Биатлон. Эстафета 4 х 7,5 км (юниоры). LIVE
Всем выйти из сумрака

Всем выйти из сумрака

Любая игра завлекает. Без этого она мертва. Но необходимо помнить, что игра всегда остается лишь игрой.
Покер

В интернет-покере много выдуманных страшилок и настоящих опасностей. Подкрученный ГСЧ, «коллективный разум» оппонентов, мошенничество менеджеров, глупость служб безопасности, собственный тильт, нарочитая грубость и ругань в чатах, – перечислять можно еще долго. Некоторая часть этих вещей и явлений, действительно, весьма неприятна и способна лишить как денег, так и хорошего настроения. Но, пожалуй, самая главная опасность, которая подстерегает молодого и успешного игрока в интернет-покер – асоциализация.

Утратить навыки общения оказывается проще, чем разучиться ездить на велосипеде

Утратить навыки общения оказывается проще, чем разучиться ездить на велосипеде. Все источники и все составные части асоциализации – время, уделяемое игре, сужение круга общения, изменение режима, ограничение «живых» контактов, отказ от работы и учебы из-за изменившихся доходов (не имеет значения – это заслуженно заработанные игроком деньги, или он становится очередной жертвой веры в себя, основанной только на прихоти судьбы и паруразовом везении) — все это ведёт к утрате связей, разрыву цепочек, которые держат игрока в мире.

Самый смешной (или страшный – классификация зависит от крепости психики и степени цинизма оценивающего) случай, который мне приходилось встречать, – это невозможность вообще заговорить с незнакомым человеком на улице. На вопрос прохожего – «который час?» — человек мычал, поднимал руки, хлопал по карманам и отчаянно мотал головой, показывая жестами, что у него нет ни часов, ни телефона. Этот человек не был немым. Он просто слишком много времени проводил за компьютером в игорном мире.

Асоциализация – это самая прямая дорога в лудоманию, когда результат становится чем-то незначительным по сравнению с участием в процессе, который дает иллюзию осмысленности собственных действий

Что происходит дальше, если запустить этот процесс? Вдруг проявляется боязнь выйти из дома, боязнь мест и пространств, где есть много людей, утрата всех интересов, которые были в реальной жизни. Иногда понимание того, что с психикой не все в порядке, приходит тогда, когда надо обращаться к психиатру, сдавать весьма дорогие анализы, принимать весьма дорогие препараты, снова сдавать анализы для контроля гормонального фона и снова принимать еще более дорогие препараты для устранения побочных эффектов… Не стоит доводить свое добровольное затворничество до такой степени. Не надо залезать в одиночную камеру, ограничивая общение эрзац-формами – интерент-пейджерами, чатами в румах, тематическими форумами.

Асоциализация – это самая прямая дорога в лудоманию, когда результат становится чем-то незначительным по сравнению с участием в процессе, который дает иллюзию осмысленности собственных действий. Ведь у ставшего на путь одиночества в сети румов не остается ничего другого. «Друзей у него нет. У одних он занял денег и не отдал, с другими связи сами по себе разрушились. Никуда не ходит, может просидеть за компьютером 20 часов» — я сбился со счета, пытаясь точно вспомнить, сколько раз я слышал именно такое описание существования соскользнувшего в самую тяжкую лудоманию игрока.

Самая неприятная лично для меня вещь, которую я слышу или читаю в блогах молодых людей, – это сообщение об утрате ими дружеских связей. «Мне с ними не интересно», — так писали и, увы, еще не раз напишут о своих друзьях, коллегах по работе, соучениках слишком многие начинающие игроки. Для меня такое признание равноценно признанию в собственной пустоте и лени. «Жалкими ничтожными личностями» окружающих считал литературный герой не с самой лучшей судьбой.

Каждый лишний день без общения, каждое сорвавшееся знакомство с новым человеком, достойным всяческого внимания, – это еще один кирпич в стене, которую каждый строит вокруг себя.

Если друзей и близких не интересует покер, это не значит, что они — лишние люди. Жизнь состоит из стольких вещей, явлений и процессов, что найти «фишки», объединяющие вас с другими людьми совсем несложно. Им неинтересна игра? Найдите то, что интересно им. И – ни слова про покер, ставки и т.п.

Интересуйтесь их жизнью, обсудите возможное решение их (не ваших!) проблем, – это окупится тысячу раз. Дружба и любовь требуют собственных труда и усилий, а потерять их легче, чем вернуть. Каждый лишний день без общения, каждое сорвавшееся знакомство с новым человеком, достойным всяческого внимания, – это еще один кирпич в стене, которую каждый строит вокруг себя.

По материалам PokerMoscow

Комментарии (0)
Партнерский контент