условиях – я считаю, что это моё большое преимущество" .

Пожалуй, самая впечатляющая демонстрация его духовной силы случилась ближе к концу 2005 года, когда он решил, что он хочет быть первым игроком, который добьётся уровня Supernova Elite на PokerStars, что сулило невероятные выгоды – бесплатное участие в крупных турнирах и VIP-онлайн-турнирах. Конечно же, чтобы достигнуть этого уровня, требовалась недюжинная самоотверженность – игроки должны были достичь 1 000 000 FPP отметки за один календарный год – невероятно сложное задание даже для тех, кто наиболее привержен покерному онлайн-братству.

ElkY стал играть в СНГ: "Я играл в большое количество СНГ в то время, $ 50 и $ 100 STTs, потому что это давало наибольшее количество FPP-очков". Однако за две недели до назначенного срока ему не хватало 100 000 очков, поэтому он решил удвоить свои усилия: "Я прочёл где-то, что вы можете спать 20 минут каждого четвёртого часа, и пытался делать так в течение недели". Лишение себя сна, однако, не отразилось положительно на размерах его прибыли. "Было глупо делать так, я играл действительно плохо. Я был очень усталым", – говорит он. Но другой игрок уже наступал ему на пятки, и ElkY знал, что он не может позволить себе сойти с дистанции, когда до конца осталось уже немного, поэтому он играл 27 часов подряд.

"Я буду играть до тех пор, пока не добьюсь этого!" – вспоминает он свои мысли. Когда наступило 13 января 2006 года, достижения ElkY были известны всему Интернету. Он знал, что, даже если он больше ничего не сделает для покера, его известность как покерной онлайн-легенды никуда не пропадёт – он был первым в Supernova Elite и попал туда просто за мозговзрывательно короткое время – чуть более чем за четыре месяца.

Elky – амбициозный

Быть одержимо-навязчивым может быть полезным для того, чтобы выдерживать долгие сессии покера, но это ничего бы не значило, если бы ElkY не обладал способностью преодолевать жизненные трудности: "Когда мне было 18, я был приглашён на большой финал в Корее, но ничего не добился там. Меня пригласили вновь, когда мне было 19, и тогда я занял третье место. Когда мне было двадцать, я занял второе. Тогда они попросили меня приехать и вступить в профессиональную команду".

Когда он узнал о покере, он захотел зарабатывать хорошие деньги онлайн – но у него не было хорошего старта: "Я потерял около $ 5 тыс. в первые несколько месяцев, я едва знал правила!" Естественно, он бросился читать все книги и форумы, которые ему попадались, и прожил несколько месяцев в Канаде, учась игре у более опытных друзей: "После того как я вернулся, я выиграл за один месяц $ 10 тыс., играя на $ 2/$ 4 НЛ", – говорит он.

Его переход на живые игры был очень сложным. После его вступительного кэша в Deauville в начале 2005 года он незамедлительно начал стремиться к большому выигрышу, но он ещё недостаточно знал живую игру. "Я нелегко приспосабливался к людям. Мне было трудно смотреть на размеры стеков, я слишком быстро принимал решения. Я думал, что PokerStars EPT Баден был первым турниром, где мне более-менее повезло, я узнал, когда следует пушить, я лучше знал, где следует сменить скорость, кого я смогу запугать, а какие парни намерены делать деньги любой ценой". С 16-м местом в Бадене ElkY наконец-то стал на ноги, но только через два года тяжёлых испытаний он поймёт, что наитруднейшее испытание в его жизни еще впереди. После победы в PCA 2008 года все двери перед ним открылись, и он стал участвовать почти во всех турнирах.

Последняя авантюра ElkY – проникновение в мир хай-стейкс покера: "В прошлом декабре перед Five Diamond я играл $ 200/$ 400 кэш-игру в Bobby's Room в Белладжио. В ней участвовали: Кенни Трэн, Эндрю Робл, Дэниел Шрайдер и Рик Саломон. Я играл почти три дня подряд. Саломон потерял $ 1 млн в то время".

Не хочу пытаться предсказывать, но мне кажется, что он нисколько не обескуражен. "Я потерял $ 40 тыс., думаю", – говорит он. "Это был ценный опыт, потому что там были такие игроки, как Тран, который является одним из величайших "живых" кэш-игроков. Гораздо интереснее играть так, чем $ 25/$ 50, с которыми я легко справляюсь – в них нет интереса и большого смысла – даже если я делаю $ 10 тыс. или $ 15 тыс. в день. Я лучше потеряю $ 50 тыс. и научусь чему-нибудь, поиграю с лучшими игроками. Моя цель – не гринд, но обучение и улучшение своей игры".
Источник: pokeroff.ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье