• Главные новости
  • Популярные
Покер как бизнес
Текст: Михаил Сёмин

Покер как бизнес

В последнее время в покерных кругах всё больше говорят о покере как виде бизнеса, с игрой не связанного. Эту тему мы обсудили с Анатолием Шварцем ака Винтяра на примере его частного проекта.
7 мая 2010, пятница. 18:40. Покер
— Анатолий, вы известны как бизнесмен, хороший игрок и душа всех компаний, в которых появляетесь (независимо от того, интернет-активность это или оффлайн-встреча). А как вы вообще попали в покер? Каким ветром занесло сюда успешного бизнесмена?
— Приятным летним морским бризом! В прошлом году отдыхал с друзьями в Крыму, и там был покерный стол. Я тогда только комбинации знал, да и их по старшинству путал.

Первое время много играл, даже в ущерб бизнесу начало идти это увлечение, но дальше как-то успокоился и понял, что на самом деле много играть в покер мне не так интересно, как делать околопокерные проекты.
Мы поиграли немного кэш, потом небольшой турнирчик устроили. Я везде выиграл, и мне стало очень интересно. Дальше уже в Интернете начал сначала читать материалы по покеру, а затем и играть. В самом начале удалось выиграть неплохой турнирчик (приз за первое место был около 3,5 тысячи долларов), ну и понеслось.

Первое время много играл, даже в ущерб бизнесу начало идти это увлечение, но дальше как-то успокоился и понял, что на самом деле много играть в покер мне не так интересно, как делать околопокерные проекты. Ещё прошлой осенью я провёл первый опыт с бэкингом начинающих игроков. Тогда это не был бизнес-проект, за этим не стояло каких-то планов и расчётов, просто помощь новичкам и интерес от процесса поддержки моей "команды", болел за ребят больше, чем за себя, когда сам играл в турнирах.

Сейчас решил вернуться к бэкингу уже с совсем другим, более серьёзным подходом. А сам играю обычно 3-4 турнира в неделю в Интернете, при возможности играл и буду играть интересные турниры в оффлайне. Мне повезло на первом же серьёзном своём турнире (Main Event RPT Киев) выйти за финальный стол. Незабываемые впечатления. Хочу ещё!!!

— Вы уже осуществили немало проектов, но этот, пожалуй, отличается своей фундаментальностью. Расскажите, что на этот раз придумали.
— С удовольствием. Этот проект рассчитан в первую очередь на начинающих игроков, у которых нет собственного банкролла (или он совсем небольшой), но я думаю, в нём примут участие и многие люди, которые занимаются покером достаточно серьёзно.

Цель проекта для меня - провести отбор среди достаточно большого количества игроков (полагаю, в общей сложности в отборочных турнирах сыграют более 500 человек), которым интересен покер и у которых есть амбиции и желание, а в будущем сделать его основным источником дохода.
Цель проекта для меня - провести отбор среди достаточно большого количества игроков (полагаю, в общей сложности в отборочных турнирах сыграют более 500 человек), которым интересен покер и у которых есть амбиции и желание в будущем сделать его основным источником дохода.

Мой проект стартует 12 мая, а уже в июне пятеро победителей первого этапа смогут начать играть от меня (с моим полным финансированием) относительно дорогие турниры в Интернете, за июнь и июль каждый из них сыграет по 150 турниров . Вложить в бай-ины на турниры для каждого из этих пяти человек я планирую примерно по 8-9 тысяч долларов.

В случае если эти турниры будут отыграны в плюс, игрок получит половину от чистой прибыли и сможет присоединиться к моей профессиональной команде, где мы будем заниматься обучением игроков, разбором сыгранных турниров, ну и, конечно, инвестировать деньги в бай-ины турниров.

Для того чтобы попасть в число этих пяти победителей первого этапа, человеку нужно сыграть как можно больше из 40 отборочных турниров и занимать в них как можно более высокие места. Пять человек, которые наберут больше всего очков по итогам 40 турниров, пройдут во второй этап. Ну а тот человек, который сделает больше всего прибыли на втором этапе (отыграв 150 турниров-фризаутов в Интернете за июнь и июль с бай-инами от 20 до 109 долларов) сможет уже в августе-сентябре поехать вместе со мной играть крупный оффлайн -турнир, вероятнее всего, это будет RPT-Одесса.

Победитель проекта получит возможность там сыграть Основное событие и побочные турниры (бай-ины полностью буду вносить за него я), получить половину от прибыли с этих турниров, в том случае если она будет.

— И зачем вам всё это надо?
— Во-первых, как я уже упомянул, я рассчитываю через этот проект открыть несколько талантливых игроков, которые смогут присоединиться к моей команде.

Во-вторых, я надеюсь, что на втором этапе проект сможет принести определённую прибыль.

В-третьих, мне очень интересна сама идея сделать такой масштабный проект, в котором будет задействовано столько человек. Уверен, что "на дистанции", как принято говорить в покерной общественности, этот проект будет для меня плюсовым, даже если ожидания от второго этапа не оправдаются.

И, конечно же, я получаю большое удовольствие от самого процесса.

— Вот вы говорите, что "5 человек, которые наберут больше всего очков, пройдут во второй этап". Выходит, что у тех, кто будет играть все 40 турниров, априори в два раза больше шансов, чем у того, кто сыграет 20 турниров. И ещё такой момент - понятно, что за победу в турнире человек получит больше очков, чем его соперник, например, пять раз попавший в пэй-зону. Но ведь один занос - не показатель мастерства. На мой взгляд, пять выплат выглядят значительнее...
— Да, конечно, чем больше отборочных турниров сыграет человек, тем выше у него шансы попасть в итоговый топ-5. Для подсчёта баллов в общем зачёте мы используем распространённую систему TLB, за которую игроки высказались как наиболее объективную. Там при подсчёте очков учитывается и общее число участников в конкретном турнире, и занятое место. И, кстати, если человек пять раз попал в деньги (и при этом пару раз достаточно глубоко), он опередит соперника с одним заносом.

— Если отбросить тот момент, что вы "получаете большое удовольствие от самого процесса", а посмотреть на чисто финансовую сторону. Вы считаете, что выгоднее искать новых игроков, нежели вложиться в уже существующих? На тот же SCOOP доли продаёт ряд известных про. На оффлайн-доли (причём с коэффицентом 1 к 1) продавал Александр Кравченко. На чуть менее выгодных (но вполне приемлемых) для бэкера условиях продают Стас Алёхин, Андрей Заиченко, Сергей Рыбаченко и другие... Не проще ли и не выгоднее ли вложиться в известных игроков?
— Думаю, нет. Вкладывать в известных сильных игроков выгодно, и я это делаю (покупал доли в разное время почти у всех игроков, которых ты сейчас назвал, и у многих других), но дистанция в этих вложениях набирается очень медленно. Не думаю, что покупкой долей у известных игроков я смогу набирать дистанцию хотя бы 50 турниров в месяц.

А в моей команде, если всё получится, с первого же месяца будет дистанция от 1000 турниров в месяц. Учитывая специфику турнирного покера, где даже самый сильный игрок может отыграть в минус и 50, и 100 турниров, дистанция становится определяющим фактором. Для этого и нужна команда как бизнес-проект. Чтобы собрать сильных игроков, которые будут в плюс отыгрывать большую дистанцию ежемесячно.

— К разговору о дистанции. Вы считаете, что 40 турниров, да ещё и на низком лимите, где мало адекватной игры, хватит для того, чтобы определить, способен человек играть или нет? Будете ли вы всё же как-то анализировать игру?
— Дистанция, конечно, небольшая, и многие грамотные талантливые игроки не смогут попасть в топ-5 из-за нехватки везения, но всё же она достаточно велика, для того чтобы отбор прошли действительно сильные игроки. Всё-таки это не 5 и не 10 турниров.

Вкладывать в известных сильных игроков выгодно, и я это делаю (покупал доли в разное время почти у всех игроков, которых ты сейчас назвал, и у многих других), но дистанция в этих вложениях набирается очень медленно.
Те люди, которые займут топ-5 мест, будут гарантированно принимать участие во втором этапе. Разумеется, мы будем анализировать их игру, давать какие-то советы, но мы не откажем никому из них в участии во втором этапе с формулировкой "ты играешь плохо, тебе просто повезло, ты нам не подходишь". Вполне возможно, что в пятёрке окажутся и игроки, которые не очень сильны, а более достойные останутся за бортом... Но что поделать, это же покер.

Будем по возможности следить за игрой и тех, кто в пятёрку не попадёт. Здесь будет иметь большое значение и активность самих игроков (например, будет здорово, если игрок будет вести блог на каком-то из сайтов, рассказывать подробно, как для него складывались наши турниры, показывать раздачи и объяснять своё решение в них и т.д...).

Если по какому-то человеку у нас будет информация, что он грамотный, думающий игрок, которому просто не хватило удачи попасть в топ-5, возможно, мы сделаем ему отдельное предложение о сотрудничестве.

— Спасибо за подробный рассказ.
— Взаимно, хочу пожелать всем читателям сайта "Чемпионат.ру" удачи в покерных баталиях и успеха на других фронтах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье