• Главные новости
  • Популярные
Вскрытие карт перед ставкой
Текст: Артур Восканян

Вскрытие карт перед ставкой

В покере нередка ситуация, когда на олл-ин игрока его оппонент сначала открывает свои карты, а затем уже озвучивает своё решение – колл или пас. Турнирный директор заявляет: это недопустимо.
8 апреля 2010, четверг. 18:51. Покер
Ситуация в турнире:
Финальный стол турнира.
До флопа:
Игрок 1 делает рейз с позиции катофф.
Игрок 2 отвечает на батоне.
Открывается флоп: 3-J-A.
Игрок 1 заявляет олл-ин.
Игрок 2 (неопытный) открывает свои A-K и с небольшим опозданием заявляет колл.
Претензия игрока 1: карты, вскрытые перед объявлением ставки, выбывают из игры.

Правильное решение: Действительно есть такое правило - но это правило кэш-игр. Причиной тому - не дать возможность "пробить" игрока, то есть понять, насколько лучше или хуже ваши карты, чем карты соперника.

В турнирах же это правило сформулировано иначе: игрок, открывший свои карты, доигрывает игру до конца с открытыми картами, претендуя при этом на победу в данной игре, но по окончании игры он получает штраф - пенальти в виде пропущенных игр. Если это происходит неоднократно, то игрока могут изгнать с турнира, без возврата потраченных им денег.

В данной игре помимо этого игрок неопытный и слабый имеет хороший стек и соответствующую карту, делает колл после совсем маленькой паузы, не посмотрев даже на своего оппонента.

Из этого мы делаем вывод: игрок сделал это не преднамеренно. Данный вывод не является оправданием для того, чтобы не штрафовать игрока, но смягчает наказание.

Напрашивается вопрос: почему же данное правило столь различно в кэш-играх и на турнирах?

Исходные данные: Нам очень важно, чтобы данная ситуация, а именно "пробивка", не происходила за игровым столом, как за турнирным, так и в кэш-игре. Причина этому очевидна: в таком случае более сильные игроки имели бы значительный перевес перед своими менее искушёнными соперниками.

Помимо этого, "пробивка" стала бы обычным явлением, что здорово замедляет игру, лишая её одного из основных качеств – динамики - и делая игру довольно скучной.

Вывод: пробивка игрока - запрещена! Если это имеет место быть, то игрок, нарушивший правило, должен получить штраф - пенальти.
В кэш-игре решение дать игроку возможность пропустить круг либо же отстранить его от игры никак не повлияет на его положение, так как при пропуске круга блайнды всё равно браться не будут, а при удалении игрока из игры он не потеряет ровно ничего.

Соответственно, было принято решение наказывать игрока, лишая его права претендовать на банк, при вскрытии своих карт, будучи под ставкой. Возможно, данное правило выглядит немного жестковато, но именно оно служит хорошей профилактикой данного нарушения.

В турнире пропуск круга, не говоря уже об удалении игрока с потерей бай-ина, порой имеет очень важное значение для игрока и может сильно повлиять на положение штрафника в турнире. Например, как в нашем случае, так как ситуация произошла за финальным столом. Данный штраф оправдан и работает на предотвращение в будущем подобных ситуаций.

Турнирный директор Артур Восканян в своём блоге продолжает отвечать на ваши вопросы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье