• Главные новости
  • Популярные
Я сказал себе: "Стоп!"
Текст: Борис Годлевский

Я сказал себе: "Стоп!"

Вовремя остановиться, чтобы избежать нежелательных последствий, бывает крайне важно во множестве ситуаций. В том числе и в покере.
2 апреля 2010, пятница. 13:10. Покер
Везде, где требуется принимать решения с той или иной степенью риска — в ставках на спорт, в биржевой торговле, в индивидуальных спорах, в играх типа "камень-ножницы-бумага" — требуется умение вовремя сделать остановку и нажать на тормоза.
На дистанции главная причина неумения остановиться – это неготовность признать личную некомпетентность. Особенно когда жизнь коварно подбрасывала ложные и случайные свидетельства вашей гениальности.
Букмекеры "убивают" обнаруженный тренд пониженными коэффициентами или линией фор, "умные" деньги уничтожают возможность спекуляций, всемирные заговорщики невидимыми руками управляют рынком, "эти двое явно в сговоре" – всё это можно увидеть (или нафантазировать), остановиться, поискать объяснение происходящему и снова искать свою земляничную поляну. В покере же умение тормозить подвергается жестокому испытанию в подавляющем большинстве раздач.

Пожалуй, на дистанции главная причина неумения остановиться – это неготовность признать личную некомпетентность. Особенно когда жизнь коварно подбрасывала ложные и случайные свидетельства вашей гениальности. Только что я болтал с другом, который залил миллион (неважно, в какой валюте) на бирже. Его история типична, особых красочных подробностей нет – начал с небольшой суммы, обнаружил хороший алгоритм, сделал из 50 тысяч миллион… и очень быстро всё спустил.

Он не смог отказаться от действий, которые приносили ему убыток, потому что когда-то (и совсем недавно) они приносили ему прибыль. Он посчитал себя гением и не смог отказаться от этого самоощущения "победителя хаоса". Выигранные деньги он посчитал своими и потери начал считать от собственного пика, а не от первоначального взноса. Поэтому он стремился компенсировать убыток всё более агрессивным финансовым менеджментом, не изменяя собственной "гениальной" стратегии покупок и продаж.

Не всегда умение остановиться и подумать приводит к правильным выводам. Можно сделать ещё большие ошибки. Но, очевидно, без этой остановки шанса исправить ситуацию у моего друга практически не было.
Невозможно собрать статистику, которая бы показала зависимость успеха в разных отраслях деятельности от умения сбросить карманную пару королей.


Наверное, невозможно собрать статистику, которая бы показала зависимость успеха в разных отраслях деятельности от умения сбросить карманную пару королей при неподходящем числе оппонентов и наличии туза на флопе, но мне эта связь кажется очевидной.

В каждой конкретной раздаче, когда я не могу нажать на "фолд", все признаки "немочи неудачника" проявляются у меня самого в похожих формах. Конечно, когда раз за разом на руки приходят дамы, на флоп короли с тузами, вменяемых оппонентов больше, чем один, о готовности признать себя некомпетентным речь не идёт, это дисперсия, невезение, издевательство ГСЧ. Но все остальные составляющие — жалость к уже внесенному вкладу (деньгам ли, времени – всему, что составляет ценность для игрока), ложная "привязка к банку", увеличивающийся от проигрыша к проигрышу размер ставок – иногда проявляются точно так же, как и у банкротов, бывших миллионеров.

Очень интересны и эмоциональны трансляции партий, в которых разыгрываются миллионы, и совсем "не внушают" те, в которых матёрые игроки сбрасывают карты.
Одна из первых вещей, которым стоит научиться у "легенд покера", — это умение не играть.
Но интересно не только то, что делают профессионалы. Ещё интереснее то, чего они не делают.

Одна из первых вещей, которым стоит научиться у "легенд покера", это умение не играть. В жизни пригодится не меньше, чем любые другие, и поможет не спустить лишний миллион.

По материалам PokerMoscow
Источник: PokerMoscow
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье