• Главные новости
  • Популярные
Интересные раздачи, часть 2
Текст: Александр Кравченко

Интересные раздачи, часть 2

Александр Кравченко продолжает знакомить нас с наиболее запомнившимися ему турнирными раздачами. На этот раз с того самого Main Event WSOP-2007, где россиянин финишировал на четвёртом месте.
23 февраля 2010, вторник. 19:55. Покер
Я продолжаю цикл статей "Интересные раздачи". Материал для этого цикла - это те раздачи, которые я сыграл за последние 12 лет игры в покер и которые по каким-то причинам запомнились мне. В этой статье я вспомню две ключевые раздачи WSOP 2007 Main Event. В принципе по розыгрышу в них нет ничего сверхъестественного, просто я их запомнил по причине их важности.

Главный турнир WSOP 2007, No Limit Holdem, $ 10 000, день 4

В этом турнире я добился самого значительного успеха в своей жизни и получил самый большой приз за время игры в турнирах - 4-е место и $ 1,85 млн. В том году стартовый стек был 20 000, и мне удался очень хороший старт в 1-й день турнира. У меня был хороший стол, и я закончил день с 82 000 фишек.
В это время я сыграл две раздачи, которые навсегда запечатлелись в моей памяти. Ничего удивительного в этом нет, так как в этих двух раздачах я в течение часа игры дважды удвоился и в итоге закончил день одним из чиплидеров.


В этом турнире было очень много слабых игроков, поэтому на протяжении первых пяти дней турнира я играл очень аккуратно, можно сказать в стиле "small ball". К тому моменту, о котором пойдёт речь, я ещё ни разу не был в олл-ине, у меня было примерно 570 000 фишек. Это было немного меньше среднего стека, блайнды были 6,000-12,000 с анте 1 000, то есть мой стек равнялся 21М. В турнире оставалось около 200 игроков, до конца дня оставалось примерно 3-4 часа.

Как раз в это время я сыграл две раздачи, которые навсегда запечатлелись в моей памяти. Ничего удивительного в этом нет, так как в этих двух раздачах, я в течение часа игры дважды удвоился, в итоге закончил день одним из чиплидеров, точнее на 5-м месте из примерно 110 оставшихся участников с 2,2 миллиона фишек.

Первая раздача иллюстрирует то, почему этот турнир является таким выгодным для опытного игрока - очень многие участники, будучи в принципе неплохими игроками, в какой-то момент просто не выдерживают колоссального напряжения этого турнира и срываются, делая катастрофические ошибки.

Я пришёл на новый стол, и примерно через час игры за ним, в течение которого я играл осторожно, присматриваясь к оппонентам, мне приходят А-А во 2-й позиции. Я открыл рэйзом 35 000, и к моему удивлению игрок в 4-й позиции незамедлительно объявил олл-ин размером 450 000 фишек.

После этого остальные игроки не торопясь смотрели свои карты, делали паузы, а у меня в памяти осталось то, какой у меня в тот момент был пульс - думаю, за все время моей игры в покер, сердце у меня так не колотилось. Понятно было, что это ключевая раздача в турнире, выигрыш в которой открывает путь к самым высоким местам в турнире. А так как за 8 лет игры в турнирах с А-А я проигрывал неоднократно, понятна причина, по которой я так нервничал.

В итоге все остальные игроки спасовали, я, естественно, сказал колл, он показал пару десяток, сравнение прошло без сюрпризов, и я почти удвоился до стека примерно в 1,1 млн фишек.

Конечно, этот игрок сделал ошибку - ценой во весь свой стек. Он вполне мог сыграть колл, так же он мог сделать рерэйз размером от 90 до 100,000 и затем на мой олл-ин, учитывая то, на каких позициях мы с ним были, вполне мог спасовать. Скорее всего, этот игрок имел мало опыта игры в турнирах с такой глубокой структурой и поэтому не понимал, что с такими стеками в этих позициях 10-10 - не та карта, на которой стоит ставить все фишки.

Сказались наверняка усталость и напряжение четырех дней игры, что неудивительно, так как график этого турнира - очень выматывающий, каждый день приходится играть с 12.00 примерно до полуночи.

Вторая раздача произошла примерно через 30-40 минут, на уровне 8000-16000, анте 2000. К нам за стол пришёл новый игрок, один из чиплидеров турнира, со стеком около 2 млн фишек. Мне в УТГ пришли А♣Q♣ и я опять сделал рэйз 45 000. Этот игрок сыграл колл с 3-й позиции (его как раз посадили вместо того парня, которого я выбил), все остальные спасовали. Флоп открыли K♠Q♦6♣, я поставил 100 000, он заплатил. На терне пришла 3♣, таким образом, у меня теперь вторая пара плюс натс флеш-дро.

Я сыграл чек, и он сделал крупную ставку – 200 000. Я заплатил, ривер пришел 10♣, и я решил сделать относительно небольшую ставку в 250 000, примерно 1/3 банка.

Ставку такого размера с первой руки я обычно называю защитно-доборной. То есть такая ставка обычно делается, чтобы проиграть меньше, чем если бы вы сказали чек, а потом вскрыли ставку оппонента размером, скажем, 2/3 банка. Когда вы делаете такую ставку с первой руки, она всегда будет одновременно и доборной, так как противник вполне может вскрыть вас на более слабой карте.



Вернёмся к раздаче: здесь я решил сделать именно такую ставку по нескольким причинам.
1. Если у него средней силы рука, типа K-J, я хочу гарантированно получить с него что-то.
2. Так как моя ставка выглядит защитной (типа если у меня у самого K-J или А-К), я рассчитывал, что если он бьет А-К (например, у него K-Q или 6-6), то он все равно сделает рэйз, и я выиграю у него все фишки.
3. Если у него ничего нет вообще, то опять-таки, размер моей ставки может спровоцировать его на рэйз олл-ин.

Итак, я поставил 250 000, и он мгновенно объявил олл-ин 250 000 + мой остаток 550 000. Я помню, что перед тем как сделать колл, я не забыл поднять карты и проверить - ничего ли я не перепутал. У него оказались две пары - К-10, вторую пару он как раз купил на ривере; то, что при этом закрылся дальний флеш, он либо не заметил, либо не придал этому значения.

Как оценить его рэйз на ривере? Сразу после раздачи, у меня было ощущение, что он отдал даром, но сейчас я считаю, что его ход был рискованным, но однозначно сказать что он ошибся, наверное, нельзя. Тем не менее, то, как он объявил олл-ин - мгновенно, без всякой паузы, на мой вкус, это слабая игра. Он не дал себе возможности проанализировать ситуацию, и, кроме того, в тот момент, именно из-за скорости принятия решения у меня было четкое ощущение, что он не блефует, и если бы у меня были А-К или А-А, оплаты он бы не получил.

Я удвоился примерно до 2,3 млн фишек, это было примерно 2,5 средних стека, больше в 4-й день ничего интересного не происходило, и я перешел в следующий день одним из чиплидеров.

В начале 5-го дня я поднялся до 3,2 млн фишек, но в этот момент везение покинуло меня и я закончил день с коротким стеком в 1,5 млн фишек, оставалось 36 игроков. Ну а затем в 6-й день и на финальном столе большую часть времени я крутился с коротким стеком, выиграл подряд 10 олл-инов (правда, должен сказать, что всегда был или коинфлип, или доминация в мою пользу) и занял 4-е место - этот отрезок многие видели в трансляциях ESPN, так что рассказывать о нём подробнее не буду.

АКа Кравченко - блог Александра Кравченко.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье