• Главные новости
  • Популярные
Американец, покоривший Европу
Текст: Андрей Максин
Фото: clubpoker.net

Американец, покоривший Европу

Джейсон Мерсье, похоже, прописался в Европе, где одержал свои пока самые крупные победы. Но всё ещё впереди у 22-летнего американца, в 2009-м заработавшего звание Игрок года.
24 февраля 2010, среда. 22:00. Покер

Благодаря Европокертуру, в котором могут участвовать игроки, достигшие 18-летнего возраста, покерные чемпионы становятся всё моложе и моложе. Одним из них стал Джейсон Мерсье, выигравший два этапа EPT, а летом 2009-го получивший ещё и браслет WSOP.

Детство и отрочество

Мерсье родился вовсе не в Европе, как может показаться, исходя из его послужного списка. На самом деле он вырос в окрестностях Сарасоты, что во Флориде, его семья жила возле Форта Лодердейл.

2008 — PokerStars EPT Сан-Ремо, Main Event – 1 место ($ 1 364 330).
2008 — PokerStars EPT Лондон, турнир хайроллеров– 1 место ($ 905 141).
2009 — WSOP, турнир №5 (пот лимит омаха) – 1 место ($ 237 415).
2009 — WSOPE, Main Event – 4 место (267 267 фунтов).

Самый младший из четверых детей, он провел всё своё детство в соревновании со своими двумя старшими братьями и быстро понял, что может добиться многого.

«Я постоянно соперничал со своими братьями. Мы все занимались спортом, пока росли, но я занимался тремя видами спорта сразу – бейсболом, баскетболом и футболом – практически весь год».

Однако спортивной карьере он предпочёл любовные приключения. Джейсон последовал за своей девушкой в межштатный Бока Рэтон, чтобы поступить в Атлантический университет Флориды.

Юность

И хотя он жил там на университетскую стипендию, ему потребовалось немного времени, чтобы понять, что колледж, особенно вдали от дома, не для него. После того как он столкнулся с онлайн-покером, его отношения и учёба серь зно пострадали.

«Я жил в общежитии и познакомился с покером благодаря нескольким своим знакомым и быстро „загорелся“ им. Первый год в университете я только и делал, что играл, поэтому я потерял свою стипендию. Из-за этого мне пришлось вернуться к моим родителям и начать посещать курсы в местном колледже.

Когда я только начинал, то тратил на покер порядка 60 часов в неделю. Я мало выигрывал, но я очевидно „подсел“ на игру. Я просто чувствовал, что должен играть, это, можно сказать, полностью захватило меня. В итоге, когда всё это вышло из-под контроля, решил отдохнуть пару месяцев, чтобы переоценить ситуацию и установить какие-нибудь рамки.

Когда я вернулся домой, я начал тренировать ребят из средней школы по футболу и баскетболу, заменяя отсутствующего преподавателя. Мне действительно начало это нравиться, и я даже подумывал о том, чтобы сделать на этом поприще карьеру. Я также думал о преподавании математики в старших классах.

»Математика – это то, что мне всегда легко давалось. Любое задание, где требовался подсчёт, было легким для меня, и я всерьёз рассматривал это как замену покеру во время своего двухмесячного перерыва".

Но зов карт опять дал о себе знать, и Мерсье скоро обнаружил, что свежий взгляд и дополнительное время – это всё, что необходимо, чтобы благополучно выйти из своего кризиса в покере.

Supernova!

С чистой головой и новообретёнными целями Мерсье просто должен был осуществить то, что до этого удавалось сделать немногим – стать PokerStars Supernova Elite.

«В тот год нас было только 39, и я был 16-м из тех, кто должен был получить статус Supernova Elite, и я достиг его 20 декабря. Все, кто должен был получить это после меня, получили его в течение следующих 10 дней. В то время добиться этого было не так-то легко, так как действовали ограничения на столы».

Привилегии, с которыми ассоциируется бытность Supernova Elite, многочисленны и включают в себя в том числе и турнирные бай-ины. Страстно желая сыграть в своём первом крупном живом турнире, Мерсье оплатил часть путёвки на Карибское приключение PokerStars. И, несмотря на то что за сукном там он провёл не так уж много времени, он увёз с собой оттуда чувство уверенности, которое не покинуло его и в следующем турнире – турнире, который полностью изменил его жизнь.

Невероятно, но эта судьбоносная поездка могла так и не состояться.

«У меня уже было куплено место в Монте-Карло, когда я узнал, что Сан-Ремо назначено на неделю раньше. Я решил совершить одну большую поездку в Европу, и для этого мне нужно было выиграть путевку в Сан-Ремо, что я и сделал… Предполагалось, что я должен был отправиться туда вместе со своим товарищем по комнате, но он отказался в самую последнюю минуту после спада в игре. Я не знал, что делать, и уже подумывал о том, чтобы продать своё место, но связался с несколькими игроками, которые направлялись туда, и в последнюю секунду всё-таки решил уехать».

По итогам 2009 года Джейсон завоевал титул Игрок года по версии авторитетного покерного издания Bluff Magazine.

Все остальное – история. Мерсье доминировал на поле на пути к своей фантастической победе и $ 1 364 330 призовых.

Новые победы

После неудачного выступления на WSOP 2008 Мерсье вернулся в Европу, на этот раз направившись в Барселону. И он еще раз заставил весь покерный мир обратить на себя внимание, финишировав в главном событии на шестом месте ($ 321 198 призовых).

Озабоченный по большей части только своим совершенствованием, он отправился в Лондон на этап ЕПТ, где принял участие в турнире хай-роллеров. В том турнире внимание всех было приковано к Джону Джуанде, который только что стал победителем WSOPE и, очевидно, был готов к следующим победам. Однако ему пришлось немного подождать, потому что Мерсье одержал свою вторую победу в рамках EPT ($ 905 141).

Вернувшись в Штаты, Мерсье продолжил свой пятимесячный победный марафон, выиграв ещё четыре турнира. Впереди был WSOP-2009 и первый золотой браслет.

PokerStars PRO

При таких успехах на Европокертуре, вступление Мерсье в команду профессионалов самого популярного рума было лишь вопросом времени. После получения браслета WSOP его просто не могли больше не замечать и ему предложили контракт.

«Вступление в команду профессионалов PokerStars очень много для меня значит. Так здорово, что я теперь играю за сайт, на котором когда-то начинал. Я чувствую, что это подтверждает моё положение одного из топ-игроков».

После проведения почти двух лет за границей Мерсье собирается несколько расслабиться дома и вернуться к своим онлайн-корням.

«В качестве моей работы на сайте я должен играть по несколько часов в день. Это является отличной возможностью для того, чтобы сыграть большее количество рук и вернуться к онлайн-игре».

Ну а мы ждём от Джейсона яркой игры и больших побед.

Источник: pokeroff.ru Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье
Партнерский контент