• Главные новости
  • Популярные
Турнирный директор. Вопросы и ответы
Текст: Андрей Максин

Турнирный директор. Вопросы и ответы

Автор блога "Турнирный директор" Артур Восканян продолжает отвечать на вопросы читателей и разбирать различные непростые ситуации, порой возникающие за игровым столом.
5 апреля 2010, понедельник. 14:00. Покер
Вопрос 1

Артур, привет! В одном клубе возникла неприятная и весьма спорная ситуация. Для начала скажу, что в силу обстоятельств в клубах частенько имеют место быть мелкие "нарушения дисциплины", такие, как, например, сброс карт вне очереди, подсказки игрокам и т.д. Все друг друга хорошо знают, общаются, шумят, царит непринуждённая обстановка и т.д.

Тут игрок за 10-м боксом за спиной дилера обращается ко мне: "А ну чё у тебя"? Я смотрю в его бокс и вижу, что карт в нём нет. Так как все до него ушли в пас, я говорю: "Король" - и тянусь за банком.
Я сижу за первым боксом. Оппонент за 10-м. На флопе выходит К-хай, у меня К-4. Я иду олл-ин (шорт стек, сидел на ББ), кто-то что-то начинает бурно обсуждать. Тут игрок за 10-м боксом за спиной дилера обращается ко мне: "А ну чё у тебя"? Я смотрю в его бокс и вижу, что карт в нём нет. Так как все до него ушли в пас, я говорю: "Король" - и тянусь за банком. Тут он заявляет, что он не в пасе. Карты его лежали на мягкой каёмке стола, и он положил на них руку, так, что мне не представлялось возможным их видеть. Плюс к этому его просьба показать ему хенд говорила о том, что он в пасе (ранее в "нечестной игре" замечен не был).

Мы стали спорить, в результате чего он говорит, что у него К-3 и всё равно банк делится. Дилер (немного тормозит, т.к. малоопытный) показывает терн и ривер, который даёт ему вторую пару - тройку. Тут он начинает орать, что хочет забрать весь банк, я же настаиваю на том, чтобы поделить фишки из-за этого спорного инцидента. На мои доводы, что если карт в боксе нет и я их не вижу, значит, ошибка игрока, - он апеллирует тем, что "нечего карты показывать" (ну да, доверился, ошибся). Что скажете?

О дилере можете не упоминать, он бы там ничего не решил, а пит-босс в этот момент отсутствовал.

Ответ

Очень часто игроки, сидящие за боксами 1 и 10, попадают в аналогичные ситуации!

Игрок положил свои карты так, что вы их не увидели, - это некорректно. Дилер должен был среагировать на это и попросить игрока положить их на бокс в поле зрения игроков и дилера. Они остались на бортике - это некорректно, но не является ошибкой, из-за которой игрок может потерять банк.

Игрок спросил, какие у вас карты, это опять же не совсем корректно, но повсюду и всегда игроки, пытаясь "пробить" оппонента, задают аналогичные вопросы. Вы ответили ему, но, как я понимаю, не открыли свои карты. Ваш ответ мог бы быть абсолютно любым: Король, сет, две пары и так далее, и это понимает игрок, так что ваш ответ не сильно повлиял бы на ход вашего оппонента. Тем более, как вы говорите, фишек у вас было немного. Вероятнее всего, игрок на такую ставку и с таким флопом всё равно бы ответил.

Далее игра должна была продолжиться так: дилер должен обратиться к оппоненту, тот доставил бы деньги до колла. Ну и бэдбит... Жаль, конечно, но и так бывает!

Если бы вы решили поделить банк из-за сложившийся ситуации (и такое бывает), то делить надо было до выхода терна и ривера. А уж если не договорились и увидели следующие карты, то идёт игра по картам.

Вопрос 2

Игрок спросил, какие у вас карты, это не совсем корректно, но повсюду и всегда игроки, пытаясь "пробить" оппонента, задают аналогичные вопросы.
Турнир по безлимитному холдему. Блайнды - 50/100. Человек с ББ делает рейз 350 фишек, его коллируют три человека, ещё один человек с МБ делает олл-ин 475 фишек. Игрок с ББ хочет сделать ререйз-олл-ин 4000 фишек. Дилер не разрешает, мотивируя это тем, что "олл-ин с МБ не был рейзовым, так как не укладывается в шаг ставки, и он повышает свою же (ББ) ставку", после это же подтвердил и менеджер клуба. Правильно ли это решение?

Ответ

Увеличение ББ было на 250 (100+250), то есть открытый рейз равен 250. Это значит, что следующий игрок, желающий увеличить, должен сделать рейз минимум на 250. 100+ 250+250 = 600

Игрок на МБ делает All in + 125 (100+250+125=475)

Есть два варианта правил:
1. Рейзом считается увеличение на минимум +50% от последнего шага (увеличения).
2. Рейзом считается увеличение на минимум +100% от последнего шага (увеличения).

Правило № 1 уже достаточно старо, и от него повсеместно отказываются. Причина в том, что это выглядит как-то нелогично, а главное очень сложно, так как дилеру порой совсем непросто посчитать эти 50% от шага. Уже почти везде перешли на 100-процентное увеличение.

Я поддерживаю это решение, и на наших турнирах мы играем именно со 100-процентным увеличением. То есть дилер был абсолютно прав в данной ситуации.

Турнирный директор – блог Артура Восканяна
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье