Игра  по банкроллу
«Чемпионат»
Фото: "Чемпионат.ру"
Игра по банкроллу
Игра по банкроллу является одним из главных принципов успешного покериста. Без соблюдения банкролл-менеджмента вы рано или поздно сядете на мель. Попробуем определить размеры банкролла.
Покер / Школа

Советы относительно размера банкролла редки и довольно поверхностны для того, чтобы оказаться полезными среднему игроку. Для того чтобы понять, банкролл какого размера вам нужен, сперва нужно ответить на несколько вопросов об игре и ваших намерениях.

Чем для вас является покер?

Если покер для вас всего лишь развлечение, вы играете пару раз в год, то вам на самом деле не нужен банкролл.

Первый вопрос, который вы должны задать себе. Покер для вас — это игра, хобби, одержимость или, может быть, профессия?

Как вы играете в покер?

(Если ваш ответ на первый вопрос не «одержимость» или «профессия», то этот вопрос для вас не важен.)

Вы ТАГ, ЛАГ или играете в каком-то другом стиле? Вам нравится рисковать или вы ждёте натсы? Вы готовы рискнуть своим стеком при полублефе или вы играете только с готовыми натсами?

Вы играете только вживую или ещё и онлайн? Если вы играете онлайн, играете ли вы одновременно за несколькими столами?

Каков ваш уровень жизни?

(Этот вопрос важен только для игроков, которые хотят играть в покер профессионально.)

У вас своё жильё, вы его арендуете или купили по ипотеке? У вас есть машина, яхта? Сколько у вас долгов? Едите ли вы дома или любите ходить в рестораны? Какая минимальная сумма вам необходима для того, чтобы поддерживать стандартный образ жизни? Вы довольны своей нынешней жизнью или хотите улучшить её?

Базовые бай-ины

(БИ = бай-ины)

Если покер для вас всего лишь развлечение — вы играете пару раз в год и получали бы такое же удовольствие от игры на спички, а не на деньги, — вам на самом деле не нужен банкролл. В данном случае эффективный банкролл равен 0 БИ.

Если покер для вас является хобби, вы играете в него несколько раз в месяц или в неделю, вам нужен минимальный банкролл, который не должен быть достаточно велик для того, чтобы выдержать существенные проигрыши. Вам нужна достаточная сумма для того, чтобы покрыть месячную стоимость игры. Хватит одного бай-ина на сессию. Эффективный банкролл — от 2 до 5 БИ.

Если вы одержимы покером, вам нужен серьёзный банкролл. Если вы играете раз в неделю или чаще, вам нужен банкролл, который выдержит полосы неудач.

В данной ситуации у вас, вероятно, всё ещё есть работа, которая поможет вам справиться с возможными финансовыми проблемами. Вы можете позволить делать перерывы после череды проигрышей и возвращаться в игру уже отдохнувшим. Если вы играете только вживую, вам может хватить эффективного банкролла в 10 БИ.

Общепринятое правило управления банкроллом заключается в том, что вы никогда не должны иметь за одним столом более 5% своего банкролла.

Как только вы начнёте играть онлайн, вам понадобится немного больший банкролл для игры на том же лимите.

В онлайн-покере вы будете участвовать в большем количестве розыгрышей, обычно против более слабых игроков. Это приведёт к более значимым колебаниям, чем в живой игре. Ваш банкролл для игры онлайн за одним столом должен находиться в районе 15 БИ.

Если вы играете онлайн одновременно за несколькими столами, вы вкладываете в игру больше денег, что помогает уменьшить дисперсию, но вы также и увеличиваете риск. Хотя это маловероятно, существует возможность потерять стек сразу за восемью столами всего лишь за несколько рук. Это означает, что существует небольшой риск потери до 8 БИ за несколько минут.

В то же время у вас есть возможность удвоиться и выиграть 8 БИ за точно такой же период. Риск повышенной дисперсии требует большего банкролла. Чем за большим количеством столов вы играете, тем большим должен быть банкролл. Для игры на двух-восьми столах необходимо иметь иметь не менее 25 БИ.

Общепринятое правило управления банкроллом, используемое, к примеру, Крисом Фергюсоном, заключается в том, что вы никогда не должны иметь за одним столом более 5% своего банкролла. С банкроллом в 25 БИ вы будете использовать 4% за одним столом, что соответствует этому правилу.

Зависимость от стиля

Чем более агрессивно вы играете, тем больший банкролл вам нужен. Если вы готовы терять до четырёх бай-инов за одну сессию, ваш банкролл должен соответствовать такой игре. Для одержимых покером мы начали с банкролла в 10 БИ для игры вживую; такой банкролл соответствует максимальным потерям в два бай-ина за сессию.

На каждый бай-ин, который вы добавляете к сессии, вам нужно увеличить банкролл на пять бай-инов. Таким образом, у игрока, который будет часто терять четыре бай-ина в рамках одной сессии, должен быть банкролл равный 20 БИ.

Чем больше бай-инов вы постоянно теряете в рамках одной сессии, тем более агрессивно или рискованно вы играете. Этот стиль может быть столь же прибыльным (если не более прибыльным), как и очень консервативный тайтовый подход к игре, но он может оставаться таким только в долгосрочном периоде при банкролле правильного размера.

Лучше иметь слишком большой банкролл, чем слишком маленький. Иначе вы можете остаться без денег для игры.

То же самое актуально и для онлайн-игры: если вы теряете от 1 до 4 бай-инов на большинстве своих столов, ваш банкролл должен быть соответствующего размера. Это может увеличить требования к вашему банкроллу с 25 БИ до 50 БИ для игры онлайн на восьми столах.

Если вы хорошо играете в покер и стабильно выигрываете деньги в долгосрочном периоде, вы можете зарабатывать только при наличии достаточного банкролла. Лучше иметь слишком большой банкролл, чем слишком маленький. Иначе вы можете остаться без денег для игры.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент