• Главные новости
  • Популярные
Игра с коротким стеком
Текст: «Чемпионат»

Игра с коротким стеком

Один из членов команды Brunson 10, Амит Макхижа, профит которого составляет более $ 2 млн за последние три года, делится секретами игры с коротким стеком.
9 апреля 2010, пятница. 16:50. Покер
— Для начала давайте поговорим о принципах игры с коротким стеком при наличии эквити фолда. Если на префлопе были рейзы порядка 2,5-3,5 ББ, сколько блайндов потребуется, чтобы сохранить эквити фолд? — Всё зависит от изначального рейзера. Против игроков, которые неуверенно чувствуют себя за столом и не понимают принципа шансов банка, можете спокойно продолжать игру с 10 ББ. Если говорить в общем, я предпочитаю играть с минимум 15 ББ против оппонентов, которые, по моему мнению, с лёгкостью входят в раздачу. Обычно люди склонны к фолду с рукой средней силы, получая менее 1,75-1 оддсов.

Против слабых игроков никогда не стоит поляризовать диапазон, поскольку они мыслят совершенно в ином направлении. Они просто пытаются угадать, что именно находится у вас на руках.
— Если у вас достаточно эквити фолда, с какими руками вы предпочитаете идти олл-ин против игроков, которые, по вашему мнению, с лёгкостью входят в раздачу? — Если я считаю, что в их диапазоне много слабых рук, карты не влияют на то, смогу ли я увеличить свой стек, выставив олл-ин. Если я считаю, что в их диапазоне руки, слабее средних, но они всё равно будут коллировать мою ставку, я придерживаюсь таких рук, как низкие пары, карты бродвея, одномастные коннекторы. Такие карты отлично играют против более сильных карт в диапазоне оппонентов, которые собираются уравнять мой олл-ин.

— А как насчёт более тайтовых изначальных рейзеров, у которых более узкий диапазон рейзовых рук, но которые обычно сбрасывают в ответ на 3-беты? Нужно ли поляризовать свой диапазон или не стоит идти олл-ин со слабыми руками против такого типа соперников и подождать более подходящего случая? — Против слабых игроков никогда не стоит поляризовать диапазон, поскольку они мыслят совершенно в ином направлении. Они просто пытаются угадать, что именно находится у вас на руках. Если вы считаете, что у них узкий диапазон, но они коллируют слишком тайтово, всё равно можно решиться на олл-ин. Но, говоря в общем, тайтовые игроки – не совсем удачная кандидатура для рестила.

Существуют определённые ситуации, в которых стоит идти олл-ин против тайтовых соперников, которые характерны для турниров с высокими бай-инами. В таких мероприятиях часто играют финалисты сателлитов, которые, по сути, не обладают крупными денежными суммами. Такие игроки иногда могут сбрасывать хорошие руки, поэтому являются отличной мишенью.

Балансировать диапазон необходимо только в игре с сильными регулярами, с которыми играете ежедневно, поскольку только они способны прочувствовать и осознать это.
Балансировать диапазон необходимо только в игре с сильными регулярами, с которыми вы играете ежедневно, поскольку только они способны прочувствовать и осознать это.

— Какие ещё ситуации подходят для игры со стеком в 15 больших блайндов?
— Иногда с 15 ББ играть не так-то просто. В целом я стараюсь ставить всё на кон в ответ на ставки оппонентов, но зачастую с таким стеком можно и выгодно открывать раздачу олл-ином. В современных покерных турнирах с такой суммой на руках игроки стараются рестилить, поэтому, когда у меня оказывается порядка 15 больших блайндов, а за столом много сильных соперников, становится сложно играть с такими руками, как низкие пары, одномастные Q-J и тузы с низкими одномастными кикерами. С подобными комбинациями непросто даже в поздней позиции, поскольку с такими картами не хочется рисковать собственной турнирной жизнью, когда сталкиваешься с рестилом. Проблема состоит в том, что зачастую такие руки оказываются лучшими за столом, а если сбрасываешь такие карты, игра получается слишком тайтовой. Поэтому сегодня множество сильных игроков в похожей ситуации открывают раздачу олл-ином с 20 большими блайндами.

Для создания некоего баланса приходится самому идти олл-ин с сильными руками против восприимчивых игроков. Это создаёт интересную динамику в онлайн турнирах с высоким уровнем бай-ина, где регуляры выставляют на кон все свои фишки с чрезвычайно широким диапазоном рук. Колебания в таких турнирах обычно значительно выше, что является следствием подобной динамики.

Крупнейшая ошибка игроков с коротким стеком – слишком частое вхождение в раздачу и тайтовые коллы.
— Очень интересная динамика. Значит ли это, что игроки воспринимают свой стек коротким раньше, поскольку могут открывать раздачу олл-ином с таким широким диапазоном?
— Конечно, так и есть. Занимательно наблюдать за тем, как онлайн-покер-турниры изменились за последние несколько лет. Такая же эволюция наблюдается и в реальных турнирах, но пройдут годы, прежде чем они смогут достигнуть уровня онлайн-состязаний. Причиной тому является скорость развития онлайн-покера, оно происходит гораздо стремительнее по сравнению с оффлайном.

— Какие ошибки совершают игроки с коротким стеком?
— Крупнейшая ошибка игроков с таким стеком – слишком частое вхождение в раздачу и тайтовые коллы. Случайный игрок зачастую начнёт игру с руками типа одномастных 7-8, одномастных J-T, разномастных K-J, c A-2 до А-9 и другими похожими комбинациями, которые якобы несут в себе большую ценность, а затем наткнётся на олл-ин противника и будет вынужден сбросить карты. Такой игрок будет рейзить с комбинациями вроде K-Q, которые, возможно, обладают хорошим показателем эквити фолда против диапазона олл-ина у оппонента. Но он всё равно сбросит карты, предположив, что лучше бы "подождать более подходящего случая".
Источник: PokerNews
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье