• Главные новости
  • Популярные
Какую руку изображает оппонент?
Фото: Роман Шапошников
Текст: Роман Шапошников

Какую руку изображает оппонент?

Наш блогер Роман Шапошников продолжает разбор интересных раздач, сыгранных им на оффлайн-турнире в Будапеште. В этот раз нам предлагается вычислить руку оппонента.
26 марта 2010, пятница. 10:49. Покер
Продолжаю обсуждение моих раздач, сыгранных на турнире в Будапеште. Как и раньше, действуем следующим образом – читаем, размышляем, даём свой вариант решения и переходим к моим комментариям в конце статьи. Далее – дебаты!

Несколько слов об общей ситуации за столом. Я атакую чаще, чем обычно. Стол, похоже, окончательно приклеил мне ярлык агрессора и лузового постфлоп-игрока. Через одну позицию справа от меня сидит настоящий маньяк, и "проходить с ним по одной статье" мне неудобно с точки зрения турнирной ситуации. Короче, на свои атаки я постоянно получаю минимум один колл. А флопы, как назло, выходят такие уродские, что мне приходится сразу переходить к защите и нередко пасовать. Это очень плохая репутация, особенно если в игре присутствуют опытные оппоненты, а они в игре присутствуют.

Блайнды 150-300. Средний стек турнира – около 13000. Я на UTG, и моя рука – J♦J♥.
рисунок 1

рисунок 1


1. Ваше решение:
Рейз 750
Рейз 900
Рейз 1100
Я сыграл рейз 1100.
Все оппоненты до батона ушли в пас.
Баттон – колл 1100.
Блайнды запасовали.
В банке два оппонента, размер банка – 2650.

Характеристики баттона. Его пересадили к нам недавно, пару кругов назад. Он, как и мой оппонент в первой раздаче, исполняет достаточно консервативный покер. Причём он создаёт впечатление игрока не столько тайтового "по определению", сколько понимающего, что в данной турнирной ситуации и за этим столом консервативный стиль наиболее выгоден. Однако по некоторым ситуациям и розыгрышам у меня сложилось впечатление, что этот игрок может быть и агрессивным, и играть с учётом особенностей оппонента.

Флоп: 3♦ 5♣ 6♠
рисунок 2

рисунок 2


2. Ваше решение:
Чек
Бет 1350
Бет 1750
Бет 2650
Я сыграл бет 1750. Баттон сыграл колл, почти без размышлений.
В банке теперь 6150. Оставшиеся эффективные стеки – 11150.

Терн: 3♦ 5♣ 6♠ 10♣
рисунок 3

рисунок 3


3. Ваше решение:
Чек
Бет 3200
Бет 4600
Бет 6150
Олл-ин 11150.

Я сыграл бет 3200. Баттон сыграл рейз олл-ин, опять-таки недолго размышляя.

4. Ваше решение:
Пас
Колл 7950.

Я сыграл колл 7950. Баттон открыл…

5. Что открыл баттон?

Мои комментарии


1. В ситуации, когда к вашим атакам относятся с большим недоверием и без должного уважения, стоит предпочесть на сильных руках давать большие рейзы. Как мне казалось, рейз 1100 – максимально возможный рейз, при котором у оппонентов по-прежнему будут сомнения в силе моей руки. Скажем, обычный рейз, который у нас давали на этом уровне около 800-900. Если бы у меня не было специального имиджа, я бы дал как раз что-то из этого диапазона.

Почему я не рассматриваю лимп-ререйз? Потому что такое действие уместно в случае очень лузовых столов. Скажем, когда на ваш крупный рейз всё равно последует много коллов, становится выгодней сыграть на руке типа JJ просто колл и рассчитывать на атаку кого-либо из оппонентов и обычную для таких столов группу коллов. После чего вы играете лимп-ререйз в наилучшей редакции: сильная рука, раскаченный пот и минимум оппонентов на флопе. Здесь стол не таков. Поэтому моё решение – большой рейз, около 1100.

2. Тут у нас сильная рука и, с моей точки зрения, не сильно прикупной флоп. Наша задача – дать обычную ставку. На нашем столе ставки-продолжения как раз и были около 2/3 пота, поэтому я выбрал бет 1750. Был бы флоп более прикупным, я бы дал более крупную ставку, близкую к полному банку. А так я предпочитаю улучшить ответ для оппонента.

3. Как мне кажется, в этой ситуации ставка, близкая к полбанку, лучше всего имитирует слабость. Хотя здесь я могу ошибаться. Каково ваше мнение? Лично я выбираю бет 3200.

4. Опа! Сработало, капкан захлопнулся. Осталось понять, кто здесь охотник, а кто – соболь.

Догадываюсь, что некоторые из особо продвинутых читателей закричат с возмущением: "Да о чем тут думать? Изи колл! Вообще не понимаю, чего тут автор хочет понимать? У него что, пас имеется?!"
Догадываюсь, что некоторые из особо продвинутых читателей закричат с возмущением: "Да о чём тут думать? Изи колл! Вообще не понимаю, чего тут автор хочет понимать? У него что, пас имеется?!" итд итп…

Ну, что тут скажешь. Задним умом мы все сильны. А в ситуации, когда идёт игра на стек в крупном турнире, хочется принять наиболее осмысленное решение. И, кстати, даже запасовать с оверпарой, если такое решение будет наиболее выгодным. Поэтому давайте проведём простой анализ – посмотрим, какие руки оппонента с учётом префлопа, флопа и терна могли провести такую линию: колл, колл, рейз олл-ин. Смотреть будем в порядке от самых страшных рук к самым для нас радостным. Поехали…

- Готовый стрит: 7-4 или 4-2. Я не буду рассматривать эти руки. Их там быть не должно ни при каких условиях, разве что оппонент до флопа слишком медленно натягивал нижнюю карту, и ему показалось, что у него А-4, а не 7-4! Короче, я не верю в готовый стрит из-за дофлопового колла. Мой оппонент не сделал бы его с таким мусором, несмотря на недоверие к моим рейзам.

- Сеты: 6-6, 5-5, 3-3. Это в принципе возможно. Однако тогда в моём понимании действия оппонента на флопе и терне не гармонируют. Что я имею в виду?

Действительно, на сете можно сыграть колл по флопу 6-5-3 в ответ на ставку-продолжение. По тем причинам, что почти все руки рейзера с этим флопом не гармонируют. А значит, нет причин преждевременно пугать его рейзом. Только в этом случае мне не понятно, для чего нужен такой крупный рейз на терне. Терн никоим образом не изменил характер борда, он по-прежнему в большой степени сухой. Так зачем играть рейз?

Или наоборот. Есть игроки, которые по такому флопу (6-5-3) предпочитают играть на сетах именно рейз. Совокупность причин также вполне уважительна. Во-первых, это лучший момент, чтобы затащить в олл-ин оверпару – далее, на опасном терне, она может оказаться менее сговорчивой. Во-вторых, пустая рука может всё равно ничего не заплатить позже, а сейчас она может подумать, что её просто пытаются выдавить, и проявить агрессию.

В общем, в случае сета я ожидаю увидеть линию с коллом по флопу и по терну. Также не удивлюсь немедленному рейзу по флопу. А вот колл по флопу и олл-иновый рейз по терну как-то не смотрится для сета. Подозрительная линия.

- Сет 10-10. В этом случае колл по флопу уже более уместен. А вот такая крупная атака по счастливому терну опять выглядит странной. Он же просто выдавливает меня. Я иногда готов к такой линии, в случае, если мой оппонент неопытен и сильно волнуется. Так иногда разыгрывают руки очень скованные игроки. Но мой оппонент не таков. Так что в сет десяток слабо верится.

- Две пары, получившиеся на терне. Вот для двух пар, усилившихся именно по терну такая линия предельно гармонична. Но тогда что это за две пары у моего оппонента? 10-6, 10-5, 10-3! Не верю!!! Не сыграл бы он колл на таком мусоре до флопа.

- Две пары, получившиеся на флопе. Есть, конечно, рука 6-5, особенно мастевая, которая могла заплатить на префлопе и попасть во флоп. Но тогда эта рука во многом похожа на сет. И аргументы, по которым я не верю в такие две пары, аналогичны "сетовым" аргументам. Ну, должен он был атаковать прямо на флопе. Или уж коллировать также и терн. Хотя, конечно, увидев в итоге в его руке 65, я бы согласился с возможностью выбранной линии. Более-менее возможная рука.

- Старшая оверпара: A-A, K-K, Q-Q. Бывают такие иезуитские розыгрыши. Бывают. Но очень редко. В основном такие руки либо играют рейз до флопа, либо на флопе. Очень редко атака откладывается до терна, и это можно понять. Чем дольше вы коллируете оппонента, тем больше доверия к реальной силе вашей руки. Могу, конечно, и такую руку там увидеть. Но удивлюсь.

Итак, все обыгрывающие нас руки мы рассмотрели. Прогноз оптимистичный, слабо верится, что одна из таких рук у оппонента имеется. Но всё же продолжим анализ - что за рука могла так сыграть?

- Десятка с овером ( A-10, К-10, Q-10, J-10). И даже такая рука, на мой взгляд, должна была предпочесть колл на терне. Навряд ли удастся выдавить старшую пару, а всё остальное имеет не так много аутов, чтобы перетянуть старшее совпадение. Зато просто колл позволит сэкономить огромную часть стека, если оверпара чеканёт ривер.

- Пара или совпадение + стрит-дро или просто двусторонка ( 7-7, 4-4, 7-6, 5-4, 8-7). Как мне тогда казалось, наиболее вероятные кандидаты на то, чтобы оказаться в руке оппонента. Тоже, правда, небесспорные линии. Я бы, если решил играть эти руки агрессивно, предпочёл бы просто атаку на флопе и в случае колла выставлялся бы по терну – всё же две последовательные атаки дают больше шансов выдавить оппонента, чем одна, пусть даже и большая.

Что же мы имеем в итоге? Вообще говоря, ни одна из обсуждённых рук не является стопроцентным кандидатом на линию "колл – колл – рейз олл-ин". Более того, вообще не видно рук, даже среди андердогов, которые могли бы гарантированно выбрать эту линию. Так что мы играем колл – так как это выгодно и так как нам очень интересно, что же там такое у нашего оппонента!
По низкому флопу ему, конечно, стало кисло. Однако оставались возможности - усилиться на терне, услышать чек на терне и усилиться на ривере или заблефовать нас на терне.


5. Он открыл… ёлки-палки, барабанная дробь…

Оппонент открыл K♣Q♠!

Нда… И сразу становится ясно, о чём он думал. Он решил, что против моего открывающего рейза K-Q вообще может оказаться даже фаворитом, так что – колл. По низкому флопу ему, конечно, стало кисло. Однако оставались возможности - усилиться на терне, услышать чек на терне и усилиться на ривере или заблефовать нас на терне. Вышел плохой терн, и он решил блефовать. Кстати, то, что он играл на флопе и терне быстро, как раз свидетельствует о том, что задумал он эту линию раньше. Например, до флопа, пока другие оппоненты размышляли над своими решениями. Кстати, такие быстрые решения чаще всего и свидетельствуют о заранее задуманной линии, не имеющей отношения к выходящим картам. В чём отчасти кроется и их слабость. Вот выйди на терне король или дама или, наоборот, что-то типа четвёрки или семёрки, линия оппонента была бы более последовательной. А так сами видите, мы же ему не поверили…

Так вот мне удалось удвоиться, получить двойной средний стек и продолжить борьбу. А в конце дня мне удалось "подобрать" маньяка и вообще раскачать свой стек до 75 000, получая отличные шансы оправдать вложения моих дольщиков. Но об этом уже в другом посте…

Роман с покером – блог Романа Шапошникова
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье